108-07-23

【高雄訊】高雄市立空中大學於7月21日(星期日)上午舉辦107學年度畢業典禮活動,校長劉嘉茹、各界貴賓和全校師長一同祝福並歡送本屆近500位畢業生,高雄市政府副秘書長王世芳出席典禮致詞。今年畢業典禮主題「高雄向前 學習無限」,期許來自各領域的成人畢業生,秉持終身學習的堅持,跨步向前行,學習無限、發展無界,高雄城市的發展也能大步向前。

典禮開始前,校長劉嘉茹、全體教師與畢業生拍畢業大合照。今年畢業生中,有包括來自奧地利、越南、約旦、中國籍的12位新住民畢業生、8位結合部落大學的原住民畢業生、11位海外越南班畢業生和42位校外班畢業生,為畢業典禮增添多元文化色彩;另外,有3位認真向學並投入師生服務的畢聯會幹部,獲頒學系第一名畢業「學藝優異獎」殊榮;畢業生中有里長、鄉長、原民會族群委員、軍人、老師等多位軍公教人員;有媽媽學生和高中、國中兒女一起畢業;更有宗教家、藝術工作者身體力行體現終身學習,不僅彰顯高空大自主學習的彈性,更見證高空大不限年齡、學歷、職業、領域、區域的教育理念!

開場表演由文藝系柯嘉惠老師與文藝系第一名畢業生孫于婷聯袂演出師生鋼琴四手聯彈,博得熱烈掌聲。今年文藝系畢業生林秀麗同學,也是信徹禪寺開山住持釋徹宗法師,認同母校是成人教育、繼續教育的最好管道,特別襄贊母校大傳系師生拍攝招生宣導微電影影片~超人阿嬤,以期發揮影響力,鼓勵民眾重返校園進修學習。典禮由高雄市政府副秘書長王世芳、行政暨國際處處長王智立、農業局局長吳芳銘、原民會副主委陳幸雄、立委許智傑、市議員陳麗娜、市議員李雅靜、校發顧問許長祿、高雄臨海工業區服務中心主任黃世宗、小港區長李元新、雄中校長謝文斌、海華文教基金會董事長吳明穎、校友總會理事長邱月秀等各界貴賓與校長劉嘉茹、畢聯會會長郭豐模進行「高雄向前」儀式,揭示高空大以推動終身教育為本,為城市注入更多創能,學習無限、發展無界,與高雄齊力向前。儀式進行同時,高空大飛行船啟動,飛行於會場上空,成為典禮一大亮點,象徵畢業是人生的再出發,航向夢想,持續向前,未來精彩可期!典禮進行中播放「畢業之歌」和微電影影片,每張畫面紀錄同學們校園生活點滴,述說成人學生的學習心路歷程,氣氛温馨感人。

高雄市政府副秘書長王世芳致詞表示,在畢業典禮上看到老、中、青不同世代同窗共讀、一同畢業,見證高空大的教學能量與多元包容。來自不同領域的畢業生,保有旺盛的學習心,在工作及家庭忙碌之餘,還能兼顧學業,毅力與堅持令人欽佩。王副秘書長也肯定劉校長校務經營有成,讓高空大成為「國家文官學院高雄園區」駐點,為平衡南北訓練資源做出貢獻;招生成績亮眼,於全國各地甚至海外開班不斷拓展;積極與國內外學術單位連結,締結姐妺校、簽訂合作意向書、合作辦理國際研討會等,展現學校活力與扮演城市智庫、知識共享平台的用心。王副秘書長以畢業主題「高雄向前 學習無限」期勉畢業生,學習可以創造無限可能,學習可以產生無限影響,以在空大的學習熱情與成果,回饋家庭、社會,以師長傳承的知識與智慧,面對未來挑戰!

校長劉嘉茹表示,高空大以終身學習、知識共享為基礎推動城市教育,與高雄城市一起向前。在高空大的校園裡,實現老中青三代共學理念,年輕學生向年長者學習人生閱歷與生活態度;年長學生向年輕人學習熱情活力,忘記年齡的束縛;在多元教學模式中找到適合自己的學習途徑,讓學習開啟無限的可能性。劉校長也指出,許多高空大學生畢業後,仍繼續修讀不同學系課程或第二個學位,所以校方積極與市府各局處合作,規劃城市發展取向的實務課程,積極與英國空中大學合作開設碩士班課程,並持續努力申請國內碩士班,以符應畢業生的期待與學習需求。劉校長期勉全體畢業生,保持學習熱忱,讓終身學習為自己加分,勇敢逐夢為自己達標,以母校為榮,並以熱情回應校友回娘家辦桌活動。

頒獎典禮計有六學系第一名畢業生獲頒「學藝優異獎」,7位70歲以上長青畢業生頒予「長青好學獎」,8位原住民畢業生頒予「原民好學獎」,以及7位學習歷程受肯定的畢業生獲得「學習楷模獎」,今年該校計有1位畢業生考取博士班,34名畢業生考取研究所,帶職進修比例的好學精神,以行動實踐母校推廣終身學習的辦學宗旨。

今年11位越南班台商畢業生,其中有6位特地從越南專程回母校參加畢業典禮,由校長劉嘉茹親自頒授畢業證書,六學系系主任逐一為畢業生撥穗,祝福畢業生展翅飛翔、追築夢想。畢業典禮尾聲由本屆畢業生聯誼會會長、工商管理學系畢業生郭豐模代表致答詞,感謝師長傳授知識及在高空大擁有美好回憶的學習環境。完成正冠、撥穗、頒授畢業證書等儀式之後,全體畢業生向師長行謝師禮、舉手揮別,典禮會場飄揚色彩繽紛紙花,象徵所有畢業同學在師長的祝福下展翅高飛,每個人都能擁有似錦前程,為畢業典禮劃下完美句點。

於畢業典禮,校長與各界貴賓合影照片

於畢業典禮,校長各界貴賓進行「高雄向前」儀式照片

相關新聞報導,詳如相關連結。

高雄市立空中大學微電影【我的超人阿嬤】

以QR Code分享「高雄向前 學習無限」飛行船啟動畢典會場上空, 象徵畢業是人生再出發,航向夢想,持續向前