城市智庫電子報
OUK邁向一流網路城市大學
* 城市論壇
立法院三讀通過速審法 部份條文備受爭議
高雄市立空中大學法政系主任 藍傳貴

一、前言
 立法院院會昨(23日)三讀通過制定「刑事妥速審判法」,速審法是為保障被告的基本人權並兼及公正利益的維護,此法通過是邁向我國人權新里程碑,也可落實聯合國公民與政治權利國際公約中,關於被告「立即受審,不得無故稽延」的規定。
 立法過程中,先後舉辦八次公聽會,邀請審、檢、辯、學参與討論,廣徵各界意見,此法兼顧了審判上的「妥」與「速」。司法院統計目前大約三十人遭羈押超過五年、案件未定讞,司法院會利用兩年的緩衝期間加速審理案件。最高法院亦積極清理積案,預計兩年內可解決近四千五百件積案,以落實人權、保障民眾權益。據最高法院統計,目前民庭積案約七百多件、刑庭約三千七百多件,民庭每月新收四百件,刑庭則每月新收七百多件。
二、速審法重要內容
 立法院23日通過的速審法該法共計有十四條條文,內容主要重點如下:
  (一)審判中刑事案件被告羈押期限最長八年;審判時間超過八年未能定讞者,被告可聲請酌予減刑(第5條第3項)。
  (二)審判時間超過六年,更審三次以上,若有三次判決無罪,檢察官即不得再上訴,以避免纏訟並降低其對被告的傷害(第8條)。 
 (三)考量新制影響現行刑案被告羈押情況,重罪羈押部分另訂定兩年後施行的緩衝期,不得上訴部分也規定一年後才施行,以降低衝擊(第14條)。
 (四)被告在押的案件應該優先、密集、集中審理(第5條第1項)。重罪羈押部分,若所犯最重本刑為死刑、無期徒刑或逾有期徒刑十年者,第一、二審延押六次為限,第三審延押一次為限(第5條第2項)。羈押逾八年未能判決確定者,視為撤銷羈押,應予釋放(第5條第4項)。
 (五)刑案審理自第一審起超過八年,除法應諭知無罪判決者外,經被告聲請,若非因被告導致訴訟延宕,或有與迅速審判相關事項等,經法院認定侵害被告受迅速審判權利情節重大,有予適當救濟必要者,得酌量減刑(第7條)。
 (六)除了對院方羈押權設限,促使法院加速審理刑案外,也對檢方上訴權設限,規定當第二審維持一審無罪判決時,檢方要有判決適用法令牴觸憲法、判決違背司法院解釋、判決違背判例等情形,才能提出上訴(第9條)。
 (七)速審法同時規定,刑案審判超過六年且經最高法院三次以上發回更審,連同最後一次更審無罪判決在內,有三次以上無罪判決者,檢方即不得再上訴最高法院(第8條)。該法條並規定一年後實施,讓審判中案件有緩衝期,使司法單位有足夠時間因應(第14條)。
 立委謝國樑、柯建銘都曾主張上述條文只要累計高院兩次以上無罪判決者,檢方就不得上訴最高法院,以減少檢方濫訴疑慮;但法務部認為如此放寬幅度過大,堅持須三次以上無罪判決底線不放。立委擔心法務部透過行政院提覆議,影響立法進度,最後依法務部版本過關。
三、速審法雖經立法院通過,但法務部、律師及被害人家屬認為若干條文仍有下列缺失,現加以說明如下:
 (一)法務部指出,速審法剝奪檢察官上訴權,呼籲應儘速完成「金字塔型訴訟制度」,以兼顧人權保障及訴訟經濟,對於上訴權被限縮,有基層檢察官認為,案件一再纏訟,問題出在最高法院一直發回更審,而非檢察官一直上訴。速審法第八條剝奪了檢察官上訴權,但在現行法制下,僅檢察官可為被害人提起上訴,若被害人不服法院判決,因檢察官無從上訴,被害人權益將會遭受損害。
  對於立法院通過此法,法務部表達尊重之意,不過,被害人上訴權益因此受限,是一大缺憾,盼司法院能儘速完成由堅實的一審事實審、二審事後審、三審法律審所組成的「金字塔型訴訟制度」的改造修法工作,做好完善的配套指施。
 (二)速審法一旦實施,陸正案、蘇建和三死囚案等久懸未決的多件重大刑案,若無法在法定的八年內定讞,這些已被判死刑的被告,將有機會由死刑減為無期徒刑,而且將可能造成死刑犯獲釋在外到處充斥的現象。陸正案被害人家屬陸晉德昨 (23日)表示,日本國家那麼大,他們的最高法院也才十幾個法官,台灣最高法院有六、七十個法官,這是整個國家司法問題的所在,只要其中有一小部分的法官主張廢除死刑,案子就會一再發回更審,這些法官仗著獨立審判的護身符,讓原本該判死的被告,躲過了死刑。
 陸晉德指出,速審法是很古怪的法律,立委竟然會通過,根本是沒腦子、不用心,真是辜負了所有人的期望,對這些立委的表現真的很失望。 
 (三)中華人權協會名譽理事長也是蘇建和案被告辯護律師許文彬表示,法院很容易即可判無罪,如果檢察官審酌速審法的精神就不要上訴,最高法院也不要再發回,就不會用到速審法。
 許文彬建議,司法院為因應速審法,應該調查高院法官中,哪一些有符合速審法中的案子,給予減分案件,讓他們專心把這些案子早日審結,若涉案證據明確,早日定讞,不要在枝微末節處浪費時間,若案子有灰色地帶,證據不充分,也應本著「寧縱勿枉」的精神,希望速審法最好能備而不用。
四、結論
  刑事妥速審判法通過後,各界欵慮頗多,部份條文也產生不少爭議,司法院表示,將通函各法院,將羈押案件列為最優先案件。已請各法院長提供必要協助,必要時讓法官停收新案,加緊結掉羈押快到期的案件。對於案件審理逾八年,被告可聲請減刑的規定;法官一定會審慎衡酌,必要時才適用,絕對不會掉以輕心,尤其是各界矚目的重大案件。
 目前全國在押在八年以上的十三名被告,可能受惠獲得釋放,如果將兩年日出條款算進去,在押五年以上的被告,最多三十人有機會受惠。相較全國眾多的刑案被告,速審法的高門檻,對久經訟累的民眾來講,可謂受益不多。
 法務部為因應速審法之施行,準備在檢察官應行注意事項中,增列妥速偵查相關規定,除明確規定偵查辦案期間,還要求高檢署不要再將案任意發回地檢重查,發回兩次以上,須由高檢署自行偵查起訴。 
 無論如何,司法院速審法未來施行結果,可供法務部擬定速偵規範的參考,希望速審法真如其名,能妥善又迅速解決積案遲延問題,而不是在限期八年結案的壓力下,成為審檢間妥協下埋葬正義的捷徑,否則真相將因此淹沒。
  總而言之,總統府發言人羅智強表示,人權為台灣立國的根本,馬總統欣見我國的司法人權向前邁進,期許司法機關未來在處理刑事案件時,兼顧「妥」、「速」兩大目標。

* 附加檔案:速審法

回電子報首頁

.創 刊 日:2008/09/19
.發行單位:高雄市立空中大學
.主 編:吳英明
.編 輯:城市智庫編輯群
.Tel: 07-8012008 ext.1427 .Fax: 07-8012649
.Email: rdd@ouk.edu.tw
.國際標準期刊號 ISSN 2078-4295 .政府出版品統一編號 GPN  4909704401
.地址:81249 高雄市小港區大業北路436號
.©2010 The Open University Of Kaohsiung . All rights reserved.