字級大小:

Plurk Google+

「新南向政策」的迴響:賀本校越南班成立

張惠博

2016.5.16

        本校設置越南學習指導中心,旨在加強越南當地招生及提供相關文宣及諮詢服務,並積極協助越南台商,以在職進修的方式,能於3年內順利取得大學學士文憑。經去(2015)年本校實地考察及越南台灣商會聯合總會同奈分會吳明穎副會長之助,中心於今(2016)年5月7日,在越南台灣商會聯合總會同奈分會會館,舉行揭牌儀式、開學典禮及師生座談會,讓台商朋友們感受到本校積極協助進行企業診斷、輔導與改善經營績效的熱誠。

        本校於104年11月22日至11月26日前往越南胡志明市,拜會越南胡志明市臺灣學校、越南胡志明市空中(開放)大學、越南胡志明市台北經濟文化辦事處、越南胡志明市台灣商會聯合總會會長、越南同奈省台灣商會分會會長及參訪台商越南精密公司等並辦理「創造台商的藍海策略」之產學合作課程規劃研討會等,以深入當地,連結相關資源,瞭解台商學習需求。

        越南一直是台商在東南亞的重要投資國家,據外交部表示,目前在越南台商人數約為4萬人,其中越南南部就有3萬。鑑於在越南投資優惠政策多,台商在越南享有同美國的最惠國待遇,擁有低勞動成本、低關稅等投資優勢,利潤較高,能分散過度集中於中國的風險,故有愈來愈多的台商從中國轉進到越南,使得越南將成台商下一波拓展企業的區域。

        當台商不斷地前進越南的時候,我們同時亦可思考如何精進台商專業、提供台商彈性自主的學習管道,支援台商進修學習需求。於是本校積極研議提供台商企業實務診斷課程,精進台商產業創造業務績效,協助越南台商開創東協最光明燦爛的藍海策略,並發揮教育國際化、產學合作化、財金流通化的教學功效,希冀藉由本課程與越南學校、台商公司、財務金融銀行、保險及各類服務業等進行產學策盟交流,包含研發專利、學生交換、工作實習等。

        在5月6-9日的4天3夜的活動過程,更充分感受台商,包括:味丹國際執董楊董事長、同奈台商會創始會長李會長、越南精密股份公司李董事長等,以及胡志明市台北經濟文化辦事處同仁:僑務組張副組長皓鈞、柯副組長玉鈐、教育組歐秘書、王組長金蘭以及經濟組馮組長等的熱情協助及參與。

        5月7日上午的揭牌典禮更是隆重,計有超過100位以上的來賓蒞臨觀禮,更有楊董、李僑務委員、謝總會長、張副組長皓鈞等致詞,致詞中,可見台商在越南不僅事業經營有成,更重視台商高級幹部的培養與傳承,加上近年越南政府對於工作證的發放與高級幹部的資格,皆須具有大學以上的學歷規定。因此,台商在打拼事業之餘,亦重視協助員工取得大學文憑。本校利用遠距教學與實體面授的絕佳教學機會,非常切合越南台商之需求。

        感謝吳董事長明穎熱心協助本校在越南成立學習指導中心,吳董在籌劃過程以及揭幕儀式等,投入的心力與物力,實在難以估計,在同奈台商會館設置教室,亦足足忙了3天。看見舒適的上課環境,內心至是感動。在第一屆的會員中,巧遇其中數位,有一位是公司的協理,他聽完課之後,大呼讚,覺得很有收穫,亦有來自太平省的黃會長,必須搭飛機2小時,再投宿旅館,上課之後,即對於未來的開課,提出想法,俾能切合其開展國際企業之需。

        此外,5月8日參訪胡志明市台灣學校。適逢學校慶祝母親節及教學成果展示,看到禮堂內滿滿的學生,自幼兒園至高中,共15年級,不僅沒有少子女化的問題,更見朝氣與希望。聽到了幼稚園小朋友可愛的歌聲以及舞蹈,完全不覺是在異國,反覺得比台灣更台灣,當受邀上台致賀詞時,遂以一句台灣歌「媽媽請你也保重」開場,好像有感動到在場的家長與學生。

        5月9日,前往台北辦事處拜會,獲張副組長的熱情接待,聽其對越南相關簡介,以及本校越南班的發展方向之指導。張副組長到越南工作,雖尚未滿一年,惟,其對工作的投入,服務台商,以及相關的數據掌握,鉅細靡遺,煞是難得,且其服務,雖是以僑務為主,但由其闡述的內容,可謂全方位的服務與關懷,盡心盡力,沒有上限。在越南,我看見了台商的努力,更看見了政府部門不畏艱辛的全力衝刺。

        繼2011年,參訪河內幾所大學之後,這次亦參訪了SONADEZI工業管理技術學院以及同奈洛紅大學,並聽取二校的簡報。SONADEZI的校長 LUU PHUOC DUNG的簡報中,非常強調教育與就業的結合,因此,所設學系、課程規劃,皆能符應就業市場之需。所以,畢業生就業率高,且有好的薪資。此外,因強調與現實世界相結合的教育,學校聲譽日隆,快速發展。2005年6月1日創校時,教師人數40位,學生350人,發展至2016年,教師和行政人員數,已超過100人,學生數更達1600人以上。同樣,洛紅大學的簡報中,特別強調懂中文且有專業的畢業生,尤為業界歡迎。

        回顧一年多來,本校對於越南班的籌設,感謝教務處高處長義展的執行,胡主任以祥、李主任文魁的協助,以及教務處吳素瑤組員的聯繫,我們可說是台灣所有大學之間,在越南開設大學部的第一所大學。「教育輸出」也算是我國的強項之一,然而,這只是一小步,未來,我們得更加賣力,亦應連結可能的國內外資源,包括師資延攬與課程規劃等,俾能提供越南台商可能的成長機會。另外,當須視發展須求,再尋覓同奈省之外的教育場地,方便在地台商就近學習。

  
本校越南學習指導中心掛牌
本校越南學習指導中心掛牌
本校越南學習指導中心剪綵
本校越南學習指導中心剪綵
與出席剪綵儀式嘉賓合照
與出席剪綵儀式嘉賓合照
中立者為吳董事長明穎賢伉儷
中立者為吳董事長明穎賢伉儷
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-07-17 / 累計拜訪人次:0074563
我的E政府_另開新視窗