高雄市立空中大學  
高雄空大校訊 高雄空大照片
* 校園風雲 校友魏季宏 分享學習歷程

校友魏季宏 分享學習歷程

   魏季宏同學是高雄市立空中大學大眾傳播學系與科技管理學系畢業校友,目前是臺灣證照考取記錄保持人,魏季宏過去也獲得教育部第八屆技職之光、教育部青年諮詢會委員、全國好人好事代表榮譽狀、高雄市好人好事代表、全國大專優秀青年及高雄市十大傑出市民,表現十分傑出優秀。

  魏季宏目前總共考取425張國內外各類證照。參加諸多全國比賽與國際競賽獲獎殊榮共達破兩百筆紀錄,多項專利擁有並在俄羅斯、波蘭、烏克蘭國際發明展嶄露頭角屢獲金牌、特別獎等獎項肯定。光個人遊歷就到訪過五十一國家、六十四處聯合國之世界文化遺產。還發起無數的公益活動、長期到偏鄉教學。計畫將自己研究所獎學金二十萬全數捐獻給國小當作弱勢家庭的優秀學童獎學金,平時他負責學生社團也不遺餘力推動公益,更結合其他校外團體共同幫助弱勢族群…等諸多事蹟。他在證照、競賽、發明、旅遊、公益樣樣皆為楷模榜樣。

  魏季宏同學表示,如何達成這麼多項的傑出紀錄,他大方分享幾個觀點給各位空大學弟妹們參考:

  平時做每件事都要秉持著「對的」、「善良」心態去完成每項工作,那麼結果都會是正確的。所謂的初衷與心念動機會影響到做的每件事情成功與失敗。若是心念錯了就算賺到錢或是得到不正當的外在物質,相對也對不起自己的靈魂,惡的循環最終也會到自己身上。所以凡事要往好處想,「想好」、「做好」、「說好」三好原則是最基本的具備。

  認清真正對手是自己才能邁向高峰,過去在考證照或是參加國內外競賽時起初會想到如何戰勝別人、想盡方法取得勝利。但事後才發現最大敵人不是外人,因為跟別人比很累,那種累比準備付出還要多,這就好比跑步選手一邊跑一邊看後面競爭者,豈不是左顧右盼心神不定。為何不放下身段與對友握手言歡,學習運動家精神超越勝敗得失。這樣才是真的進步與學習更上一階。

  以別人成功等於自己成功的心態,魏季宏至從高雄市立空中大學畢業後就考取高苑科技大學研究所,當時他在學校就組成學生社團,以輔導證照與參加國際比賽為主,至今造福了七百位同學考取3000張證照,也同時指導過無數比賽。據他表示,每個學弟比賽得獎那剎間,我當學長比誰都還高興;一個好的朋友會因為朋友成就同沾喜悅,魏季宏大方的說,成功不必在我,願意跟我的學弟妹我願意無私教會自己所知道的一切。

  做事前先規劃準備是讓機會更貼近您。每件事情都要先有規劃準備才不會自亂陣腳,避免到了時間確不知道要做什麼工作,所以規劃是給我們知道有多少資源可以做多少事,免得浪費過多不必要的時間與金錢。而且事先規劃更能達到事半功倍,對執行面能掌握得清清楚楚、明明白白。

  上帝給了24小時人人都是平等的,但唯一不同的就是是否懂得時間管理,管控好有限時間能讓辦事效率無限延伸。首先懂得核心問題先處理,相關類型的任務可以一起進行,讓身邊的人幫忙分擔處理簡單的事務。捨棄掉不必要的電玩娛樂聲色,能讓自己比別人多出時間的競爭力。

  要先學習服務人-才會有人服務您,當自己有能力便是懂得幫助別人。在教育部目前提倡大專院校學生都要服務學習課程,目的也是希望學生能走出校園與社會接觸,更進一步能學會關心別人增進同理心,所以當您有能力不論是出錢出力盡可能培養出一種服務社會公益的能力,那也是社會目前最欠缺的一環。

  他強調任何成就不只是一個人能完成。所以對自己而言成功只有那四個字「敬天愛人」理應懂得感恩與回饋社會。最後這四句座右銘「對得起、放得下、做得對、想得好」也伴隨自己一路走來,堅持的理念與動力。

高雄市陳菊市長致贈魏季宏校友「為善最樂」匾額
高雄市陳菊市長致贈魏季宏校友「為善最樂」匾額
高雄市議會議長康裕成頒發魏季宏校友十大傑出市民獎
高雄市議會議長康裕成頒發魏季宏校友十大傑出市民獎

回電子報首頁

發行:高雄市立空中大學
校址:81249 高雄市小港區大業北路436號
發行人:張惠博
編輯:本校校刊編輯委員會
編輯人員:高義展、陳欣欣、宗靜萍、李友煌、胡以祥
執行編輯:周寶珠