謙卑追求生命的價值.

104學年度畢業典禮致詞

張惠博

2016.7.24

再過幾天,在高雄市立空大的校長任期,就告一段落。思緒所及,皆是回顧這4年來的足跡,也會擴及到大學畢業以來,45年的公職生涯。嚴格說來,4年前自彰化師大卸任校長時,尚未有如此濃烈的思緒,或許是傾力於校務與高雄之故。偶然間,讀到了捷克第一任總統哈維爾(Havel)的言論,哈維爾是1989年捷克推翻共產黨專制統治「天鵝絨革命」之靈魂人物。在擔任長達13年的總統之後,有許多體驗與睿智的分享,他說:「朝理智、和平和公正的目標,須要付出許多努力、自我否定、耐心、知識、一個冷靜完整的視野,並且願意面對誤解。這同時,代表每個人必須能夠評估自己的能力是否隨著新任務滋養還是枯竭,以便恰如其分地因應。」;哈維爾把出任總統當作命運給他的一份厚禮,他也擁有介入改變世界歷史事件的機會,他認為,為了這麼一個人生經驗以及創造性的機會,所有隱藏其間的陷阱,都值得去面對。

當然,大學校長很難和一國之尊的總統相比,但在治理大學所面對的問題與艱難,實有許多相似之處。總結來說,做為一個領導者,一定要有清楚的願景、目標、價值和信仰,我願意藉此機會向諸位公開報告,並就教於諸位,也作為未來空大持續發展之參考。

願景

高雄市立空大是一所具成人教育、終身學習特色,實用取向的幸福大學。

目標

針對成人學習者與社會的需求,開拓多元課程,並經由具專業實務經驗的教師,進行有效的教學與評量,以提升學生競爭力,讓所有學生受益。

信仰

教育的對象是人,人是有個別差異的,所以,教育的設計,必須考量所有人的需求,以協助每一個體發揮其潛能,實踐其夢想,並依此不變的信仰,我們進行所有的教育作為。

價值

市立空大在台灣的大學之中,必須要找尋存在的價值,有別人所不及與不能的地方,亦即,必須持續積極創造價值、名聲與尊嚴,所有的作為,也都是為形塑空大價值而努力。

整體而言,信仰與價值是願景與目標的核心、驅動力,有正確的信仰與價值,才能建立符合教育的願景與目標,並戮力實現。

4年來,空大所有的作為皆是秉持前述認知與實踐,這些想法與作為也都經由歷次的會議以及外部的校務追蹤評鑑和學系評鑑,不斷的討論與因應實況所做的調整。在任期屆滿之際,惠博樂於反省並提出我校未來應持續努力的方向,俾奠下永續發展之基礎,庶幾對於過去4年同仁的努力與成果,不致白費。我要特別感謝4年以來的所有協助與陪伴,這是很豐富的4年,更相信對於空大的發展,有正向的影響,我們完成了不可能的任務,超過3100人的學生人數,是歷史新高,目前基金結餘超過1.1億元,更是4年前就任時,4500萬元的2倍以上。開拓的校外班,包括台東、南投、彰化、屏東以及越南台商班,學生人數約160人,提供就近學習,皆是歷史的紀錄與績效。

人生是不斷的學習與成長,有人說:年齡只是數字,成熟是一種選擇。這二句話,頗值深思,常人易於以年齡來評斷一個人,或自我認知,然而,成熟度能否隨著年齡逐漸增長,才是關鍵。

何謂成熟呢?美國印第安那大學東南校區心理學教授Bernardo J. Carducci指出,成熟度有6個面向,那就是:(一)自我與外面世界的健康連結。(二)能溫馨與他人分享感情、需要與價值。(三)能控制情緒,能接受自我的挫折而不反應過當。(四)能活在現實世界、理性處理問題,而非自我或防衛。(五)能客觀地看自己,知道自己的價值追求,而笑傲軟弱。(六)能活出自己羨慕的生命價值。甚且,也有人指出,成熟並非是開始談及大事,反倒是開始瞭解小事。在人生道路上,因無力承擔不妥協的結果,一般人常選擇妥協,所以,能在妥協之前,有些堅持,已屬難得,然而,為了改變現狀,讓組織或文化能朝著更進步的方向前進,堅持是有能力、有條件與有負擔的人,所應具有的美德與態度。

今年的畢業典禮,以原民風為主軸,其意在回想原住民對台灣的貢獻,同樣的,也要感念近20年來,所有曾為市立空大努力付出的同仁,他們宛如原住民般的開天闢地、篳路藍縷,卒能獲得滿懷感謝的辛勤成果。當然,為了實現我們共同的願景與目標,我們不自滿,大學更必須隨時與世界潮流同步,我要誠摯的祝福所有畢業生及空大,一棒接一棒,棒棒皆強棒,齊力創造新未來,珍重再見,期待再相會。