城市智庫電子報
OUK邁向一流網路城市大學
* 城市治理新知
土地正義與農地徵收:農業政策及土地徵收條例的再檢討
高雄市立空中大學法政學系副教授 李福隆

        炙熱暑夏的七月中旬,一群訴求維持農業永續經營的農民,為反對工業搶農地、建商財團炒地皮及堅持農地農用而走向總統府前的凱達格蘭大道,該等農民或農村青年子弟訴求爭取農民權益,並要求政府儘速修正「土地徵收條例」相關規定,藉以實現土地正義。

        農民夜宿凱道抗議政府強制徵收農地,導因於政府『活化農村政策』下的大埔農地徵收事件,該項政策促使政府快速且頻繁地徵收農地,造成相當多數的耕地消失,甚至興建不少別墅型住宅及農舍,以致無法有效維持優質農地,進而不利農業永續發展,因此農業政策有深入檢討之必要。

        理論上,農地徵收是最後不得已之手段,同時應符合對農民權益損害最小原則,或以增加農民最大權益為主要考量。然而,實務上農地徵收作法,並未依土地徵收條例第十一條規定,與農地所有權人個別協議,而是改與所有農地所有權人進行團體協商,並現場即時要求農民簽署徵收前先行施工使用同意書,不但背離協議價購的正確理念,更造成農民權益受到損害,如此流於形式的協議價購程序,加上徵收補償逕依都市計畫法第四十九條第一項規定以徵收當期毗鄰非公共設施保留地之平均公告土地現值加成百分之四十為底價,顯見農民權益保障不足。

        面對農民權益保障不足的農業政策及法規確有必要進行調整或修正,雖然行政院已要求內政部考量農民務農意願,以及重新審查徵收計畫是否符合必要性、公益性原則或規模經濟,工業局也表示面對工業用地閒置不再開發新工業區,並且產業園區將採取優先使用既有產業用地原則。更重要的是,中央政府實應把握機會修法解決農地徵收所衍生的社會問題,一方面擬定涉及農民土地所有權、工作權及生存權的土地徵收條例修正草案,依具體時程推動修法,另一方面落實土地徵收審議委員會對於農地徵收公益性及必要性的客觀判斷,並提供都市或區域計畫委員會作為審議參考。

* 附加檔案:

回電子報首頁

.創 刊 日:2008/09/19
.發行單位:高雄市立空中大學
.主 編:吳英明
.編 輯:城市智庫編輯群
.Tel: 07-8012008 ext.1427 .Fax: 07-8012649
.Email: rdd@ouk.edu.tw
.國際標準期刊號 ISSN 2078-4295 .政府出版品統一編號 GPN  4909704401
.地址:81249 高雄市小港區大業北路436號
.©2010 Open University Of Kaohsiung . All rights reserved.