• 空大首頁
  • 網站地圖
  • 意見信箱
  • 搜尋
  • 送出
  • 字型
  • 小字
  • 中字
  • 大字
  • 最新消息
  • 關於我們
  • 書表下載
  • 業務服務
  • 常見問答
  • 相關連結
City Rejuvenating Cyber University
.
最新消息
* 最新消息
* 磨課師開放資源
小字 中字 大字 * 點閱率:5141 * 發表單位:媒體處 * 發佈日期:105-04-15 * 友善列印 * line
一、MOOCs大規模開放式線上課程
 
 
 
Udacity起源於2011年史丹佛大學 (Stanford University)開設的免費計算機科學概論課程--Introduction to Artificial Intelligence,這是由Sebastian Thrun、David Stavens及Mike Sokolsky投資的一個私立教育組織,目標在於實現民主教育。
(網站介紹來源:http://eserver.lib.ncku.edu.tw/moocs/)
 

 
 
由兩位來自史丹佛大學(Stanford)的資訊工程教授創辦的營利公司。其模式為:與同意提供免費課程的大學院校簽約,一定比例的盈餘撥給Coursera公司。已有十幾所知名院校加入,包括普林斯頓(Princeton)和維吉尼亞大學(University of Virginia)。
(網站介紹來源:http://eserver.lib.ncku.edu.tw/moocs/)
 
 
 
 
3.edX:https://www.edx.org/
這是和麻省理工學院、哈佛(Harvard)以及柏克萊(Berkeley)大學共同合作的非營利組織。該組織希望提供免費的軟體平台,讓任何一個希望建立MOOCs的單位/個人皆可以使用,提供免費課程。 (網站介紹來源:http://eserver.lib.ncku.edu.tw/moocs/)

 
 
 
4.Khan academy:http://www.khanacademy.org/
由麻省理工學院和哈佛大學的畢業生沙門˙康(Salman Khan)所創辦的非營利組織。2006年創立時,是個提供簡短講課影片的線上圖書館,目前在YouTube上已有超過3,000支的影片。該組織接受個人捐款及比爾與美琳達˙蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)及Google的資金援助。
(網站介紹來源:http://eserver.lib.ncku.edu.tw/moocs/)

 
 
 
 
5.均一教育平台:http://www.junyiacademy.org
均一教育平台是由財團法人誠致教育基金會創辦。我們的目標是透過雲端平台,結合『翻轉教室』,提供『均等、一流』的啟發式教育給每一個人。我們盼望透過這個工具,能讓老師因材施教、學生自主學習。 (文字介紹來源:http://www.junyiacademy.org/)

 
 
 
 
6.台灣開放式課程聯盟:http://www.tocwc.org.tw/
在台灣各大學持續感受到開放式課程聯盟在全球大學產生革命性地衝擊後,交通大學於2008年初開始集結全台公有志一同的私立大學,希望集合眾校之力廣泛地開放不同領域之知識,共同為知識分享努力。在得到許多學校的熱烈回應後,決定於12月24日正式成立「台灣開放式課程聯盟(TOCWC)」。成員目前包括:國立交通大學、國立政治大學、國立清華大學、國立臺灣大學、國立成功大學、國立臺灣師範大學、國立中興大學、崑山科技大學、國立中央大學、國立臺灣科技大學、國立屏東科技大學、東吳大學、國立新竹教育大學、國立台灣海洋大學、臺北醫學大學、國立中山大學、國立彰化師範大學、國立東華大學、天主教輔仁大學、高雄醫學大學、靜宜大學、南臺科技大學、國立空中大學、弘光科技大學、中華大學、國立宜蘭大學、淡江大學...共27所大專院校,以及一所市立高中-台中市立東山高中。
(網站介紹來源:http://www.tocwc.org.tw/portal_g5.php?button_num=g5)
 
 
 
 
7.美國百大名校開放式課程 : http://www.baidaonline.com/free_course 
百大Online 是一個美國名校在線課程的資訊平台,由美國公司 Global EduGate, LLC (http://www.globaledugate.com) 管理。全球各地的學員都可以搜尋並針對美國前一百名大學的線上課程獲取咨詢,其目的是為了幫助全球的新一代學生和社會青年(尤其是美洲外)能透過網路教學的結構,來接觸美國的大量教育資源。

二、OERs線上教育資源
 
 
 
 
1.磨課師開放資源平台 (Taiwan MOOC OERs)http://oers.taiwanmooc.org/
克服開放式教育資源平台多樣性、分散性與重複性,從中蒐集、整理並挑選出採用創用CC、GNU 通用公共授權等無償授權方式分享的電子教科書、媒體素材等開放式教育資源作為磨課師課程的輔助教材,提供作品描述(metadata)、學科主題、關鍵字分析與授權方式分類應用的加值服務,為教學者與學習者提供高效率、高準度的開放式教育資源整合查詢平台。
(網站介紹來源:oers.taiwanmooc.org/)
 
 
三、高雄市立空中大學開放課程 :  http://pms.ouk.edu.tw/channel/show/id/97 
  
  
* 相關連結:
* 附加檔案: