字級大小:

Plurk Google+

懷抱真理,追求永恆價值

畢業典禮致詞

08.17.2014

  

  諸位畢業生畢業快樂、本校師長、同仁、校友總會代表、在校生、各大媒體朋友、各位女士、各位先生,特別是今天畢典的嘉賓,國際知名導演魏導。

  在高雄氣爆,釀成巨大災害十七日之後,本校舉辦畢業典禮,心情確實有些複雜與沉重。然而,諸位投入甚多心力,才完成學業,是一件值得恭賀的事情,其喜悅程度不下於魏導完成每一件的精彩作品。若有人認為,市立空大很好念,他不知道為什麼這樣容易就畢業了?那麼,他就無法充分體會大學畢業是何等的快樂,何等的滿足?諸位畢業生是否要為自己的努力,為自己現階段的成就給予最熱烈的掌聲?當然,我們也要為魏導自2008年,海角七號以來,拍攝名揚國內外的電影作品給予最高的喝采。每一個台灣人,都可以清楚地看見,魏導的作品總是充分顯現「對人有情,對土地有愛」,濃郁芬芳的臺灣元素,非常人文,有歷史的脈絡,激勵人心,更是懷抱真理,追求永恆價值,永不停歇的寫照。

  我的父親是在日本治理臺灣時,就讀嘉義農林學校,也就是魏導9月25日要安可上映的片子KANO(嘉農)那所學校。從小,我就聽父親細數KANO的偉大事蹟,進軍甲子園的精采賽事。父親在嘉農時,剛好和棒球好手吳波(吳昌征)前後期,翻閱家裡的相簿,有一張相片是父親穿著帥帥的棒球裝,球棒放在肩膀上的相片,年幼時曾問母親:「爸爸打棒球否?」,媽說:「沒有,只是喜歡這樣穿!」,我問父親:「每一個人都要留下這樣的相片嗎?」,父親笑笑說:「這就是當年的流行!」,顯見,棒球當年在嘉農的瘋狂程度。瞭解了「一球入魂」的經典詮釋,更加體會把靈魂注入棒球,打好每一球,已成為球員的生命,那份專注與獻身,令人動容。

  這次高雄氣爆,我們祈願逝者安息,傷者早日康復,也盼望相關的家屬得到安慰與鼓勵。在這次災變,本校計有七位畢業生參與救災,他們是高雄市政府消防隊的隊員,其中的一位,就是余泰運同學,他英勇救災,不幸嚴重灼傷,但堅持不退,不上救護車,等救了一位全身著火的機車騎士及多位民眾,並確信他帶來的4位夥伴及1位替代役都安全之後,他才告訴替代役說:「我受傷了,送我去醫院。」我到醫院看他,難過的看見其灼傷幾乎遍及整個臉龐及雙手手腕。今天,他的公子,也來到我們中間,我們要頒給余泰運副中隊長特別獎,獎座題詞是:「英勇救災,焚而不毀」,如此捨己為人的精神,是我們市立空大的光榮與驕傲。

  畢業是一個榮耀的時刻,也是溫馨與祝福的時刻,更是一生中很難忘記的時刻,每一個人都有一段感人的故事。在這些故事中,我們有在法界任職,為了完成學業,必須臺東、高雄二地奔波的李錫昌先生,有來自越南的新住民裴珊女士,也有本地的成功企業家翁玉珠女士,更有熱愛自行車,多次獲獎的張琬琳女士。

  上學期,我在大傳系開授「科技與創新」,以及暑假中,在通識教育中心開授「科技與生活」,感謝同學們的選課及支持,讓我的課能開成,聽說,同學怕上我的課,我想是的,因為,我的課代簽是不可以的,又要動動腦寫報告,每一位同學也要準備精采的演示。然而,聽說上了之後,很有收穫,就像聽魏導寶貴的生命經驗與精闢的哲理一樣。

  一世紀以後的科技會是如何?一直是人們好奇的事情,在閱讀這一類的文章時,我看到了印度聖雄甘地的一段話,我想分享其內容,也送給大家,那就是,世界的七大錯:

無勞作的財富(不勞而獲是不應該的)

無良知的享樂(奢侈、浪費是不好的)

無品行的知識(知識要受到規範)

無道德的商業(不賺黑心錢)

無人性的科學(科學應用要符合道德)

無犧牲的崇拜(敢於為理想犧牲)

無原則的政治(政治要有核心價值)

無責任的權利(權責要對等)

最重要的,避免上述錯誤,是防範訴諸暴力的最好途徑。誠哉斯言,值得大家一生記取。祝福畢業生勇敢面向未來,並奮力擔任市立空大的大使,並為家庭、社會與國家,做出貢獻。鵬程萬里,珍重再見。

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-07-17 / 累計拜訪人次:0074570
我的E政府_另開新視窗