學術研究是大學永續發展的基石

大學具有促進人類思潮發展的主要功能,因此,幾乎所有國家,皆重視大學的辦理,我國當也不例外,不論是五年五百億元研究型大學的補助,或是教學卓越計畫的獎勵,皆是教育部支持大學發展的具體展現,期盼有更多的大學能進入世界名校之林。此外,國科會(科技部)也提供研究經費,支持學者進行長期研究,數十年來,在各重要學術領域,已培植甚多的一流研究人才,更為我國各領域的知識發展做出貢獻。

高雄市立空大創校十七年來,在成人進修教育方面獲得顯著績效,以102學年為例,在校生人數,創歷年新高,雖然,這很可能是高齡化社會的一個現象,但所有教師同仁的認真教學以及行政同仁能提供最便捷的服務,應是最能吸引成人學習者樂於進修的原因;更由於年輕人選擇先就業再求學;甚或是軍中朋友,在服役期間,亦能在公務之餘,選修課程,皆是學校招生人數上升的重要因素。不過,由於教師日積月累的教學重擔,多數同仁未能付出足夠的心思與時間於學術研究,致整體學術表現稍嫌不足。然而,約有一半以上的同仁在教科書與相關書籍的出版,以及學術論文的發表,皆有很好的表現,這些論著皆陳列於學校二樓的展示櫃,每次行經其間,看著同仁的經典作品,內心總是快樂讚嘆:「哇!真不簡單啊!!」

今(2014)年5月4日的第七屆城市學研討會,一如以往,除了論文發表外,我們也增闢了「都市新風貌,台中市中區再生」為題,並邀請東海大學的蘇睿弼助理教授擔任專題演講。兼顧理論與實務的城市治理論壇,則力邀市府曾經發局長、蔡農業局長以及觀光局劉副局長引言,並和中山大學吳副校長與東海大學蘇助理教授對談,這是出席者知識分享與相互學習的最佳場域。可惜,我校教師同仁的出席,未見踴躍。此外,本(5)月23日,我校邀請加拿大McGill University教育與諮商心理學系Ada Sinacore副教授蒞校演講,她也是加拿大心理學會心理諮商分會主席,講題為Utilizing a Social Justice and Gender Affirmative Approaches in the Understanding of Gender and Sexuality。Ada的演講內容,不僅能深入剖析同志議題,對於人權、正義、尊重、價值等,亦能根據文獻與其研究所得無私分享。相對於高雄市政府相關單位約60位同仁出席,本校僅數位教師同仁出席。倒是我校的學生出席踴躍,佔全體約160位聽眾的一半以上,甚且,更能積極提問與回應,頗獲Ada讚許。在完成本校演講之後,Ada即赴嘉義大學演講,比較二校的參訪,Ada對於空大之行,至為滿意。顯然,我校學生的精彩表現,應是Ada印象深刻之主因。

本(5)月26日,赴台北參加遠哲科學教育基金會的董事會議,中央研究院李前院長遠哲親臨會議,並對於遠哲基金會的營運與遠哲基金會20週年慶的活動,提供卓見。他認為財務管理很重要,但遠哲基金會長期重視偏鄉以及全民的科學紮根之宗旨仍應持續,所以,如何兼顧基金會宗旨與財務平衡,請大家費神。此外,李前院長也將在週年慶的2場「專業樸實論壇」中參加與談。在籌劃會議中,李前院長提出一份「穩定氣候、全民經濟與普及能源」的書面資料供大家閱讀。學者本色,堪受敬重與學習。「遠哲二十」的2場論壇中,擬聚焦於2個主題,一為科學普及,另一為科學未來想像。實際上,遠哲基金會20年來,在科學普及方面,藉由台北、彰化(彰化師大)、高雄(中山大學)等三辦公室的活動辦理,以及全國科學趣味競賽的舉辦,對於年輕學子學習科學,與熱愛科學的風氣,應有明顯的成效,此外,其所累積的經驗、書籍出版,以及相關的出版品,更成為我國科學教育發展的重要文獻與參考讀物。

甚盼我校同仁在煩忙的教學、服務之餘,對於學術研究,也能多所用心,學術研究不只關繫個人的興趣與專業成長,學術研究的過程與成果,更能有助於教學與服務。學術研究,宛如人的呼吸一樣,在大學任教期間,應是時刻不能停的。換言之,倘能保持學術研究的熱情並戮力實踐,不僅較能因應遽變的社會與環境,也較有可能突破創新與不畏艱難的解決問題。

任何一所大學,皆必須持續發展,高雄市立空大設校宗旨與一般大學,有明顯的不同,所以,彰顯我校的特色,即成為重要的課題。復基於大學是有「知識引擎」的功能,因此,空大的未來發展,有很大比例繫於教師同仁在研究的投入與表現,期盼同仁相互支持,加強在學術研究的努力,累積時日,必有豐碩成果。

第七屆城市學研討會圓桌會議
張校長與出席與談貴賓合影