字級大小:

Plurk Google+

台灣產業教育見春天

張惠博

3.2, 2016

        最近蔡總統當選人的產業之旅,不少人提到企業用人需求與教育供給的關係。長期以來,不少大學生畢業後很難找到合適的工作,而業界也感嘆招不到可用的人才。顯然,大學培養和業界需求,產生很大的落差。

        實際上,「重理論,輕實用」一直是大學普遍存在的現象,可能是因為大學教師大多經過系統的學術訓練,對於特定領域的知識體系較熟悉,可是並非每位學生皆適合,或有意願往學術路線發展,因此,教師即須考量不同學生的興趣、能力,妥善轉化生硬的學術知識,以適應不同學生。理論的講授是為了協助學生學會實用、應用的知識與能力,不應是單純滿足於理論的系統闡釋。在美國唸書時,二小時統計學的理論課,一定會搭配一小時的實作課,並由助教近身指導與協助,以提供學生熟練統計軟體的應用、數據分析與詮釋。同樣,一週三小時電子學的課,一定有另外的三小時實驗課,以經由實驗操作瞭解抽象理論的意涵,期末更得交出專題研究成果,以統整融會貫通一學期所學,這樣的學習成果與經驗,常成為學生終生努力追求目標的利器。

        自2005年起,教育部與經濟部即開始共同主辦「產業研發碩士專班」,一般簡稱為「產碩專班」,吸引許多高階企業人士就讀,並以其公司產品改良與創新,作為其碩士論文研究題目。所以,碩士論文完成時,也是其公司產品向前邁進一大步的時候。

        此外,有不少人在產碩專班讀出興趣,取得碩士後,再進入博士班就讀,有更多機會與同行、同學,或年輕的大學生、碩士生互動。有些企業人士甚至於提供獎學金資助、獎勵學生,習得某一些特殊專業技能,這些同學畢業後即引進公司任職,成為其事業伙伴。這也是產學合作之另一途徑。

        實際上,大學教師應深入產業界,進行實務交流,瞭解業界的現況與最需要的人才,以及業界所迫切需要的知能,俾能在大學中,由學系、學院,逐步提出適合社會發展、符合業界需求與前瞻創新的課程改革。同時,大學校方更應結合理論的、實驗的以及實務的人才,共同建置有利於培養產業人才的環境,並肯定教學、研究、產業服務等各不同專長的教師之貢獻。若然,應可打破長久以來獨尊學術研究論文教師升等的傳統框框,也能鼓勵教師踏出研究室,進入更寬廣、更真實的社會實驗室。教育部也可藉由教學卓越計畫的推動,鼓勵並支持,各大學一定要戮力實踐有利於培養產業所須人才的教學計畫,以導正學用落差的困境。唯有落實教育與產業結合,學生才能學到有用的知識與技能,快樂自信的邁向畢業後的前程。(部分內容發表於2016-03-02,自由時報之自由廣場,想起「產碩專班」)。

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-05-25 / 累計拜訪人次:0071567
我的E政府_另開新視窗