字級大小:

Plurk Google+

以家庭親子科學,幫助孩子學習科學

3.26,2014

  從事科學教育研究多年之後,幾年前開始將家庭參與的元素帶進科學教育研究領域,歷經近六年的持續研究,已至推廣的階段。在鳳山過埤國小李校長進士的鼎力協助下,本(103)年3月5、12日的下午,和二位研究夥伴齊赴過埤國小,利用學校本位課程研習的時間,進行二次的親子科學教師專業成長研習,向教師們介紹協助家長在家裡和其子女一起學習科學的方法。研習活動兼採動手操作與理論介紹,由於活動過程生動活潑,又在小組合作情境下親自動手做,以祛除傳統講述研習的缺點,頗能引起教師們高度參與和共鳴(圖1,2)。

  研習活動的進行,首先,是將歷年研究的部分所得,藉由精彩圖片闡述「科學與創造力」的意義,並指出科學的三大面向:(一)知識體系,(二)解決問題的方法/過程,(三)看待世界的觀點(簡稱世界觀),以拓展教師對科學的認識。其次,說明科學知識具有超道德、創意、暫時性、可驗證性、節省,以及統合的六項特質,並且指出創造力並非由無到有,它是一種能應用所習得的經驗、方法與能力至新情境的創意,並用以解決新的問題。所以,創造力既是天生,也可以後天培養,每一個人皆能擁有不同程度創造力,不受年齡、學歷的限制。根據文獻的說明,學歷愈高,創造力不見得就愈高。實際上,科學的產生,常依賴創造力,創造力更是生活中的重要養分,創造力足以增添生活的趣味,豐富生命的內容。

  關於「家長參與科學學習」的部分,則先說明非制式學習,諸如:科學館、博物館等的學習,再延伸至家庭中的學習,也指出家長參與子女的類型,包含:(一)養育(二)溝通(三)擔任義工(四)在家學習(五)參與決策(六)社區合作等。每位家長皆可視其自身的興趣與條件選擇參與,在參與學生學習的過程中,除有助於所有學生的學習,家長也能獲得成長。基本上,學生是在家庭、學校和社會,三個重要的情境中得到滋養、成長與學習,因此,倘若教師與父母間有良好的配合,父母能適時支持並鼓勵學生學習,三者間能有正向的連結,對學生將會有更好的學習。

研習活動中並穿插有趣的科學活動製作與設計,利用簡易、隨手可得的材料,動手做出科學玩具,諸如:另類傳聲筒(圖3)、浮沉子(圖4)、彈跳小蟲,或以吸管和紙張製作簡易滑翔機(圖5),以及利用氣球、養樂多瓶製成笛子等,皆令教師們置身於創意、探究、發現的氛圍中。此外,經由家庭中親子科學活動影片播放,讓教師們看見不同家庭的父母以不同的教導風格與方式,以及如何帶領子女親近科學、玩科學,供教師們瞭解家庭中親子科學的實務,並說明教師應如何協同家長在家裡參與子女學習科學的要領。這類的親子科學研習活動,內容精要有趣,多數教師認為研習所得,對於其日後的教學與輔導,極為有用。整體而言,在家庭日常互動中,倘能增加一些科學的語彙與分享,增加一些科學話題,進而拓展生活面向,提升全民科學素養,讓科學的思維與態度, 能在生活紮根,並形成文化,這應是教育工作者無止境的追求。

圖 1、教師熱烈參與討論 圖2、教師親自動手做
圖3、以氣球與紙杯製作另類傳聲筒 圖4、觀察浮沉子上上下下的現象
 
圖5、簡易滑翔機  

 

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079679
我的E政府_另開新視窗