邁向新里程:教師專業成長與教學品質提升

2.4,2013

本校於2013年元月26日首次辦理課程說明觀摩會,主要目的在於提供任課教師相互理解不同課程的授課內容與教學方法之分享,此外,亦藉此向有志於前來就讀的學員公開說明高空大的課程與教學,特別感謝18位教師的教學演示和所有同仁的辛勞與協助。

去(2012)年8月1日上任以來,在幾次和學生的互動之後,發現多數學生非常認真向學,雖有各自不同的求學目標,認真的態度並無二致。欲提升市立空大的聲譽,相當程度上,應繫於教學品質的強化,所以,教師不能自我受限,上課應更認真,教材內容亦應能滿足不同需求的學生,甚且,教法、教學策略,亦應能求新求變,不能單以講述法進行,更重要的,評量要能確實,除筆試外,亦應嘗試以報告、專題研究,加強實作評量,俾能測出學生理解、應用、分析以及綜合能力,而不單憑背誦與記憶,甚且更要把握「教什麼,考什麼」的基本精神,以吸引學生前來上課,熱真學習。

其實,本校在校務治理與教學學習方面,皆具創意與特色,學生多數為成人學習者就是其中一大特色,這樣的學習環境,可以說是社會的縮影,任何的學習者,皆可相互為師,同儕學習的成效,不是一般大學所可比擬。年長者與較年輕者的互動,相互學習,其成果必然是加成的。甚且,學校資源雖然有限,但也提供學生工讀機會,一方面參與教師的研究或教學,另一方面也可以獲得一些財務上的資助,最重要的,可以近身向經師或人師習得珍貴的做學問之方法與經驗。

在一般傳統大學服務的時候,常問年輕學生:「人為什麼要上大學?」通常的答案多是:追求知識,可以認識很多朋友,可以學習交際。可是,對於成年學生而言,為什麼他要上大學?其實,他絕對是求學意願很高的,否則可以將時間用在工作、家庭等方面,為什麼要把時間拿來聽課、寫作業?既然他把時間拿出來,時間就是他生命之一部分,那麼,我們要怎麼去協助他,達成他的心願,這部份是教師們要思考的。換言之,對學習者來說,最重要的不是空有理論的知識,而是從實務中淬煉出來的知識,這叫「實務知識」。因此,未來除了培育大學部的教育之外,我們應該去發展、開拓多層面的學習管道,例如:提供碩士班學分的學習管道應該是目前須要積極加強的。另外,與世界結合、與生活結合,與實務結合的教育,以實務為基礎的教育(Reality-Based Education),是我們必須共同關注的議題,也是我們最須要的教育。

101-1學期首次大面授日,曾親眼目睹教師認真授課,學生齊聚一堂,專心聽講,利用寶貴時間,師生一起分享知識,其熱情令人感動。翻閱本校大面授、小面授的課程,6個學系加上通識教育中心,課程多達200多門;來自不同行業,不同生活背景的學員每學期就有2,700多人。為滿足多元、專業之目標,除專任教師開課之外,本校亦聘請兼任教師授課,本校專、兼任教師人數,合計約有130位之多。為了提升教學品質與成效,有關教師在教學方面的專業成長,例如:教材、教案設計、創新教學策略,以及符合不同學生背景、需求的專題研究等,本校實有義務為教師們提供相關的研習、教學觀摩、工作坊等機會,以協助教師不斷精進、成長,學生也能相對受惠。

惟,為因應知識快速發展與社會變遷,本校的未來發展與教育內涵必須轉型漸進,不單再以提供成人完成大學學位的夢想,更要提供成人具備第二專長的學習機會,以縮短學用之間的落差。

實際上,本校成立以來,皆能時時把握空中大學的特性,戮力發展,尤其,陳菊市長多年來的鼎力支持,得以有今日的規模,為凝聚共識,俾有助於未來的發展,特將本校的自我定位、教育目標及發展願景,分述於后,盼能作為課程與教學規劃之參考。

自我定位
市立空大是一所以實務取向課程為主的大學,提供成人繼續教育的機會,俾充實其生命内涵與專業知能,為一流城市培育中堅人才。

一、以實務取向的課程,提升學習者的生活素養與職場專業技能。
二、切合成人學習者的特質與經驗,提升個體潛能,激發其生命熱情,培養具社會責任與生產力的國民。
三、培育與城市發展有關的人文、藝術、生態、產業、科技等人才, 實踐與現實世界相結合的教育理念。
四、成為我國具成人教育特色的大學,長期目標是發展成國際成人教育的知名學府。

發展願景
持續促進教師專業成長,開拓多元專業實務課程,結合城市發展趨勢,形塑具成人教育特色的一流大學。

本人上任之初,即以「蛻變、創新、多元、合作、服務」為校務治理的核心概念,期勉全體專、兼任教師協助學生成長,鼓勵全體學員認真向學、幸福學習,協助其實現求學目標,當然,我們更歡迎有志於學習的朋友快加入高空大的學習行列!

102.02.04