城市智庫電子報
OUK邁向一流網路城市大學
* 城市新動態
高雄市道路鋪面材料改善研討會
城市智庫編輯群整理

時間:2008/11/5
地點:高雄市政大樓三樓第二會議室
主持人:林副市長仁益
 
與會學者專家:
成功大學土木系陳建旭教授、高雄應用科技大學土木工程系夏冠群副教授、高苑科技大學土木工程學系暨研究所陳偉全副教授、逢甲大學交通工程與管理學系陳世晃教授、正修科技大學土木與工程資訊系彭俊翔副教授、勇宗企業謝應得總裁
  
  為改善高雄市道路素質,研擬未來之道路鋪面材料,高雄市政府於民國97年11月5日上午10-12時舉辦「高雄市道路鋪面材料改善研討會」,於市府大樓三樓第二會議室舉行。本會由林副市長仁益主持,邀請成功大學土木系陳教授建旭、高雄應用科技大學夏副教授冠群、高苑科技大學土木系陳副教授偉全、逢甲大學陳助理教授世晃、正修科技大學彭副教授俊翔、永宗企業集團謝總裁應得、工務局楊副局長明州、養護工程處龔處長天發、郄總工程司爾敏、柯科長添智、倪股長亮傑共同與會。
 
  會中針對鋪面材料,如AC-20、改質三型AC、AR4000或AR8000等鋪面材料進行比較,同時商議影響施工品質的「制度面」、「管理面」層次的期許與規劃。未來將工料一起發包,連工帶料,較能控制施工品質,也能精省市府人力分配,並一律使用新生材料,先壓再填,使道路更為平穩。目前高雄道路不平主因應為道路施工單位回填壓不實,市府未來研擬以道路鋪設經費委託公信第三單位協助高市府相關單位查核、監控道路施工單位工程品質。並研究爐石廢料再利用於道路鋪設材料之可能性。建立示範道路機制,以汲取道路鋪設相關數據、經驗。
 
  正修科技大學彭副教授俊翔表示,同意市府目前一般道路採用AC-20密級配瀝青以及重載道路採用改質三型瀝青的作法。改質三型瀝青應用在重載道路較AR-8000理想。路面不平很大的原因在於管線回填不實,即未能分層回填與壓實,造成道路基底層承載力不足。再生AC問題在於拌合廠是否依照配合設計拌合,應加強黏度試驗,並要求監造人員親自送驗。建議市府採用連工帶料方式。

  高苑科技大學土木系陳副教授偉全認為,同意市府現階段採用鋪面材料的作法。再生AC使用再生料的比例在40%以下仍建議繼續使用,不應全面禁用。可研議中鋼公司轉爐石應用於市區道路之可行性。建議採用工料分離,一旦路面損壞,責任歸屬不易釐清。同時可考慮成效規範,拉長保固期,駐廠可提昇品質。

  永宗企業集團謝總裁應得表示,改質三型瀝青有吸水率高、不易生產、能否再生使用尚有疑義、造價高、施工性差的缺點,較適合使用在乾燥寒冷地區,港區道路使用AR-4000較多。工料分離對於廠商較有利。未來可研議採用AC-30、AR-4000、AR-8000等鋪面材料。

  成功大學土木系陳教授建旭也認同連工帶料的作法,如此一來責任清楚,可要求廠商拉長保固期。鋪面材料方面,他認為市府未來主要道路應採用新拌瀝青的作法,再生AC料源無法掌握。另外,應加強管線單位人手孔平坦度的驗收要求,可要求監造顧問公司派員駐廠。

  高雄應用科技大學夏副教授冠群提出,應落實施工計劃書的審核,可在執行中增加「查核點」,以控管品質。鋪面材料方面,再生AC仍應適度使用。

  逢甲大學陳助理教授世晃認為,重要幹道可考慮採用AC-30、AR-4000等級瀝青。建議採用連工帶料方式一起發包。

  無論是AC-20、改質三型AC、AR4000或是AR8000,道路鋪面材料各有優劣,如改三重量承受度、黏度高於AR,但價值不斐、吸水性較差,較適合用於乾燥寒帶區,然而符合規定即可。其次,施工中材質亦有其變異性。然而材質之外,「制度面」、「管理面」才是關鍵,施工品質的維護比材質本身的選取還重要。制度面而言,目前雖依採購法故低價廠商得標,然而可透過權利金、拉長保固期的方式提昇施工品質,降低流標率,執行面上,設立「查驗點」或是佐請養工處或專業機構進行評鑑,請專家學者進行外部監督,建立工程品質查核中心。另應確切落實管線回填之考察,提高道路基底層承載力,為高雄創造更平穩、安全的道路。

* 附加檔案:

回電子報首頁

.創 刊 日:2008/09/19 ABC123456789
.發行單位:高雄市立空中大學研究處
.主 編:許文英 . 執行編輯:殷婉茹
.TEL: 07-8012008 ext.1417 .Fax: 07-8012649
.Email: citythinktank@gmail.com
.國際標準期刊號 ISSN 0000-0000
.地址:81249 高雄市小港區大業北路436號
.©2009 The Open University Of Kaohsiung . All rights reserved.