字級大小:

Plurk Google+

一年之計在於春

三月份行政會議致詞

4.11,2013

市長的期許
      過年後上班迄今已近一個月,在這個月當中,學校各項業務均能積極進行,非常感謝大家。我尚記得,市長在新春團拜時候的勉勵話語:市政的推動一定要以市民需求為依歸,市政的作為要更加細膩,並且,全力以赴。每一個政務官的任期都是有限的,如果沒有辦法在任期內完成一些事情,就有負市民的期待。
      我是一所大學校長,同樣也是市府團隊的一員,對於空大的治理,亦不能自居於市政思維之外,大家應會同意,大學自主,並不是毫無規範,同仁學識淵博,工作經驗豐富,但絕對不能以所謂的自主,不與他人做任何協調與討論。所以,不論行政主管或學術主管,在領導同仁的時候,如果同仁要求你要尊重他,且不願改變,大家就得想想,所謂尊重,是在我們能完成團體的共同目標下,相互尊重,而不是任憑一己的想法行事。我們團隊裡面很多同仁都很優秀,可是,加起來,要更優秀,這才是重點,也才是團隊的真義。

積極準備追蹤評鑑
      所以,面對校務追蹤評鑑,今年十月份馬上到來,按照表訂的進度,七月底就要上傳書面資料,現在就須積極整理備審資料。接著105年的學系評鑑,評鑑內容所須的資料都是前三年業務的累積,所以,現在當有準備心,以應未來所需。雖然我們是一所空中大學,可是,該有的機制、績效、紀錄與成果,不僅皆須具備,更應自我要求,須更具彈性、更多元。其次,一般大學的學生都是全時的,可以配合教師的時間,然而,我們的成人學生來上課,上完課幾乎馬上就必須離開,但要求卻一點都不少,所以,怎樣在短時間內,達成學生的要求,這是所要面臨的挑戰。評鑑委員知道我校先天資源的限制,可是,在教學內涵、學生輔導、教師專業成長方面,不僅不能打折扣,可能還要求更多。

相互聆聽與接納
      在互動中,大家一定有不同的意見,但「敬其所異、愛其所同」,把彼此的差異講出來之後,形成共識,就應共赴相同的目標。有時,做對的事情,可是,他人卻有不同感受,此時就必須再想一下,不要認為自己是對的,讓聽的人感受卻不好,尤其,傳達訊息時更要善意,也須小心,這樣,團體才有辦法經營與維繫。當然,為了讓很多事情更加順暢,我也會向相關同仁請益;同樣的,倘同仁須要學校配合或協助,盡可提供意見;但是,在會議上,希望大家儘量相互理解與支持。面對外界的需求,以及各方面的施政作為,也希望所有同仁都能全力配合。當然,我會聆聽各方意見,找出共同點,圓滿成事。

改變是要更好
      改變的時候到了,所有改變也都是要讓大家更好,每一個人都要面對歷史的檢驗,站在支持的一方未必完全對,站在反對的一方也未必不對。但是,任何對的事情,我們必須要堅持。因此,我們要虛心討論,以建立有利於教師專業成長和協助學生完成學業並增進其必備知能的教育環境,齊為城市發展培育人才。我們很清楚,改革目的是要本校更進步,請大家一起為校務永續發展效力。

 

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-05-25 / 累計拜訪人次:0071520
我的E政府_另開新視窗