一、本中心歷史沿革
    本校自民國86年成立以來,依循國內各大專校院重視通識教育的全人教育目標,各校均規定學生必須修讀必要之通識教育學分方得畢業,各校亦皆設有通識教育專責機構或組織負責通識課程之教學規劃,同時為達成本校的教育目標,即設置「通識核心課程委員會」,之後於民國97年轉型成為「通識教育中心」,聘請優良師資,共同策劃本校通識教育學分課程。直至今日,本中心仍依據本校的校訓、使命、願景、價值理念、核心素養與能力,統籌規劃人文科學、社會科學、自然科學、城市學等通識教育四大領域課程,提供學生修讀畢業申請條件之通識教育20學分課程,以及自由選修30學分課程。
 
二、教育目標
    本中心課程與本校其他學系課程相輔相成,以求落實全人教育之理想目標,促使學生接受寬廣的教育,培育兼具知識取向、專業知能及正向思維習慣,希望學生能增廣知識和覺察並得以持續終身學習,且把知識應用在事業及生活中。本中心隨著時代潮流及新興知識,配合其他學系課程發展,朝向全人博雅教育之目標邁進。預期達成以下通識教育目標:
   (一)落實全人化與博雅教育之理想
   (二)均衡專業學系課程學習之功能
   (三)擴展產學合作聯盟之學習視野
   (四)提升社區發展與家庭生活品質
   (五)活化城市治理與永續發展政策
   (六)整合教育資源精進終身學習力
 
三、學生應具備之基本素養與核心能力
   (一) 中心基本素養
      1.培養培養愛護鄉里的情懷
      2.厚植公民意識
      3.促進職場倫理與態度
      4.提升國際宏觀及全球視野
   (二) 課程規劃核心能力
      1.與時俱進的學習能力
      2.社會生活知能
      3.職場專業技能