字級大小:

Plurk Google+

高雄市立空大是上大學的最佳途徑

101學年畢業典禮致辭

8.18,2013

 

  這是一個感恩的時刻,也是一個溫馨的時刻,更是一個榮耀的時刻,最要感謝陳市長對本校的恆久支持,以及李副市長平日的協助與今日前來祝賀。

 

空大是為誰而設?

  僅管大家是為了大學文憑而來的,然而,除了大學文憑之外,諸位也是為了豐富生命的內涵而來的,不論士農工商,除了工作酬勞之外,工作的樂趣、成長與互助才是工作的真義。本校學生的年齡層統計分析,50歲以下的學生有74%,50歲以上的有26%,其中,60歲以上的又有10%。所以,空大的學生有豐富的人生經驗,亦有生命體驗,所有教師當認識到這些。我曾在某一座談會中指出,本校每一課程中,其實,皆可以有一章,是以生命的觀點去看待那一學科,例如:環保、科技、人文、藝術、工商等,無一不和生命有關,即便我主持校務,我依然是從生命的角度,帶領同仁,發揮每一個人的潛能,滿足個人生命的目標。對空大,我一直期盼能看到新的面向,就像嬰兒,在父母的呵護下成長,造就全新的生命,全新的人。

 

溫馨的101畢業典禮

  今天的畢業典禮,是畢聯會和學生會精心合作,籌畫很久,出力甚多,這樣的盛況,應是歷年來罕見的一次。然而,這一次的畢業典禮,因為時間極為有限,即使昨日的彩排,也有一些受獎的同學,無法出席,因此,今天的典禮,雖不至於零零落落,但總會有一些不夠完美的地方,希望大家不見怪,正如婚禮中的新人,會生澀、害羞一樣。可是,學校仍然以最大的誠意辦理畢業典禮。今晚還有畢業趴,請大家踴躍出席,熱情參與,共享畢業的喜悅。

 

  人生有四大樂,其中之一就是金榜題名時,畢業之快樂,也就是金榜題名之快樂,這是屬於畢業生的日子,學校以辦喜事的心情,祝福大家,恭賀大家完成大學學業。

 

這一年,學校有什麼改變?

  外觀上,我們改變不多,最大的不同,是我們移走了原先在校門口附近的五支大鐵傘,至少,可多出了30輛汽車的停放空間,解決不少大面授時的停車問題。另外,部分校園的BOT案,已經動工,可在最短時間內完成。在教學方面,我們也把4科必修通識課程改為由4大領域,即人文、社會、自然與城市學,每領域各選2科,共計至少20學分以上,較有彈性與多元。另外,也微調教師的教學評鑑基準。因我校教師教學評鑑,在5分量表中,我們教師每一學科的教學評量,皆能獲得3.5分以上,因此,依實況將教師的教學評量基準,調升到3.5分以上,以激勵教師更認真教學,也能符合教育部規定。另外,本(102)年11月14日,本校還要接受財團法人高等教育評鑑中心蒞校的校務追蹤評鑑,還請大家關心與支持,多瞭解學校的概況。

 

教育是我的最愛

  教育是我的專業,一年來,親身參與高雄市政的歷程與豐碩成果,我一直在想,空大能為高雄市做些什麼?古今中外,每一個城市甚或國家,皆有著名的大學,換言之,每一國家或城市皆會因有著名的大學聞名,例如:美國Harvard、Boston,英國的牛津、劍橋以及空中大學,北京、台北...,當然,高雄市有許多大學,但是,市立空大與其他大學不同,這是一所專為成人而設的大學,我們必須顯現我們的特色。教育是我的最愛,有機會來空大服務,是我一生最感榮幸的事情,因此,我會把握這樣的機會,善用有限的資源,創造最高的價值。

 

  最近,看到一些報導,發現美國總統歐巴馬以至地方政府,非常重視社區大學的經營,認為社區大學是美國社會進步的秘密武器,因此,在市立空中大學發展的關鍵時刻,我們更要努力發展成一所「全民、省錢、好大學」的學習所在,提供廣大市民學習的機會,構築每一個人的夢想。

 

  本人到校服務已進入第2年,學校將以更大的決心與努力,提供更切合學生需求的課程,尤其,我們要樹立教師新形象,以更大的熱情協助學生,完成求學的夢想。學校也將以更前瞻、更大的格局,開闢「高雄講座」,以廣邀各領域的專家學者,闡述高雄市的歷史、現況與未來發展,除可做為學生進修,更可做為市民參與高雄市政發展的平台,「學生第一」、「市民第一」更是校務治理的核心價值。

 

  去年我以「名聲、尊嚴、價值」勉勵畢業同學,今年我更要以「熱情、宏觀、創意」來勉勵大家,生活要有熱情,更須要寬廣的整體思維。創意在人類歷史上非常有貢獻,學者將創意區別為大C、中C、小C。大C就是人類歷史上的偉大成功,中C可為個人謀生,小C則是隨時可派上用場,處處有創意,生活將充滿樂趣。此外,人生道上不如意十常八九,但是記著「知足常樂」,「喜樂是最佳的良藥」,尤其,「高貴的情操勝於世俗的權勢與名聲」,牢記這些並付諸實踐,將能享受生命,快樂如常。

 

 

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-25 / 累計拜訪人次:0079839
我的E政府_另開新視窗