字級大小:

Plurk Google+

他山之石:美國西北理工大學姊妹校參訪

張惠博

4.22,2015

  在美國當地時間,4月8日,上午約10點左右,因錯過來電,投宿旅館的服務生,送來西北理工大學謝佐齊校長留下的電話號碼,並囑我回電,卻因服務生告知的錯誤外撥號碼為9,實際上,應為8,致延誤了約1小時,才等到謝校長的到來。見面之後,謝校長即透露,他上午來電時,旅館的服務人員態度似有問題,彼此會心一笑,表示由於電話聯繫不順,誤了見面時間。隨後,即和謝校長共赴西北理工大學校區,在車中,謝校長即對其學校發展和學生的出路做了重點敘述,由創校之初只有6位學生,到現在已有學生5000位以上,教師約有130位。謝校長並說,1位教師教3科,每科只要有12位學生,即開課,更由於學校的課程皆係與產業需求相結合,學生畢業後易於找到工作,且有些課程更是針對業界亟需的人才而開,例如:Big Data Analysis,這樣的人才,年薪甚至可高達15萬美元。詢問學生來源,謝校長直言美國本地學生比例不高,有80%以上的學生,是來自印度和中國,所以,辦學要非常謹慎,任何政策或國際關係的改變,例如:簽證不發,即可能會影響招生。 

  接著,謝校長提及他對學生的關懷與指導,對於印度生,尤為用心,當他聽到有印度生須走3小時來上學,他馬上說服董事會應發給學生公車票,一年約須花費20萬美元,以解決學生的交通問題。他也發現印度學生喜結小團體,而且,非常合作、相互援助、甚至幾個人湊學費幫助另一人,但卻會以合作之名互相抄襲作業,他認為這不可以,耐心規勸。他也發現印度生很會鑽規定的漏洞,學生甚至偶而會騙他,但,他也不戳破,寧願給學生留面子,笑笑的說,下次不要了。

  交談中,他得意的說學校的管理非常制度化,各處室的事情,各自負責,並將相關訊息上網,公文都不看,直到出了事情,或是主管在會議中的報告,他就知道學校的概況。因此,他可以花許多時間和教授討論課程的內容,甚至,坐到教室去聽教師的授課,偶遇教師說不清楚,他恐怕學生也聽不懂,他甚至會要求教師重新來過。另外,他也花許多時間聆聽學生的問題,諸如:女朋友跑了、生活挺無聊之類的話題,他都能適時提供學生另類思考。在參訪過程中,也巧遇一位管理領域的黃教授,黃教授曾在和春技術學院教書,後來,推薦了20幾位台灣的教師前來進修,他也受聘為西北理工大學的教席,表現甚得校長的讚賞,總計,台灣約有60位教師在西北理工大學獲得博士學位,具有很好的發展。此外,也遇見了二位來自中國廣東嶺南職業技術學院的人員,二位是來洽談學校課程更新,以為該校畢業生前來就讀鋪路。

  共進中餐時,謝校長並在紙上畫出一圖形,說明中國的技職教育培養出懂理論的高階人,大約只有5%,其餘,多是低階的人員,最嚴重的是介於高階和低階的人才幾乎全無。因此,他極力主張提升技職教育,絕不能讓低階的工作者,只會利用落伍的工具,做一些裝配的工作,應提供他們學習操作現代工具的機會,如此,方可以提升他們的工作技能,進而可得到較高的薪資。甚且,他再一次強調,應調整技職課程,例如:工程領域,就是要注重資訊、科技等基本功,將來到職場去,就具備了學習的能力,再加上實用的課程,就能成為業界愛用的中堅人才。言談間,他透露20年來,他跑了約200間的中國大學,台灣,亦有30幾所。顯然,他對兩岸大學的發展相當關心,更有相當程度的了解。他更已促成十屆的國際大學教育聯盟會議,讓大家暢所欲言,他更主張,不要準備演講稿,每位校長皆須以英文說明,大學無分大小,必須講真話、講感受。這項會議曾在智利、中國等地舉辦,去(104)年及今(105)年10月間,皆選在中國辦理。

  因學校毗鄰矽谷,因此,校區也有大樓租給廠商作為辦公之用,一來,可做產學合作,另外,學生也有機會到相關企業的辦公室走走,針對未來出路,預做規劃。謝校長在聘教師時,也優先晉用有業界經驗的人才,如此,授課內容將有利於學生未來的就業。

  謝校長畢業於成功大學物理系,後來,到南卡羅來攻讀物理博士,和胡志強市長、韋端主計長是前後期同學。他是一位實事求是的教育家,也是一位哲學家,懷抱教育理想,教書是其樂趣,雖已逾70,仍活力十足,專注於最愛的教育,他認為,教書不只愛最好的學生,一定要給所有學生機會,尤其,是最後段的那些,讓他們也有機會變好,這才是教育的真諦。

  謝校長曾比較印度學生和中國學生的差別,他認為印度學生因能講流利的英語,因此,在求職時占盡便宜。印度學生的英語腔調,固然比不上美國學生,但是,他們能言善道,又有專業,常為業者喜歡,反觀,中國學生常因英語欠佳,即使專業不錯,也很難獲得青睞。

  對於英語的學習,謝校長理出一個可供參考的學習。他認為先把正確的一句英文學好,就能一句句的正確,然後,能說出或寫出一段正確的英文。他也憶及在成大物理系念書的經驗,雖然,當年系上當很凶,學生不是被當,就是被迫轉學,能如期畢業的,他那一年只剩11位,可是,卻沒有念懂。到了美國之後,才弄懂物理概念,甚至,得到理論物理的博士學位,他更指出,只要能了解,就能終生不忘,但若不了解,很快就忘記了。

  在短暫的參訪中,謝校長多次強調,他愛教書,所以,在1984年,與2位美國人創設這所大學,到1991年,合夥的美國人表示要退出,他遂獨立承擔校務,被聘為校長,努力拓展校務。他有三件不做的事,一、不過問會計,委由專業的會計師處理,二、不碰觸學生的成績,完全由行政部門處理;三、不參加政治或與社區有關的事務,顯見,他純粹辦學的心志與氣度。台美二國,雖有不同的國情與文化,各大學所面臨的困難與問題也不盡相同,然而,在短暫幾小時的參訪過程,充分感受到謝校長對教育的熱情與專業,這是一所值得信賴、享有聲譽的大學,尤其,畢業生多數能找到好的工作,更是一大特色,至盼二校的交流能永續,也能同享培育天下英才的樂趣。

  
贈送謝校長本校出版的書
贈送謝校長本校出版的書
與謝校長(右一)於美國西北理工大學合影
與謝校長(右一)於美國西北理工大學合影
與謝校長(右一)、中國嶺南技術學院同仁(中位者)合影
與謝校長(右一)、中國嶺南技術學院同仁(中位者)合影
與謝校長(右一)及西北理工大學同仁合影
與謝校長(右一)及西北理工大學同仁合影
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-12-13 / 累計拜訪人次:0086729
我的E政府_另開新視窗