字級大小:

Plurk Google+

成立遠哲彰化辦公室記述

張惠博校長接受彰化縣陽明國中林書安同學電話訪問整理 3,3,2014
 
1.當初在彰化師大校長任內是秉持那些理念與抱負,接下遠哲教育基金會彰化辦公室召集人一職?
答:在信誼基金會的捐資下,由李遠哲院長號召當時國內關心科學教育的企業家及學者組成董事會,並於1994年成立遠哲科學教育基金會。2001年在中山大學設立高雄辦公室,後來總會希望在中部地區也能有同等規模的機構,推動科學普及,以提供更多元的學習資源以嘉惠中部的孩子,所以,即與時任彰化師大理學院院長的我討論成立中部辦公室的相關事宜。一直以來,我都非常重視中、小學科學教育,能有這個機會貢獻我的心力,並以實質的方式推動科普教育,自是感到高興。當時,在總會吳董事長英璋及鄭執行長美琍的帶領下,參觀遠哲高雄辦公室,在鄭英耀教授的介紹下,對於相關活動的經營獲得完整的理解。隨後,邀請彰化師大數學系、物理系、化學系、生物系等相關系所的教授同仁成立委員會,由於總會的指導與協助,李院長遠哲南下親自主持開幕,遠哲彰化辦公室順利於2002年7月21日成立,工作發展至今,成果豐碩。
 
2.在遠哲教育基金會彰化辦公室草創之初,是否曾面臨任何困難或挑戰?校長是如何克服的?
答:遠哲彰化辦公室成立後,在場地、設備、經費各方面的資源都很充裕,彰化師大校內亦容易協調,再加上我們規劃的課程皆生動有趣,學生們都能透過親手做的實驗方式去印證所學的自然或數學知識,所以,家長們很安心的把孩子交給我們,參加遠哲營隊的學生也得到很大的成就感,每期的活動都是爆滿,期末的發表會,家長、師生齊聚一堂,至今仍印象深刻。所以,彰化辦公室的營運並沒有遇到太大的困難。如果真要說有什麼困難,那就是各班別、營隊活動報名太過踴躍,但名額有限,僧多粥少的情況下,許多有志參加的孩子未能如願報名,很不好意思。當然,也要感謝家長、學生們那麼的喜歡教授、講師、助教及隊輔們所提供的課程與全面性的服務。其次,我認為科學教育的推廣是公共事務,它不專屬於某個個人,任何人都應加以重視與熱烈支持。讓學生真正學到科學是一件非常重要的事,科學學習的方法則因人而異,有些人可經由動手學科學,有些人則須動腦學科學,所以,科學的教育宜從各個不同面向著手,不能太制式化。擔任遠哲各班別的教授、講師等都是各專業領域的傑出學者與實務工作者,然而,因大家的成長與學習經驗不盡相同,如果老師們之間能有更多的交流與學習的機會,應能更適切的引導不同才具的學生學習科學。
 
3.哪一件事是校長在擔任遠哲教育基金會彰化辦公室召集人任內,印象最為深刻的?
答:2012年7月21日遠哲彰化辦公室成立當天,李遠哲院長親臨彰化師大開幕主持,那一天盛況空前,至今仍歷歷在目。院長當天行程非常忙碌,必須搭飛機往返,但仍能全程參加開幕前的表演,以及開幕後的活動。對於應邀演出的彰化師大附工樂隊所吹奏的各國名曲及台灣歌謠,仔細聆聽,顯現他喜歡年輕學生的學者風範,令人值得學習。開幕後的茶敘時間,李院長品嚐仙草冰與綠豆湯等古早味,也談及求學時期露營時煮麵與採鳳梨的趣事,更顯現長者的溫煦風範。其次,遠哲寒暑假的營隊、週間開設的相關科學課程,甚至是每年的科學趣味競賽,都是在彰化師大場地舉行,這些日復一日、年復一年的活動,我們都非常用心準備、全力以赴,也看見參加者的精彩成就。所以,每一件事對我來說,都是印象深刻。看著孩子們歡歡喜喜、快快樂樂學習科學,讓我們覺得一切的付出,皆相當值得。 此外,在參加遠哲基金會的運作中,更發現,遠哲基金會確實已為我國的科學教育做了許多倡導與人才培育的工作,貢獻是非常顯著的。
 
4. 對遠哲教育基金會彰化辦公室的期許為何?
答:我認為遠哲基金會在彰化辦公室同仁的努力之下,已具有永續發展的基礎,如果能將長期以來各班別的課程教材集結成冊,公開出版,並將搭配課程的科學遊戲、器材商品化,讓有心開發孩子科學學習潛力的家長,能在家裏依據遠哲出版的叢書,帶領孩子動手玩科學,進行家庭親子科學,這會是挺不錯的想法與做法。當然,遠哲並非一個營利機構,這麼做主要還是希望能更全面、更有效地推動科學教育。此外,遠哲除了提供一般生學習科學的機會外,更把觸角延伸到視障生及聽障生身上,希望能提供他們更多的學習資源,我認為將來還可以考慮開設家長班,讓對科學內容有高度學習興趣的成年人,也能隨著科技發展的腳步,持續學習。
 
5. 對目前遠哲教育基金會各班別的莘莘學子,有怎樣的叮嚀與勉勵?
答:天生我才必有用,每個人與生俱來就具有某方面的天賦,如果對自然科學深感興趣,決定走科學的路,在這個領域裡繼續鑽研深究,那很好,也必須能認真學習、堅持到底,永遠充滿好奇、創意,不斷追尋真理與自我努力,盡情享受學習科學的樂趣。但是,如果對科學不甚感興趣,也無妨,無須勉強,畢竟,在人類的發展史上,每個領域都相當重要,只要潛心學習,努力開發自己,在不同的領域裏依然能有所成就,對社會必有所貢獻。祝福大家能依上天所賜的秉賦,加上後天的努力,塑造自已,成就未來。
2002 遠哲科學教育基金會開幕後合影
右為李遠哲院長,左為張惠博校長
中為張惠博校長博班指導教授Lederman伉儷

 

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079692
我的E政府_另開新視窗