字級大小:

Plurk Google+

大學 人礦 腦礦

張惠博

2016.03.12

        3月10日立法院教育委員會進行教育部「新世代高教藍圖與發展方案(草案)」專案報告。根據報導,對於已花費千億元的頂尖大學計畫,教育部書面報告述及頂大執行成效的檢討內容僅一頁又多一行。報告提出十大問題,坦言頂大計畫「缺乏重大的突破性發展,大多數的成就都侷限在國內及校園內的表現,較難看到影響國際或引進國外優秀人才的亮點。話說得含蓄,但是,對於執行頂大計畫的大學及相關同仁,已是沈重的負擔。

        其實,絕大部分的大學教師同仁,一定非常努力於研究與教學,何以仍不見有更突破性的成果?倘能務實提出討論,並提出方策,對於未來的發展將較為有期。這幾年下來,相關大學的研究人數或研究成果,在數量上,必有顯著的績效,亦即,投入研究的教師人數,有顯著的增加,產量也豐富,只是,因缺乏相同領域內的人力、智慧、經費、研究題材的整合,有關的研究條件配合,復受到統一的規定與均平的作法,致在研究品質上,沒有顯著的進步。基本上,頂大計畫的推動,有其必要,但頂大並不必然要全由政府經費資助,例如:在上海交通大學公布的二○一二年「世界大學學術排名」中,臨床醫學與藥學的學科領域排名中,台大、長庚與中國醫藥大學同列世界二百強,除台大外,餘二所皆為私立大學。

        在人類歷史上,自有大學以來,已有數百年之久,自工業革命以後,社會變遷加速,歐美學制的大學逐漸出現。對於台灣的大學而言,頂多百餘年,然而,國外大學動輒數百年的歷史,以及其所培養的大師、傑出的校友,以及對於世界潮流的影響,皆已成為大學的典範,甚且,在那樣的氛圍下,對於知識的熱情與尊重,以及能鍥而不捨、持續追求真理的態度,應非短期可以獲致的。我國在某些領域,其實,也有不少傑出的人才,可惜,因未能獲得持續的支持與努力,終究未能突破。

        若干大學常以爭取政府鉅額經費補助為能事,遭致捨花大錢即無法辦學的批評。事實上,花大錢才能成就的事情,應不是大學的首要目標,大學在有了校園的基礎建設與設施之後,要能持續開發人礦、甚至是腦礦,才是大學的當務之急。所以,研究必須升級,不能僅以成為台灣第一為已足,某些領域要能成為國際知名的研究重鎮,才是努力的目標。其餘的大學之中,更要有一定比例的大學,加強實務培育人才,以符應社會與個人生活需求,這應是下一波大學教育改革的重點。大學要持續進步,改變,才會更好,大家這樣期待。(發表於2016-03-12,自由時報之自由廣場)

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-11-22 / 累計拜訪人次:0084963
我的E政府_另開新視窗