字級大小:

Plurk Google+

看見18歲青年的未來

張惠博

3.1, 2016

        2月27日報載,總統當選人蔡英文昨天在彰化鹿港頂番婆與業者座談時,發表「18歲先工作、再進修,設教育帳戶」的教育主張;擴大工時彈性,並搭配合理薪資以及正常福利的「新工作制度」,以補充業界不足的勞動力。

        實際上,總統當選人蔡英文昨日的主張,並不是第一次,在選前的教育白皮書中,即曾主張「高中職畢業可以先工作」。2014年,於高雄市舉辦的一項台灣願景南方觀點研討會,亦曾明白闡釋其教育主張,大要如后:

       台灣學生,進入大學之前,大抵上已經接受了12年的學校教育,然而,他們是否已經知道自己想要成為什麼樣的人?以英國為例,他們的學生,到了18歲,幾乎已是大人了,因為他們知道自己的人生方向,反觀我們極大多數的學生,還不知道要做什麼。所以,不必然一定要小學、中學、大學一口氣完成學校教育,若先有工作經驗,俟對實務問題有一些瞭解之後,再進大學充實知識,並學會解決問題的方法與能力,這樣的教育,才不會與生活脫節。

        總統當選人蔡英文近幾年對於產業發展與人才培育的聯結,以及對於每一位年輕人的成長,所提出的系統化、可行的主張,非常值得期待與落實,這也是前瞻、有力的政府,所必須具備的效能。

         近4年,筆者在高雄市立空中大學服務,學生大多數是30~50歲,已經有很豐富的工作與生命經驗,再進大學,徜徉於學習領域,其認真學習的態度,絕非一般大學生所能比擬,我常勉勵他們是「準EMBA」班的學員。

        在與學生的個別晤談中得悉,他們必須一方面讀書,一方面工作,譬如電訊業者,皮膚經常曬得黝黑,卻不以為苦,問他們何以再進大學,多數回答:「需要再學,也想考公職。」看著充滿希望的臉龐,在校務治理方面,就更加賣力,也樂於針對成人學習者的需求,提供更多有利於其成長與實踐人生夢想的機會。

        其實,自2005年起,教育部與經濟部即開始共同主辦「產業研發碩士專班」,有許多高階企業人士紛紛進入專班就讀,在取得碩士之後,再進入博士班就讀,求學過程,即有更多機會與其同學,甚或大學部、碩士班的年輕學生互動,乃至於資助年輕學生求學,最後,成為其事業的最佳伙伴,這也是真正的產學合作之另一途徑。

        一般說來,少數年輕人,由於其意志力與家庭支持,可以完成夢想,但更多的年輕人,亟須在妥善的制度與有效的支持系統,才能學成賴以維生、與時俱進的專業。因此,大學的經營,除了學術人才的培育之外,更應注重實用取向的課程與教學,同樣的,中小學,亦應提供全面向的教育,與務實的作為,以造就每一位不同才具的年輕學子,這應是所有人的殷切期盼。

        質言之,沒有實踐的理論,是沒用的,沒有理論的實踐,是沒有方向的,經由實務建立的知識歷程,應是多數人共同的經驗。總統當選人蔡英文教育主張,不僅產業人才培育須要這樣做,各級教育,應該都要回歸教育本質,因材施教,人盡其才,這應是台灣教育必走的道路。(部分內容發表於2016-03-01,自由時報之自由開講,這才是具前瞻性的教育政策)。

  
蔡英文曾在競選期間出席教育政策發表會。(資料來源:自由時報,記者廖振輝攝)
蔡英文曾在競選期間出席教育政策發表會。(資料來源:自由時報,記者廖振輝攝)
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079708
我的E政府_另開新視窗