城市智庫電子報
OUK邁向一流網路城市大學
* 城市新動態
「國際人權公約與國際人權運動」專題演講
城市智庫編輯群整理

聯合國於1948年通過「世界人權宣言」後,進一步在1966年通過《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會與文化權利國際公約》,這兩項公約把世界人權宣言中重要内容轉化為具體條約,要求締約國必須盡力讓所有人享有平等人權。
 
我國於2009年通過兩大國際人權公約,正式與國際人權體制接軌。如何將國際人權公約規範國內法化並具體落實,是邁向人權國家與建立人權都市的重要課題,特邀 國際特赦組織德國分會資深理事Renate Mueller-Wollermann教授蒞臨演講,促進市民對兩項國際人權公約之瞭解。

 一、日 期:11月19日(四)下午3點~5點

 二、地 點:高雄捷運美麗島站「人權學堂」店面(光之穹頂大廳往九號出口)

 三、指辦單位:高雄市政府

 四、主辦單位:高雄市立空中大學
        國際特赦組織台灣總會

 五、主講人:德國AI資深理事Renate Mueller-Wollermann教授

國際特赦組織(或「大赦國際」,Amnesty International,簡稱AI),是一個人權監察的國際性非政府組織,於1961年創立,由世界各國民間人士組成,監察國際上違反人權的事件。目前在全世界已有超過二百萬名會員,國際特赦組織是全球最大的人權組織。AI奉行並推廣《世界人權宣言》及其他國際法的人權法則,主要的工作為預防及終止肆意侵犯身體以至精神方面的健全、表達良心的自由以及免受歧視的自由。

    1977 年AI獲頒諾貝爾和平獎,諾貝爾和平獎評審委員會發表聲明指出,「(AI)運用其力量來保護人類生命的價值,給予因為種族、宗教或政治觀點而被監禁的人實際的、人道的和公平的支持。」近年來,包括終止婦對女的歧視與暴力(SVAW)、兒童人權、關於同性、 雙性戀者的性別人權(LGBT)、管制武器交易(control arms)、戰爭中平民受迫害以及種族滅絕等,都成為該組織重要的人權關注。

  Renate Mueller-Wollermann教授/女士現任德國AI資深理事,著有Vergehen Und Strafen: Zur Sanktionierung Abweichenden Verhaltens Im Alten Agypten。

 六、活動形式:公開演講會(中英逐步口譯)

 七、演講會致詞貴賓:高雄市市長 陳菊女士
           高雄市立空中大學校長 吳英明博士
           國際特赦組織台灣總會理事長 黃文雄先生

 八、演講會主持人:高雄市立空中大學研究處處長 許文英博士

 九、活動地點:高雄捷運美麗島站-美麗島會廊

 十、活動參加對象及預計人數:公務人員及一般民眾,約計100人

* 附加檔案:

回電子報首頁

.創 刊 日:2008/09/19
.發行單位:高雄市立空中大學
.主 編:吳英明. 編輯:城市智庫編輯群
.TEL: 07-8012008 ext.1417 .Fax: 07-8012649
.Email: rdd@ouk.edu.tw
.國際標準期刊號 ISSN 2078-4295 .政府出版品統一編號 GPN  4909704401
.地址:81249 高雄市小港區大業北路436號
.©2009 The Open University Of Kaohsiung . All rights reserved.