對於校務追蹤評鑑的省思

7.16,2014

非常感謝大家的努力與合作,校務評鑑之結果終能符合我們的期望,其實,校務評鑑影響相當深遠,校務評鑑通過,宛如取得門票,可以申請新設系所,以及教學卓越計畫等。二年多前本校接受評鑑,接著,在101年6月底下旬公佈,項目二、三僅獲有條件通過,其他三項皆獲通過。當我和同仁在討論評鑑結果的時候,不少同仁認為「有條件通過」也算「通過」,實際上,「有條件通過」就宛如以前我們唸書時的補考制度,按規定,就是結果公佈一年後,必須接受追蹤評鑑。所以,去(102)年11月14日我們接受評鑑,除了研發處全力以赴,各個學系、行政單位的配合更是重要。我完全理解,大家都已盡力,才能如願獲得通過。回顧在長達約15個月的準備期,以及詳閱以往的資料當中,顯示本校為了校務評鑑,投入甚多心力、物力,把校區整建甚或美化,這是好的,但這些並非評鑑之重點。在評鑑項目一到五的指標中,極少提到校園的美化更新,評鑑的重點多在於校務治理與教學之提升,例如:擁有那些設備不見得重要,但,如何用在教學,以及如何提升學習效能,才是重點。去年追蹤評鑑那天,研發處同仁原擬安排看六樓老師的研究室,我則認為如果要看研究室,就要讓人家看到我們的老師是如何的兢兢業業,一星期至少留校四天,打開研究室一看,哇!書籍琳瑯滿目,整排的書櫃,放得滿滿的,甚至不夠放,那才叫做研究室。如果研究室一打開,非常乾淨、整潔,看了這樣的研究室,反而不易呈現教師平日的辛勤情況。日後還要學系評鑑,我們必須明白,評鑑的內容是什麼?要拿什麼給人家看呢?

其次,很重要的一點,是要在學習端呈現學生的學習成效,其實,所有的評鑑都是以學生為主體,以學生為中心的。所以,在幾個月前,我即規劃出版一本書籍,以呈現我們價值共享的治校理念與其成果,我要補充說明,到底應該如何展現我們在學術和教學的能量,以及價值層面的內涵,而不是單純的像在撰寫工作報告。我國有很多的大學,但專門針對成人而設的大學只有2所,我們的特色在那裡?我們的特色就是成人教育與終身學習。一般說來,工作報告,只能說明我們做了甚麼,但我們為什麼這樣做,才是重點,為什麼要這麼做?就屬於價值的層面,價值決定了我們的選擇與決定。所以,我們就要具體呈現我們的價值、理念、特色,顯現跟人家不同的地方,人家才會佩服我們,才會給我們掌聲,才會選擇我校就讀,這就是完整的一貫性思維。目前正在彙整的相關學系、行政部門的報告當中,大部分內容還是須要再充實。未來,這本書,倘能提供相關大學分享,也讓社會瞭解我們,進而大力支持我們,這才是我們要的。有很多事情要做就要做到最好,至少也要做到一般水準之上。此外,我還要感謝大家在校務評鑑的用心。以我們學校,先天人力、物力那麼精簡,但我們能順利全數通過評鑑,真的很不簡單。這次追蹤評鑑的兩個項目,一是「校務治理與經營」,另一是「教學與學習資源」,都是一所大學最重要的地方。其他三個項目,包括:項目一「學校自我定位」,項目四「績效與社會責任」,項目五「持續改進與品質保證機制」,我們上次就通過了。然而,項目二、三才是校務的重點,經過長時期的努力,我們針對必須改進的事項全力以赴,並已形成共識,以及掌握大學治理的方向,並樂意一起實踐,這是了不起的顯著進步。最近我常常想到一個比喻:倘若有一條橡皮圈,先用力把橡皮圈拉開,然後,一隻手放開,它就會縮回去。我到空大服務,是有任期的,當我任期結束,如果學校像橡皮圈一樣,一放手,就縮回去,回到原來的樣子,那對我來講,這幾年的努力,就少有價值。那麼,如何能把橡皮圈拉開,又不縮回去呢?要怎麼做?有一個方法,那就是要有二個固定的支柱,首先,把橡皮圈拉開,並把它掛在左右二個柱子,這樣,橡皮圈就可撐著,不會縮回去了。進一步說,這二個支柱,一個就是制度,是我們所建立的制度,包括各種機制,另一個支柱就是人才,也就是諸位同仁,我卸任離開了,諸位還在,諸位也是空大的支柱。所以,您如果覺得這樣的制度好,而且,這個制度也是您參與建立的,大家一定會珍惜,有您,也有制度,學校一定能持續發展。同樣的,今天,我們的行政會議和校務會議會討論一些事情,我們也得以同樣的心情去面對我們要處理的事情,以得到最好的結果。

6月24日市政會議中,因為時間有限,我不佔用市政會議同仁太多的時間,但我在臨時動議有明白說明,空大相對於市府其他局處,要拿到那麼亮眼的獎勵,不太容易也不太有機會,但是,我有一個好消息要與大家分享,那就是我們校務追蹤評鑑兩個項目全部通過。當然,特別感謝市長、市府局處首長給我們的支持。昨天討論的場景中,教育局談到樂齡大學,教育局準備利用中小學的閒置空間,辦理樂齡大學,所以,我說明,空大對於65歲以上的資深長者,免學費,亦即,具備了樂齡大學的功能。我在市政會議的場合去談這種訊息,就是要增加本校在市政的參與。其實,努力就是一種幸福,如果無所事事,或者,日復一日、年復一年,做一成不變的事情,對我而言,不僅不幸福,反而是一種折磨。不管面臨什麼事情,用創意的思維去看待,也許比較容易解決,也較為愉快,改變想法與做法,必會讓空大更好。