字級大小:

Plurk Google+

萬事莫如校務追蹤評鑑急

10.19,2012

  本校在100年度下半年接受高等教育評鑑中心評鑑,結果已在今(101)年6月27日公佈,在五個評鑑項目中,本校通過其中三項:(一)學校自我定位(四)績效與社會責任(五)持續改善與品質保證機制。可惜,另二項:(二)校務治理與經營,及(三)教學與學習資源被評定為「有條件通過」,預計於明(102)年10月間接受追蹤評鑑,在明(102)年2月間即須針對前次評鑑結果,提出自我改善計畫與執行成果之報告。


  固然校務評鑑為所有受評鑑的大學,帶來許多的負擔,尤其,本校為空中大學,其屬性、教育目標與一般大學自是存在著不小的差異,然而,藉由評鑑省視學校的現況與前瞻,並呈現相關成果與資料,以作為校務精進的參考,亦有其必要。平心而論,在有限的資源,創校15年餘,經由各階段的努力,本校有此成果,誠屬不易。特別是陳菊市長期勉空大,關心市民、新住民、原住民的就學,乃至於依據不同領域的需求,提供成年人繼續教育,精進其生活、就業或創業之技能,都是一般大學所未能全力關注的面向與內涵。 


  為作好追蹤評鑑,本校各行政以及教學單位,已作好編組,並已針對前次評鑑的待改善事項及建議事項,經由適宜的方法與策略,將所獲致成果寫成報告。為加強不同部門的結合與持續努力,已決定每二星期召開一次校務追蹤評鑑會議,並由校長擔任召集人,全力準備評鑑。


  本(101)年10月6-7日,是本學期首次的大面授課程,目睹教師認真授課,學生齊聚一堂,專心聽講,利用寶貴時間,師生一起分享知識,其熱情令人感動。翻閱本校大面授、小面授的課程,有關上課時間的安排與規劃,皆已成為多年的傳統,師生、各界人士習以為常,學校招生、學費收入,亦能符應學校發展所需。甚且,為滿足多元、專業之目標,除專任教師開課之外,本校亦聘請兼任教師授課,本校專兼任教師人數,合計約有130位之多。為了提升教學品質與成效,有關教師在教學方面的專業成長,例如:教材、教案設計、創新教學策略,以及符合不同學生背景、需求的專題研究等,皆須由教務處、研發處及教學媒體處等提供相關的研習、工作坊之機會,以協助教師能不斷精進,不僅教師自身獲得成長,學生也受惠。


  其實,我校在校務治理與教學學習方面,皆具創意與特色,只是,我們常認為,那沒有什麼,以致在「最後一哩」沒有呈現出來。主要原因之一,應是我們多半花很多時間去做了,卻少有時間去省視做那些事情的意義是什麼?成效成何?有否須要改進的地方?質言之,我們應認真思索在校務方面,有那些是值得稱許的,例如:課程、教學與城市的緊密結合;學生來源、年齡層,在職學生人數比例……等,皆可形塑其特色;與實用相結合的課程規劃,及加強實用功能的教學取向,以及利用創新的實作評鑑,俾符應成年學習者的特性等,皆是我校可以強調,藉由文、圖、表呈現出來,以提供審查委員看見我們的治校與辦學績效。


  約再二個月,即將送走2012年,在秋末初冬的季節,有著濃濃的時間感懷,除了注重個人的幸福外,我們得想:我們想要怎麼樣的團體?我們能再為團體做些什麼?

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079720
我的E政府_另開新視窗