字級大小:

Plurk Google+

教育家典範:賀彰化師大首任校長許智偉博士大作出版

  1971年,彰化師大的前身,台灣省立教育學院奉准成立,同年,個人也大學畢業,即受分發到員林崇實高中任教;期間曾赴美進修碩士,返國後,1983年受聘於彰化師大物理系,1987年再度赴美進修獲得博士學位。此期間,省立教育學院,漸次更名升格,乃蛻變成為今日的彰化師大。倘以時間軸而言,個人生涯發展和彰師的成長歷程,確有幾分相似。復因早期在中學任教,對於本校首任校長以及後來榮任台灣省教育廳的許廳長,有幾分親切感,更經常閱讀許校長(廳長)刊載於相關報章雜誌的論著。在某次的婚宴中,親炙許校長對新人的賀詞、祝福與期勉,言詞幽默風趣,富生命經驗的內容與情感的聲音,至今仍深深刻住於記憶之中。

 

  2005年,接任彰師校長後,許校長受邀返校專題演講,得獲機會親自請益,許校長送我一句話:「大學就是要有大師」,頗為受用。因此,協助教師專業發展,遂成為校務治理的重點。任期內我們建立了教師成長機制,包括:在彰師首創,教師每三年可獲得一次出國補助,參加國際研討會;獎勵教師研究成果;遴選傑出研究、教學、服務教師和績優導師;並禮聘多位特聘教授與講座教授。由於前述完整的獎勵成長制度,已有效促進彰化師大邁向研究型大學。同時,在國家教育政策的引領與同仁的共識下,彰化師大能保有師資培育特色,並經多年的努力與明顯的績效,彰化師大已完全蛻變成為一流大學了,並獲得學生、家長、各界很高的評價。此外,彰師的戮力轉型,加上教育部、經濟部的大力支持,工學院、管理學院開辦在職專班,更讓企業界的中高級幹部能得進修機會,並拓展其企業視野與經營,也建立彰化師大在學界的聲譽與影響力。

 

  「卓越彰師,40有成」,是創校40周年的紀念詞。適逢輔諮系彭國樑退休教授洽詢為葉前校長及許校長出版書籍,經與同仁討論後,一致同意,為歷任校長出版教育論著,且委由任內創設的彰化師大出版中心出版,俾記憶彰師40年的成長與發展,實有莫大的意義與價值。當然,本書能順利付梓,得要感謝彰師研發處同仁持續全力的付出,李漢文研發長的協調以及輔諮系袁志晃教授的鼎力協助,特以為謝。

 

  非常榮幸能預先拜讀許校長的大作,細品深嚐,不僅獲得知性理解、靈性啟發,內心更是感動。許校長將其60年來在教育領域的所見、所聞、所思、所行,無私的分享,是教育愛最有力的見證與實踐。

 

  誠摯感謝許校長精心擘劃彰化師大,更感謝許校長長期對本校的支持與協助。每次的相遇,不論是在兩岸職業教育交流、餐敘,或是校友會的活動中,聆聽許校長對於教育問題的深入見解與剖析,以及對於全球趨勢的洞察與掌握,皆能激發新的思維。許校長的長者與學者風範,是不同世代白沙人共同的讚美與印象。

 

張惠博 敬書
11.21,2013

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079732
我的E政府_另開新視窗