字級大小:

Plurk Google+

實用取向的幸福大學

8.1,2012

 

  惠博基於長期對於教育的紮根經驗,將以「蛻變、創新、多元、服務」為校務治理的核心概念,並以生命力旳領導,引領空大邁向嶄新的階段。此外,亦將藉由空大的平台,協助建立城市智庫,提供市政建設的重要參考,冀望高雄市能早日躋身為國際級城市。尤其,2010年合併為大高雄市後,如何有效整合高雄市與原高雄縣的寶貴資源,加速蛻變成為一兼具都會魅力與山野風情的好城市,這也是市立空大不可推卸的責任與榮幸。

 

  融合長期紮實的學習成長與工作歷程,特別是7年的校務治理的經驗,並基於高雄市空大的發展歷史、現況以及未來發展之初期見解,提出若干策略與做法如后。未來,因有機會獲得近身理解,也將適時微調,以符應空大發展需求,敬請指正。

 

一、發展具特色的六大學系
熟悉各項法律規定、運用雲端科技、有效工商管理、語文能力、結合文化藝術、影音與企劃技巧等,這些於職場上不可或缺的專業知能,皆可於本校法政學系、工商管理學系、大眾傳播學系、外國語文學系、文化藝術學系、科技管理學系等學系習得。

 

二、 與生活相結合的實用、創新課程
為強化空中大學終身學習與繼續教育的概念,規劃一系列與生活結合的課程,引發市民參與興趣,進而提升市民的生活知能,豐富生活與生命的內涵。此外,亦應強化創新設計的課程,俾協助學員勇於創業,開展另一無限寬廣的可能空間。

 

三、開放與多元教育,建構雲端課程,學習零距離
除電視、廣播、線上學習與面授外,為迎接數位時代,結合科技管理學系、大眾傳播學系、教學媒體處與電算中心,跨單位整合,建構一完整的雲端課程與平台,只須簡易的行動載具,即能線上觀賞授課影片,亦能藉由學習平台與同儕互動,學習更立即、便利,讓學生的學習不受限,與世界接軌。

 

四、專業課程,提升職場競爭力
與市府各局處合作,規劃各種職場專業知能課程,提升就業潛力、職場競爭力及行政服務品質。

 

五、結合在地特色,發展特色課程
整合各系所、人權學堂、城市學堂等資源,辦理相關活動與發展特色課程,讓修課的學生及參與活動的民眾,能瞭解高雄這個城市的美好,以及,過往的高雄好光景,進而發展市民意識,樂於共造更美好的未來。

 

六、建立升遷制度,聆聽同仁意見,提振行政人員士氣與服務態度
運用科技強化行政效率與效能,注重考評及效率,並建立升遷制度,定期召開相關會議,經由活動促進彼此理解,以提振士氣,強化服務品質。

 

七、延聘優質教師,充實師資陣容
空中大學,不論是經由不同媒介或面授,教師皆須以最合適的方式展現知識的內涵,愈多的優質教師,將更能吸引學生入學。未來,宜視學生量的增加,酌量增加專兼任教師人數,以提升教學品質。

 

八、促進教師專業成長,創新教材與教法
知識發展至於快速,學習的方式,亦因人而異,教師必須掌握課程內容主要概念,化繁為簡,深入淺出,並以合適的方式,呈現知識的內容,協助學習者學得快、懂得用、記得久。

 

九、建立合宜的升等辦法,俾利空大的發展
大學教師常為論文發表與研究計畫繁忙,可能忽視教學與服務的職責。實際上,考量空大屬性,教學、服務與研究宜有合宜的比率,不能僅偏重於研究與論文發表,方能鼓勵教師戮力於各面向的職責,並有利於整體校務的發展。

 

十、獎勵傑出教師
教學是大學教師的天職,空中大學的教師,更應以教學為主要職責,典範教師必能成為學生一生的恩人,對於教學有特殊表現的教師,亦應給予獎勵。其次,對於產學合作或進行以實務為基礎的研究,甚或,結合教學、服務、研究為一體的傑出成果,皆應予以獎勵。

 

十一、積極進行課業與進修輔導
各學系設立輔導人員,學生可利用面談或網路線上的方式,提出疑問,獲得解答。每學期定期召開座談、說明會等,協助學生規劃修課內容,解決課業問題,對於有能力升學者,應輔導其繼續升學,進入研究所。

 

十二、整合教學資源,便利學習
與鄰近大學及社區大學合作,形成策略聯盟,學分跨校認證,有效整合教學資源,並增加課程深與廣度,讓學生可就近學習及利於取得相關學習資源。

 

十三、全面進行教學滿意度調查,並回饋教師改善教學
學生是否從教師的教學中獲得學習,一直是教學中最重要的議題,甚且,學習不必然是教學的結果,因此,學生對於教師教學之滿意與否,應可做為教學改進的重要參考。

 

十四、研擬親子教材,促進家庭良好互動 一般家庭,常有子女亦在學,倘能提供不同階段在學子女的學習教材,在家庭中一起學習,父母不僅可同步學習內容,亦可促進親子關係。

 

十五、學習機會均等,提供部分免費課程
結合市政府的活動安排與課程目的,部分線上課程讓使用者不須登入即可點閱,藉由空中大學的網路平台,有效達到全民教育的目標,也讓更多使用者能夠發現空中大學提供的寶貴資源,進而申請入學。

 

十六、圖書館資源電子化
圖書資源電子化,供學生線上或離線閱讀,節省紙本購置費用與借閱、維護圖書所需人力,且更便於閱讀。

 

十七、寬籌經費,建構優質學習環境
「工欲善其事,必先利其器」,合適的教學活動、競賽、設施或輔具,皆須要相當的經費,才能獲致預期的成效。

 

十八、國際學術交流,注入全球化視野 積極與日本及歐美等國外大學結盟為姐妹校,規劃各項合作案並爭取辦理國際研討會,增加各系所學術教學實務交流機會,提升國際合作與視野。

 

十九、吸引校友回流,積極招收新生
寄送郵件或電話抽樣訪談,瞭解校友的學習需求,課程規劃與時俱進,以提供適切的課程與學分,吸引新生入學。

 

二十、與企業結合,培育就業人才
招募在地企業,提供已在職人員的專業進修,並與各系所結合,安排實習課程,共造互惠互利的契機,為產業界培育所需的人才。

 

二十一、結合社區資源,縮短城鄉差距
與各地中小學合作,視需要就近成立學習指導中心,讓社區大學學生便於獲得學習資源,實踐繼續教育。

 

二十二、加強畢業校友與在校生的關懷與聯結
鼓勵在校生成立關懷小組,以相互協助學習成長與生活上的照應。畢業校友除參加校友會外,並推薦具輔導熱誠的校友,組成輔導小組,以協助解決相關問題。

 

  在41年的教學生涯中,除學校教育外,亦經常看見或體驗不同形式的教育。記得在美國修讀博士學位時,在1989年間曾修了一門「成人教育」,在那一課程中,一起修課的,多是較有年紀者,看著他們每星期固定一次高高興興的來校上課,內心充滿憧憬,心想,當我年紀稍大時,是否還能如此的「活到老、學到老」?那一門課之作業,規定必須參訪三個非制式學校,並完成訪問報告,我遂選擇了(一)減肥中心,(二)髮型設計與美容學校,(三)小飛機飛行學校。這一次的修課、參訪與期末報告,至今仍記憶猶新,並充分理解生活實用的教育場所。

 

  台灣是美麗的島嶼,也是一個美麗的國家,全國莫不期朌台灣能持續的發展,俾能快樂昂揚大步向前。空中大學必須借重科技的快速發展,突破地域、地理、時間的限制,並善用大高雄市的城市場域,並以其在人文、科技、產業、觀光、環境、經濟等豐沛的資源,提供學習者最適切的學習機會,以充實生活或工作知能。實際上,空中大學應能照顧各不同族群,諸如:新移民、原住民、年長者,尤其是,年少沒有機會完成大學學業的成年學習者,甚且,終身學習已然成為全球趨勢,以具備跨領域的專長,亦應戮力達成這項使命;為因應社會進步的脈動與需求,增設碩士班,已成為必須努力的目標。此外,充分運用可能彚集的人力資源,齊為大高雄市的發展貢獻心力,若然,必將成為全國大學中最具特色且有利於人民生活,創造幸福的大學。

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079682
我的E政府_另開新視窗