小構想也可結成好果實

12.10,2012

本校發展至今,畢業生約4600人,在校生2800人以上,並已擁有6個學系,行政組織亦很週全。多年來,本校皆能有效運用市政府的公務預算與經費補助,以及自籌經費收入,校務逐年發展。為切合空大創校目標、陳菊市長對空大發展的殷切指導、大學內涵,及因應知識快速發展,與社會變遷,必須轉型漸進,不單再以提供成人完成大學學位的夢想,更要提供成人具備第二專長的學習機會,以縮短學用之間的落差。因此,試提若干立即可行的事項,俾與師生、校友等一起努力,同造未來。為有效呈現,謹表列如后,並請指正。

作法項目

構想

作法

一、學系的規劃與發展

請各學系呈現系的歷史、現況(包括:師資、課程、績效)與未來發展(包括問題與建議)資料,以利建立共識,並為型塑高空大名聲與優質文化,相互效力。

1. 由各學系、通識教育中心提供未來發展構想。
  2. 請人事室、教務處和秘書處等共同辦理相關活動。

二、整合各學系資源,開設跨領域學程,提升就業率,必有利於招生

整合現有六個學系的資源,建立跨領域的學位學程。例如:增加文化創意與設計的元素,融入現有大眾傳播、文化藝術,與工商管理等領域,以因應未來社會高度倚賴廣告、傳媒的需要。其他領域,亦必有可以整合的可能,諸如:法政系、工商管理系及科管系,擬針對不動產仲介經紀人開設核心課程,即是一例。

1. 請教務處協調各學系整合。
  2. 邀請文化、傳播界提供意見。
  3. 請相關學系針對社會脈動與需求,進行核心課程的規劃。
  4. 延聘業界教師擔任授課,課程內容強調實務技能,以符應業界需求。

三、籌辦在職碩士班(學程)

增設與時俱移,符合社會脈動和市場需求的碩士班,以協助已擁有大專學歷的在職人員進修,獲得碩士學位。目前,則須先強化本校相關學系的師資結構、課程規劃、教學方式、研究與產學合作成果。籌設與創意生活、產業升級有關的碩士學程也是必須努力的方向。

1. 邀請公部門(高屏南花東澎湖地區)、鄰近工商企業等共同研商。
  2. 擬訂具體可行的在職碩士班招生計畫書,再依規定申請。

四、齊力完成校務追蹤評鑑及落實學校與系所自我評鑑制度

持續戮力於校務追蹤評鑑;另為提升本校在教學、學習輔導、研究、服務、產學合作及學生表現等之效能,宜定期辦理校級、學系評鑑。

1. 依據前次校務評鑑改進意見,全力以赴,爭取佳績。
  2. 配合教育部頒布的評鑑指標與內涵逐年辦理。
  3. 每次評鑑時,得邀請校外學者、專家,以廣集各方意見,促進校務發展。

五、研修教師評鑑制度,促進教師專業成長

為落實教師評鑑制度,有效促進教師專業成長,宜由教學、研究及服務及參與公眾事務等面向,肯定教師的工作表現。

1. 配合空大的教育目標,研修評鑑辦法。
  2. 教務處、研發處及人事室分別負責研修教學、研究及服務的評鑑項目與評鑑實施,並能有效協助教師專業成長。

六、有效訊息傳播與加速大學國際化

為加速空大的國際化與訊息傳播,擬拍攝學校及各學系(含通識教育中心)的影片,並配以中、英文發音,置於學校網站,俾利於閱聽者點選,充分瞭解本校。各學系經由影片拍攝,亦能彰顯各自的自主性,提升合作效能與績效責任的概念,並加強與社會各界的聯結,提升學校整體聲譽。

1. 拍攝影片由媒體處協調各學系及各行政部門拍攝。
  2. 商請各區公所、學校、電台、電視(Channel 3)等廣為宣傳。
  3. 善加利用各地文化中心(鳳山、旗山、岡山等)宣傳,潛在招生對象可包括日本、新加坡、香港、東南亞、中國等國家。

七、爭取經費、補足教師員額、遴聘優質教師

為因應校務評鑑結果暨迎接未來將面臨的系所評鑑,充分運用市府核定的26位編制員額,並議定亟須再增加員額的學系,徵聘優質教師,以充實空大教師陣容。

1. 初期-充實已有預算的2個缺額教師。
  2. 中期-續爭取有編制無預算的2個教師缺額。
  3. 配合學生數、課程數之增加,適度調增本校教師編制,以充實教師陣容。

八、有效寬籌經費收入

大學自主,亦應表現在經費收入方面,除學雜費之外,五項自籌收入,包括場地費、建教合作(含產學合作)、各界捐款等,皆能戮力辦理。

1. 煩請各行政與教學單位,針對教師同仁的特色,向相關單位申請計畫或接受委託。
  2. 加強校際合作或產學合作。
  3. 落實績效制度,相互觀摩。

九、建立獎勵制度,並利於教師升等與行政同仁成長

參照大學教師的彈性薪資制度,視學校財務狀況,酌設傑出研究、教學與行政人員獎勵,以協助教師同仁升等,彰顯教師能量;結合評鑑、專業成長與獎勵於一體,教師與行政同仁自然樂於接受挑戰。

本校人力尚不充沛,須賴人力的充分運用,方足以辦理各項事務,亟須建立相關的獎勵辦法,方能有效提升士氣與績效。

十、舉辦高雄研討會,建構城市發展平台

為建設高雄,彙集各方的見解與力量,召開高雄研討會,舉凡與高雄有關的議題,包括:產業、環境、觀光、教育、交通、文化…等,皆是研討的重點。研討會的結論,並可融入空中大學的課程之中,以利於城市與大學的互通。

1. 請研發處和相關學系共同承辦。
  2. 邀請市府相關局處、區域內的大學及社會各界代表籌組委員會,並組成工作小組進行籌辦。