無遠弗屆、優質優惠、終身學習的最佳所在─高雄市立空中大學

高雄市立空中大學,是一所由教育部認可授予學士學位的公立高等教育學府,提供實體面授與數位化系統整合的課程與教學,除了可在教室中參與學習之外,只要行動通訊電腦或手機在手,就可以走到哪裡學到哪裡,從高雄到全台灣,甚至到世界各地,發揮「無所不在,處處是教室」的學習特色與效益,是立足高雄、遍及台灣、服務全球、無遠弗屆的在地化與國際化一流的網路大學。

本校學生都能隨時隨地浸淫在精彩浩瀚的大學殿堂課程,不僅有典雅的學術哲理探究,更有實用的技術職能育成。尤其,教學的設計與規劃,主要是針對成年人的學習需求而設計,不僅具有「社大型」的活潑風趣、舒適愉快的學習過程,並能獲得一般正規大學的「學士學位」的學習成果。高雄市立空中大學是一所專為成年人進修,而設立的實用大學,充分展現出「體用合一」、「術德並重」、「多元彈性」、「尊重人性」的大學功能與價值。

凡是年滿十八歲的國民,均可「學歷不拘」,且「免試入學」的註冊成為高雄市立空中大學的學生。家庭與事業繁忙而無法每週到校面授的民眾,若欲「在職學習進修」取得教育部認可的大學學士學位文憑,高雄市立空中大學已遵循教育部規定,設計了「自我導向」的課程學習模式,每學期18週(次)只要「面授上課4次」(至少出席2次即可),面授時間亦多安排在「不會影響工作或上班」的週末與週日,平時,則由同學自行安排時間,隨時隨地可上網、聽廣播、看電視學習,不必每週到學校或教室上課。簡言之,高雄市立空大符應一般成年人的需求,特別是年長者、新住民、原住民,並結合城市與社區發展,切合時代脈動,提升生活競爭力,開設課程與教學實施。市立空大與社區大學最大的差異在於,凡修完規定的128學分,市立空大即依法頒授大學畢業證書,社區大學則尚不頒發學位證書。然而,我們仍樂見社區大學與市立空大的緊密結合,以發揮成人教育的特色,因為,不是每一位成人學習者都志在獲得大學文憑,充實愉快的學習過程與成果,應是最真實的目的與甜蜜的果實。

因此,歡迎非常忙碌的「陸海空三軍將士同袍」、人民褓母「警察與消防保安同仁」、人民公僕「政府機關公職人員」、國內外「士農工商」「各行各業」的從業人員、以及快樂退休族等前來進修,高雄市立空中大學是一所滿足您能兼顧學習、家庭、事業發展及生涯規劃的高等教育學府,不必趕公車捷運、不必趕高鐵飛機、不必害怕出差勤務、不必擔心全時跟監、備戰與服務、不必為了取得大學文憑而中止其他事情的進展,通通不會影響您的工作勤務與家居生活。高雄市立空中大學是能讓您順順利利、實實在在取得大學學士文憑,幫助您在職場升遷、精進、無往不利的幸福大學。

自由競爭的市場化時代,單一專長已無法讓您在「弱肉強食」、「存優汰劣」的高度競爭職場生態環境中生存,唯有具備多元專長職能,才能讓您在職場擁有優異的生存發展競爭力。為了讓已取得「大學及研究所碩博士」以上文憑者,以及目前在「大學就讀的青年學子」,規劃以「假日或晚間面授」與「網路遠距學習」方式「修讀雙學位」的專業課程設計,包括法律、科技與工商管理、文化創意與傳播、外國語文、勞資關係、不動產經營管理、教育暨公共行政、以及社會工作等專業培訓課程,一般大學在校生就讀本校,可讓您輕鬆方便的擁有「雙重學位、多元職能」,不必煩惱上課時間衝堂,讓您同一時間就讀兩所大學,也能同一時間獲得兩座大學文憑學士學位。

高雄市立空中大學係中央勞動部勞動力發展署國家教育訓練品質系統評核「銀牌獎」認證單位,教育培訓品質深獲肯定。高雄市立空中大學提供您輕鬆方便、經濟實惠、品質保證的大學學士學位課程,正規學士學位課程每學分收費新台幣860元,係全國最經濟的學分費。此外,進修正規學士學位課程只需繳交學分費,不必繳交學雜費,更是全國大學的開創者。總之,高雄市立空中大學是一所體現終身學習、提供成人學習機會,由高雄市政府經費支持的大學,繼續努力,終將成為「卓越教育品質、優惠學費、強化職場競爭力、生命發展續航力」的優質大學(感謝通識教育中心高主任義展創稿)。