城市智庫電子報
OUK邁向一流網路城市大學
* 國際城市瞭望
聯合國兩人權公約及其施行法,國內開始生效實施
高雄市立空中大法政系主任 藍傳貴

一 兩人權公約及其施行法生效,人權保障與國際同軌:

本(九十八)年十二月十日是國際人權日,總統馬英九宣布「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」兩公約及其施行法,生效成為國內法。中華民國雖在一九六七年簽訂此兩公約,但在一九七一年失去聯合國代表權,一直沒有機會批准。雖然台灣無法和其他國家一樣批准後,存放在聯合國秘書處,三個月後生效,但可把人權公約變成國內法。不過法務部特別訂定兩個國際人權公約施行法,且施行法已由馬英九總統於4月22日公布。在國際間,「公民與政治權利國際公約」已於一九七六年三月二十三日生效,迄今共有一百六十四個締約國;「經濟社會文化權利國際公約」則在一九七六年一月三日生效,迄今共有一百六十個締約國。以兩公約締約國數字而論,皆已超過全球國家數(一百九十五)及聯合國會員國數(一百九十二)之百分之八十以上,可謂已成為普世遵循之人權規範。為促進兩公約所保障各項人權之實現,有關政府間之協調連繫、與國際間相關成員之合作、適用兩公約規定時應遵循之解釋原則、現行法令及行政措施如何遵照兩公約規定,於一定時間內完成制(訂)定、修正、廢止或改進,以及經費之優先編列、人權報告制度之建立等等,亦有必要以法律明定,以利遵循,因此法務部制定「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」,共計九條,其要點如下:

1、揭櫫本法立法目的及明定兩公約揭示保障人權之規定,具有國內法律之效力。(第一條及第二條)

2、適用兩公約規定,應參照其立法意旨及兩公約人權事務委員會之解釋。(第三條)

3、各級政府機關行使職權,應符合兩公約有關人權保障之規定,並應籌劃、推動及執行兩公約規定事項;政府應與國際間共同合作,以保護與促進兩公約所保障各項人權之實現。(第四條及第五條)

4、政府應依照兩公約之報告機制,建立人權報告制度。(第六條)

5、執行兩公約所需經費,應依財政狀況,優先編列。(第七條)

6、法令與行政措施有不符兩公約規定者,各級政府機關應於本法施行後二年內完成法令之制(訂)定、修正或廢止,以及行政措施之改進。(第八條)

7、明定本法施行日期,由行政院定之。(第九條)

二 落實公約,保障人權:

「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」及其施行法於十二月十日起生效為中華民國國內法,以彰顯台灣對人權的重視及落實。法務部也根據這兩項公約檢討各部會違反人權的規定及缺失,各部門從贍養費請求、撫侐金的發放、羈押法的實施、收容所的規定、手銬戒具的使用、非法行業實施、工會組織到國土開發等,逐一被檢討,若有違失就被要求改進。其中,最受到法務部重視的是死刑執行的問題。公約並未規定廢除死刑,而只能在第6條第6款通過一個提及廢除死刑願望的不具約束力的規定。直到聯合國大會在1989年通過公約《第二選擇議定書》亦即(聯合國廢除死刑公約),明文規定廢除死刑,才保障一種不被處決的權利,並將採取「所有必要措施在其管轄權範圍內廢除死刑」,作為《第二選擇議定書》締約國的義務。雖然死刑與刑法的目的在於維持社會治安,教化罪犯的現代理念相抵觸;法官錯判的危險永遠也可能存在,生命的剝奪無法回復,而且從刑事政策的立場顯示,死刑並不比監禁對遏制犯罪更為有效,但是否禁止死刑仍是一個國家主權範圍內的事務。台灣已四年沒有執行死刑,死刑犯至目前已累積到43人。廢除死刑是既定政策,最終要以保障人權為目標。法務部已組成逐步廢除死刑研究推動小組,朝上述廢除死刑目標邁進。雖然有人反對,但中央研究院曾做過問卷調查,如果有終身監禁來替死刑,也有百分之50以上的人贊成,全世界只有25個國家實施死刑,有138個國家已廢除或不執行。台灣要與世界接軌,朝廢除死刑或著不執行的方向努力。
 
除上述兩公約外,台灣目前並無防止及懲治嚴重違反國際人權重大罪行的相關法規。因此,國內外有些人權律師與學者建議,如要完整落實公約,應該推動制定「防止及懲治反人類罪及酷刑罪條例」、「防止及懲治仇恨罪條例」及修訂「殘害人群治罪條例」、「出入國及移民法」等,以更進一步精實保障人權,吾人誠摯期盼,法務部在未來時期內,能逐一制定上開相關人權公約,以具體落實保障國內人權之典章制度。

* 附加檔案:

回電子報首頁

.創 刊 日:2008/09/19
.發行單位:高雄市立空中大學
.主 編:吳英明. 編輯:城市智庫編輯群
.TEL: 07-8012008 ext.1417 .Fax: 07-8012649
.Email: rdd@ouk.edu.tw
.國際標準期刊號 ISSN 2078-4295 .政府出版品統一編號 GPN  4909704401
.地址:81249 高雄市小港區大業北路436號
.©2009 The Open University Of Kaohsiung . All rights reserved.