城市智庫電子報
OUK邁向一流網路城市大學
* 國際城市瞭望
哥本哈根氣候高峰會落幕  協定乏善可陳
高雄市立空中大學法政系主任藍傳貴

一、哥本哈根協定未具法律拘束力

    2009年12月7日起在丹麥哥本哈根舉行的全球氣候高峰會,最後在達成不具法律約束力的『哥本哈根協定』後,於12月19日閉幕。本次哥本哈根協定的內容包含,2020年之前,每年提供開發中國家1000億美元對抗氣候變遷的「目標」,並限制全球均溫上升幅度不得超過攝氏2度。已開發國家必須在明年二月前,提出2020年前減排溫室氣體的量化目標:開發中國家則應詳述適合其國情的抗暖化行動,然而,協定並未設定全球溫室氣體減排標準與預定年限,但承諾將在明年十一月於墨西哥舉行的第十六屆氣候變遷會議上,完成取代京都議定書的全球新約工作。此次談判結果出爐後,引起談判國兩極化的評價。

二、哥本哈根協定成效未彰,聯合國體制受質疑

    美國紐約時報以「許多目標未達成」為標題,表達對哥本哈根會議的失望與不滿。紐約時報認為,哥本哈根協定原?的美意,是希望藉由會議讓各國領袖共同為氣候變遷做出努力。可惜的是,會議結果不僅沒有達到拯救環境的美意,還讓許多國家談判失利、不歡而散。

    世界自然基金會(WWF)也在發表的聲明中批評:哥本哈根會議「離全盤失敗相距不遠」。太平洋島國吐瓦魯的官員傅萊就說,他感覺自己有如背叛耶穌的猶大,接受這份協定讓他也「背叛了我們的人民與未來」。七十七國集團輪值主席蘇丹代表迪亞平同時抨擊協議草案,說這是「史上最糟」。此外,某些參與談判的歐洲官員認為,談判面臨障礙的原因,將會指向聯合國本身體制,而非氣候變遷。聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)組織結構涵蓋194國,此項公約使窮國與富國壁壘分明,也使得遏止排碳的努力受創。

    如眾所周知,窮國不願放棄在控制排碳上享有的特權,這些國家包括南韓與新加坡,然而這兩國每人每年國民生產毛額在全球中名列前茅。其他的複雜議題也包括如何金援窮國,排碳交易額度、排碳認證和申報,以及如何計算森林「鎖碳」量等,這些問題在會議中均無法達成具體共識。

    顯而易見各國領袖多半以國家利益為出發點,而非地球利益。最終的協定只是顯露各國領袖對拯救氣候變遷缺乏共識,使得整場會議淪為各方政治角力的戰場。也有人樂觀認為,例如美國總統歐巴馬認為美國已就因應氣候變遷問題,與中國和其他三個國家達成「有意義且空前的突破」。聯合國秘書長潘基文則強調,最終的協定仍有其正面意涵,協定或許沒有達到聯合國預期的所有目標,也可能有很多人批評協定缺乏企圖心,但是會議參與國的這項協定,還是促使各國改善氣候變遷。

三、台灣亟待控制減碳目標;克服暖化問題

    台灣不是聯合國會員國,沒有辦法參與協商,但根據聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)預估,赤道到北回歸線,與北極南極周邊國家,是氣候暖化受創最嚴重的國家,根據報載台灣十年平均氣溫升高0.8度,暖化程度愈見嚴重,企業家林百里表示 台灣八八風災已付出慘重代價,面對旱澇加替的氣候挑戰,政府應將錢用在遏制暖化問題的刀口上,不要將老百姓稅金花在一堆不必要買東西上。另外台大氣候變遷中心主任柳中明教授的資料顯示,台灣、越南和孟加拉等國,可能是全球第一批氣候難民。每當海平面上升一公尺,台灣就有十一%土地無法使用,台灣民眾應該體會到,氣候變遷不只是電影中的情節,而是近在眼前的事實,也是未來可能面臨的生存問題。

    綜觀此次哥本哈根氣候高峰會結果,各國同意全球暖化控制在攝氏二度以內,是大家公認會議的最大成就,台灣未簽協議但也面臨減碳的壓力。行政院環境保護署長沈世宏表示,暖化?度控制在二度內,意謂著要減少八十%到九十%的二氧化碳排放量,每人每年碳排放量的目標控制在1噸,台灣若要達到此目標,必須要趕快通過並實施「?室氣體減量法」。他認為台灣雖非哥本哈根協定的簽署國,但對減碳控制目標比照富裕國家,已將二○二○年訂為尖峰排放期,許多富國也是將二○二○年訂為減排目標年,明年二月一日前政府必須闡明至二○二○年時減排目標量。

    總之吾人誠摯盼望,政府將來積極採取更多有效具體行動,早日制定各項節能減碳妥適政策,以進一步拯救台灣面臨全球氣候暖化的生存威脅。

* 附加檔案:

回電子報首頁

.創 刊 日:2008/09/19
.發行單位:高雄市立空中大學
.主 編:吳英明. 編輯:城市智庫編輯群
.TEL: 07-8012008 ext.1417 .Fax: 07-8012649
.Email: rdd@ouk.edu.tw
.國際標準期刊號 ISSN 2078-4295 .政府出版品統一編號 GPN  4909704401
.地址:81249 高雄市小港區大業北路436號
.©2009 The Open University Of Kaohsiung . All rights reserved.