城市智庫電子報
OUK邁向一流網路城市大學
* 城市論壇
推行易服社會勞動制度,受刑人贖罪服務社會
高雄市立空中大學法政系主任 藍傳貴

一、刑法增訂易服社會勞動制度
    2009年6月10日刑法增訂第四十二條之一「罰金易服勞役之再易服社會勞動」亦即除了原本第四十一條第二項規定得易科罰金而未申請者之可選擇「社會勞動」外,又明訂罰金易服勞役也可再申請社會勞動。
 上開二條文均於同年九月一日起開始始實施,受刑人依據上述刑法條文規定選擇社會勞動、參與社會服務工作來「贖罪」。它山之石之可以攻錯,「易服社會勞動」是參考各國刑法立法例,以提供勞動服務做為替代措施、解決監獄擁擠問題及避免短期自由刑流弊的「社區服務」刑罰概念。因此檢察官會對申請轉服勞動役的受刑人採取嚴格的篩選標準,主要審查是否有前科或是累犯,其次審查犯罪情節輕重,及其他身心狀況等項目,必須確定申請人的再犯率低微才會予以核准。如果服勞役期間表現不佳或故意曠職,檢察官會撤銷服勞動役的資格,讓受刑人重新入監服刑、補服剩餘刑期;不過若受刑人服勞動役期間想改回入監或繳納罰金,檢察官也會同意。
 法官判刑確定後、受刑人若選擇易服勞動役,相關行政作業程序就落到起訴檢察官和觀護人身上。當初全國觀護人才二百人左右,為了順利執行易服勞動役,法務部動用第二預備金增聘三百位「觀護佐理員」,稍稍紓解人員荒。包括政府機關和一般民間公益社福團體都可以本身需求,向法務部申請勞動人,檢察官和觀護人依此為他們挑選適合的人力,並由監護佐理員負責分發之後的管理和督導事宜。

二、受刑人易服社會勞動,贖罪服務社會 
   「易服社會勞動役」不僅在社會福利單位服務,他們通常被分發到社福組織、社區、寺廟,還有政府單位,例如仁愛之家、更生人保護協會、身心障礙福利中心、寺廟、區公所、監所、郷公所,甚至還有大學。工作內容從為獨居老人送餐、通報、社區打掃、水電維修、開車接送,到餵食、洗髮、擦乳液等均屬之。
    台北地方法院檢察署承辦相關業務人員透露,盡量讓受刑人在戶籍地附近「工作」,但分配到那裡也不敢保證,希望受刑人配合。 「有些受刑人具備高學歷或特殊專長,就會特別受到青睞。」,很多具備繪畫專長的勞動人到各地小學去服役,幫學校彩繪圍牆,讓原本視覺灰敗的校園煥然一新;其他像在莫拉克水災過後,旗山鎮公所讓勞動人幫當地低收入受災戶粉刷油漆牆壁,或基隆市政府在聽奧期間派遣勞動人到沙灘排球賽預定地撿拾漂流木,他們的表現都頗受好評。
    法務部長王清峰去年十月曾到台南某社區發展協會關懷「社會勞動人」,她「相當驚喜」表示,認識到一個充滿創意、生命力及溫暖的社區發展協會,希望藉此將制度更加推廣,以期獲得更多機構及民眾善意的回應,給予社會勞動人自新機會,也讓社會勞動人的家庭能繼續獲得溫暖。 
    據法務部最新統計,截至去年十月底止,易服社會勞動役人數達五千九百一十四人,總共服役四十七萬六千六百九十小時,而且申請單位愈來愈多、呈現供不應求的情形,顯見國人對社會勞動役的成效已建立初步信心。

三、易服社會勞動制度仍有缺失,亟待改進
    依據法務部檢察司檢察官楊秀枝表示,「三座新竹監獄容量約五千人,勞動役已經幫國人省下超過三座監獄的空間。」疏解監獄人犯雍擠的效益已逐漸呈現,至於治安下滑的疑慮,她表示,勞動役上路後的九月份,刑案件數反而比八月下降一千件,也比去年同期來得少,民衆無須過度擔心。

    六個月以來僅有一名勞動人在服役時「落跑」的脫序事件,但檢察司仍指出目前遭遇的一些困難,像是學校單位基於校園和學生安全,對於勞動人申請仍有疑慮;此外,一些身分敏感、如患有特殊疾病的受刑人,也往往不被申請單位接受。檢察司認為,社會勞動役上路時間尚短,還需要更多時間來證明效益程度,並改進其中的缺失。

* 附加檔案:

回電子報首頁

.創 刊 日:2008/09/19
.發行單位:高雄市立空中大學
.主 編:吳英明. 編輯:城市智庫編輯群
.TEL: 07-8012008 ext.1417 .Fax: 07-8012649
.Email: rdd@ouk.edu.tw
.國際標準期刊號 ISSN 2078-4295 .政府出版品統一編號 GPN  4909704401
.地址:81249 高雄市小港區大業北路436號
.©2009 The Open University Of Kaohsiung . All rights reserved.