字級大小:

Plurk Google+

十二年國教的核心價值

7.12,2013

 

  立法院臨時會院會於6月27日三讀通過「高級中學教育法」及「專科學位法部分條文修正案」賦予明年上路的「十二年國民基本教育」政策法源,除了過程中的激烈爭議外,戮力落實十二年國教的核心價值,應是全民最為關注的焦點。尤其,考試領導教學的現象,應能逐漸褪色,代之而起的應是回歸教學與學習的本來面貌,試舉若干觀點與建議,供各界參酌。

  高中、高職截然劃分的校園與課程規劃,能否多一點跨界與融合?長期以來我國高中職教育,都是分別辦理的,高中生所學偏重於文理,高職則以職業類科為主。實際上,我國一般大學的院系,多設有文、理、工、商、農等不同學院。所以,每一位高中生除了文理之外,極有可能進入工、商、農學院,然而,依目前高中教育的課程,高中生並無太多機會涉獵工、商、農等領域,以致,進入大學之後,有關工、商、農等基本知能常感不足。反之,職校學生,在基本的文、理學科方面多顯不足,致不利於其生涯發展。解決之道,應是在一般高中,開設基本職業類科的科目,以提供學生實作的機會,俾建立以實務為基礎的學習途徑,必有助於與現實世界相結合的學習。同樣,在職校,亦應加強人文與數理的培養,好讓職校生在這些知識領域,亦不致偏廢。

  此外,藝術教育、運動甚或外國語文,對每位國民的人格與氣質培養皆非常重要,以音樂而言,宜經由授課、社團或校內比賽,儘可能讓每位同學皆有參加合唱比賽的機會,甚或每位同學皆能選一項自己鍾愛的樂器,認真練習,那麼,自國小到高中畢業止,應能有助於音樂素養的提升。運動亦然,類如桌球、游泳、足球、棒球等較不受體型限制的項目,倘能勤加練習,必有健康的體魄,並培養欣賞他人的風度。

  面對全球化時代的來臨,外語的學習已是不能忽視的課題,然而,應改變以往獨尊英文的教學。未來,外語的教學,可更多元,以培育更多的外語人才,提升全民的外語素質,若干年後,外籍人士應能放心的到台灣來經商、居住或旅遊。

  十二年國教的另一個問題,應在於如何教好每一位學生。以美國為例,大約只有75%的學生,能順利完成高中學業,其餘25%學生,則中途輟學。可以預期的,我們的高中職學生畢業比例應遠高於75%,甚且,這些學生多數又要進入大學,所以,不僅12年國教,甚至於16年教育的人才培育方案,究應如何辦理,是未來數年內必須立即面臨的重要課題。實際上,學習的渠道很多元,除了體制內的教育之外,一些非制式的教育機會仍所在多有,例如:博物館等;甚至於非正式的教育,類如:社區大學、婦女大學,以及松年大學等,皆可飽嚐學習的樂趣。當然,空中大學的設置,能保有正式教育的特性,復因學習者的生命經驗,且具反省與批判的能力,以及更具多元與彈性的教學,往往有意想不到的學習成效。

  教育的本質之一,就是不斷的解決問題。十二年國教最重要的問題,即在於實施十二年國教之後,一定要回規正常教學,並能尊重個別差異,顧及不同學生的天賦,發揮每一個人的興趣與潛能,全面提升教育品質,以造就人才。尤其,更必須均衡教育資源,協助各高中職學校特色辦學,有效減緩升學壓力,那麼,政府的投資,教師、家長、學童等的付出,才有價值。

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-11-17 / 累計拜訪人次:0084570
我的E政府_另開新視窗