字級大小:

Plurk Google+

經濟實用 好大學 終身學習 最歡喜

12.06,2013

 

 102學年第2學期的招生,本(12)月3日開始報名,這一天,剛好是每週的市政會議日,會前,即請教務處同仁備妥招生簡章、海報、和致里長、區長、局處首長的信函,分送與會人員,並於會中扼要報告本校現況及拜託協助本校招生。本校兼具市立大學、成人教育與終身學習的屬性,惠博自(2012)接任校務以來,即以「強化教學品質,促進教師專業成長」為第一要務,並積極參與學生活動,傾聽學生心聲,即時解決學生所提問題,以提升學習成效,促進校園和諧。

 

  為落實教學,請各學系(含通識教育中心)定期召開專兼任教師教學會議或教學工作坊,充分溝通課程、教學、評量等相關議題,藉由知識與專業的互動,建立成長團體,以協助教師專業成長。此外,各學系必須召開師生座談,並由系主任介紹各學系課程設計,必、選修學分數,以及其課程,除有利於學生全面瞭解修課規定,協助其順利畢業之外,亦能提升學生的基本素養、核心能力,再造生命歷程與職涯的高峰。

 

  為有效促進教師專業成長,在102學年第1學期之中,本校舉辦了優秀教師遴選。實際上,本校「優秀教師獎勵要點」於100年12月中即經高雄市政會議通過,遴選重點則為「在教學上具有特殊表現」,參加遴選的教師皆須提出相關的例證與成果,並撰述其教學理念,俾瞭解教師教學實務的理論基礎。此外,為達客觀遴選,亦將申請教師的教學資料,送校外相關領域的專業學者審查。甚且,為求縝密與週延,再安排申請教師進行教學經驗分享,俾遴選委員和申請教師能針對外審專家學者審查意見、以及教學評量等相關議題進行討論。然後,遴選委員再依據外審結果與教學經驗分享進行決審,票選出1位傑出教學教師及2位優良教學教師。

 

  同樣,本校「教師學術研究獎勵要點」於100年3月間即獲行政院核覆同意,今(2013)年首度辦理。依學界慣例,學術論文發表,概以年度統計,本次辦理遂以2013年的論文發表為獎勵範圍,持續辦理,當能有效厚植教師學術能量。其次,教學是教師的天職,惟,學術研究除了能增強個人的學識之外,對於提升教學能力與豐富教學內容,亦必有實質的效益。所以,教師在傾全力於教學之餘,鑽研學術研究,仍是教師不宜忽略的環節。另外,本校的教師評鑑制度雖已大幅精進,仍須在短時間內,建立更合適的評量向度與計量基準,俾能如質呈現教師在教學、研究與服務的貢獻,這一步驟是直接有利於教師成長與權益,敬請同仁協助與配合,提供寶貴建議,參與改變。

 

  在空大發展的過程中,亟須同仁相互接納、互信、互愛,發揮集體力量,才能完成更艱鉅的任務。102學年第1學期,在校生人數創17年來新高,超過2850人,基金結餘同樣亦是歷年之最。未來,我們更要以整全的觀點,迎接更大的挑戰,加強學系間的整合,集中人力與資源,冀望學生人數能超過3000人,並能順利通過105年的學系評鑑,齊為偉大的城市培育菁英人才。

 

  即使必須花費很大的力氣,才能如願向前,即使我們會因一己想法、環境氛圍,致我們的見解或作法偶有不同,然而,我們永遠要記得,空大是終身學習的園地,維持和樂的工作場域是我們共同的責任,人人皆須主動伸出友誼的手,共造友善溫馨的大學校園,若然,我們才能快慰的說:「經濟實用好大學,終身學習 最歡喜」。

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-07-17 / 累計拜訪人次:0074572
我的E政府_另開新視窗