字級大小:

Plurk Google+

蛻變、創新、多元、合作、服務

 

張惠博校長請益茶會致詞


  空中大學歷經15年來的努力,社會各界給我們很多的支持,我要代表學校致謝。在8月1日以前我對學校當然有一些理解,到校之後,我的理解當然更加深切,我必須對這個學校所有師生、校友致上最高的肯定和謝意,在有限的人力、經費、空間之下,我們已創造了無限的可能,明白的說,有這樣的成果確實得來不易,值得我們相互給自己喝采。

 

http://net.kingfor.com.tw/oukedu/ckfinder_filesimages/1975_6cbebf10.jpg

  我一直在思考:「人活著的價值是什麼?」。在人生不同的階段,可能有不同的詮釋,可是,我們高空大的同仁都不會只為自己,乃是秉持著空中大學創校的初衷,做出貢獻。雖然外界難免會這樣看待:「你們只有6個學系,能夠和其他的大學相提並論嗎?」然而,我深切瞭解,雖然只有6個學系,我們的法政學系,它的涵蓋面就像是一個社會科學學院,我們的科管系和工商管理學系,它所提供的課程,師資專長,就相當於一個管理學院,大眾傳播、文化藝術學系和外國語文學系足可涵蓋文學院和藝術學院,通識教育中心有別於一般大學,只是一個行政單位,或是由一個委員會處理通識教育,我們的通識教育中心其實已有學系的內涵,師資陣容也十分堅強,它甚至是跨學系的一種教育,因此,我們各學系的量雖然少,實質內涵卻已經具備了不同學院的雛形,這是我們備感光榮的。在這個歷史的時刻上,我願意向各位學習、請益。我的治校核心概念,就是諸位手上拿到單張內容所呈現的「蛻變、創新、多元、合作、服務」,並以「實用取向的幸福大學」為治校理念要旨。這不是口號,而是體察成人教育、在職教育的特性與重要性,我有限的知識讓我知道,英國的牛津大學、劍橋大學舉世聞名,那是在學術理論的造詣,但是,在實用上,全世界知名的就是英國空中大學。尤其,英國空中大學的教學,學生給他們老師的教學滿意度評鑑排全國前三名,這更堅定了我的信心,就是空中大學要把握實用取向,而幸福是高雄市政的一項重要指標。我昔日的工作夥伴即時常提醒我,校長,我們不一定要追求最大績效、最大利益,我們要有幸福感,我更要補充,我們要有光榮感。凡是空中大學的學生或在空中大學服務過的同仁,一定會是我們一生最值得紀念的時刻。

 

http://net.kingfor.com.tw/oukedu/ckfinder_filesimages/1973_a60513c8.jpg

  治校理念將圍繞在以下五個元素:

蛻變」-蛻變轉型是一個現代名詞,是一個現在進行式,不是我來之後才開始,蛻變、改革、進步是隨時都在發生。我們要用什麼去回應內外界的需求,我想蛻變就變成一個因應之道。

創新」-怎麼樣的?變才能夠與時俱進,就是要有創新的思維,即便面對社會上一些不好的事情,我也常常這樣回應:要騙人、要欺負人,也要用一點新的招數,因為舊的招數人家都看過了,所以,創新是必要的元素,創新更是進步的基石。

多元」-因為成年人的學習者,每一個人都不同,每一個人的需求、經驗不同,未來的發展也不同,所以,我們要強調多元。但是,學校的資源有限,欲滿足多元的價值,就要概念改變,不求多,只求需要的滿足。

合作」-我們這麼多的重點、這麼多的框架要去達成,資源總有不足的時候,我們須要合作,不只是人力、經費各方面的整合,更應該心靈上合作,相互支持。競爭是手段,競爭不是目的,唯有以合作為基礎的競爭,才能獲得較佳的結果。

http://net.kingfor.com.tw/oukedu/ckfinder_filesimages/1974_34cdc7ea.jpg

服務」-有人會以為服務必是一種付出,一輩子如果只有付出,沒有收穫,將難以為繼。可是,我們一定要想,經由服務得到自身的成長,和滿足他人的需求就是最佳的服務。哲人這樣說,人的生命有二個層次,第一個就是自身成長,自私一點的說,常自問:我到底能夠得到什麼?但是,倘能同時自身得到成長,也能對他人服務,這是最完美的。在其他場域可能會是你輸我贏,甚至很難有人贏,唯有教育場域是能夠創造雙贏的。經由服務他人得到自身的成長,肯定我們人生的價值,這是未來我們必須共勉的。有時,大家會覺得成年人常提出許多問題,很不好處理。沒錯,成年人在思維、社會經驗各方面都很豐富,可是,成年人也有他可愛的一面,只要我們用同理心,相互回應,先了解對方想要什麼,再講出我們想要什麼,這樣事情會比較簡單,面對問題也較易於迎刃而解。


  我也常常思考人為什麼要上大學,過去在一般傳統大學服務的時候,常問年輕朋友:「人為什麼要上大學?」他一定會說追求知識、可以認識很多朋友,可以學習交際。可是,對於成年人來講,為什麼他要上大學,其實,他絕對是求學意願很高的,否則他可以將時間用在家庭等方面,為什麼要把時間拿來聽課、寫作業?既然他把時間拿出來,時間就是他的生命,那麼,我們要怎麼去協助他,達成他的心願,這部份是教師們要思考的。換句話說,對學習者來說,最重要的不是空有理論的知識,而是從實務中淬煉出來的知識,這叫「實務知識」。我常認為業界的朋友,他們對於課本知識,可能不太在意,可是,他們擁有寶貴的實務知識,因此,未來除了培育大學部的教育之外,我們應該去拓展、開拓多層面的學習管道。例如:提供碩士班學分的學習管道應該是目前須要積極加強的。另外,與世界結合、與生活結合,與實務結合的教育,以實務為基礎的教育(Reality-Based Education),是我們必須共同關注的議題,也是我們最須要的教育。

 

http://net.kingfor.com.tw/oukedu/ckfinder_filesimages/1972_433068e7.jpg  今天早上大家齊聚在一起,不只是我在這兒報告,我更要聆聽大家的賜教。實際上,我所有的一些心得、一些想法,都是歷經長期的工作體驗,並得到很多人的幫助累積而成。很可惜,受到時間的限制,無法一一向每一位道謝,可是,每一個曾經幫助我的人都是我生命中最重要的貴人,我會把握機會學習與付出,並做出最佳的服務。請和我同行,因為高雄,對我而言,是一個全新的開始,如果我方向走偏了,您也有部分責任,請您適時告訴我:「校長!你應走這邊或走那邊。」我們必須相互提攜,對高雄市或對臺灣這個國家,一起做出最美與最好的貢獻。

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-05-25 / 累計拜訪人次:0071557
我的E政府_另開新視窗