正向面對校務評鑑

11.11,2013

大學是一群熱愛知識的師生,一起創造知識、傳播知識與應用知識。本校是一所兼具成人教育終身學習市立大學的屬性,歷經十多年的努力終有今日的景象,我們將以「實用取向的幸福大學」為定位,並把握「蛻變、創意、多元、合作、服務」治校理念,在厚實的基礎上,奮力向前。

空大的校務治理有其特點,我們的學生是成年人,他們大部分有工作,無法全時在校,然而,我們仍能克服諸多困難,協助他們在家庭、工作之餘,努力向學,能抱著志工的精神參與校務,並經由小面授的互動,讓學生們倘佯於學海的樂趣。今年的新生之中,更有521、111、5位的學生,已分別擁有學士、碩士、博士學位,這些學生仍孜孜不倦選讀課程,充分顯現終身學習的真實風貌。

這次的校務評鑑,須展示我們在校務治理與經營,以及在教學與學習資源的成果。學校在精進過程中,受限於種種因素,難以短時盡如人意,不過,全校的努力,也不容忽視。這學期,我們學生人數,是創校以來的新高,學生這麼的支持學校,所有同仁務必展現維護團體聲譽的態度,主動參與、高度配合。

感謝老師的鼎力協助,絕大多數的教師個人教學檔案皆已齊全。一般而言,舉凡課程大綱、教學內容、學習評量、特殊的教學策略與輔導,乃至於代表性的研究、服務,諸如:計畫執行、成果、產學合作、國際交流、書籍著作、論文發表、展演等佳作,皆能顯現本校教師在教學等方面的著力與績效。閱覽陳列出來的教師歷程檔案內容充實、多元,亦有書籍著作,著實讓我感動。

行政人力是本校很重要的資產,行政人員更是這個學校的中流砥柱,行政人員和教師在不同的角色善盡職責,宛如車之兩輪,是學校進步的原動力,尤其,行政人員是推動的樞紐,既有機會面對教師,更有機會接待學生,甚且,行政人員是維繫校務發展持續向前的軸心,甚盼我校同仁能完全投入參與校務,感謝大家為這個學校無怨無悔的付出。

對學生而言,這一年多來,為拓展學生學習的面向,本校做了若干有利變革,分述如后:

一、學校非常重視教學,認為做好教學,就是最好的招生宣傳。具體而言, 本校已修訂通識教育

必修科目的規定,改為由人文、社會、自然與城市學四大領域,每一領域至少修習2門,共8

門,至少20學分。

二、教師教學滿意度,基本分數由2.5提升為3.5,以鼓勵教師更認真於教學。而且,教師在教學、

研究、服務的評鑑基本分數皆由70降低為60分,表示教師皆必須在這三方面努力表現,才能

達到70分的評鑑門檻。

三、重視學生的需求,傾聽學生的意見,參加各系的師生座談,抽空參加社團活動,重視開學、

畢業典禮的辦理。

四、十六年的大學已形成既定的特性或文化,但我們一定要與時俱進,與時俱移,甚盼同學們隨

時惠賜寶貴意見,也多協助學校。

校務評鑑是校務發展的有效途徑,秉承國家成人教育政策與回歸高等教育的本質,以及根據100年校務評鑑改進意見,再藉由本次校務評鑑,本校已重擬校務發展的主軸與方向,一年多來,已獲初步成效,持續努力,必有更大的成就。

再次感謝所有師長同仁及學生,讓我們一起努力爭取佳績,在空大的發展歷程中,每位同仁皆盡一份心力,這份成果也屬於大家的,讓我們一起將空大變得更好。