什麼是大學?大學所為何事?

103-1學期開學典禮致詞

9.14,2014

何以人人都想進大學,大學的魅力在哪裡?

首先,我要恭喜今年入學的新生,歷經很久的準備,排除萬難,終於如願進入空大,可一圓年少以來的夢想。然而,在我們全體學生當中,大約4分之1的學生,已經擁有學、碩士,甚或博士學位了,這樣的現象,在其他大學並不多見,顯見本校獨特的教育功能與存在的價值。

三年前,曾參訪丹麥哥本哈根大學,讓我有機會瞭解歐洲古老的大學。在非常精緻、幽雅、小型的午餐會中,更有機會認識創立於1479 年的大學是長得像什麼樣子。席間,具醫生背景的Ralf Hemmingsen 校長親切地問我,貴校有多少年了?我笑笑的說只有40年,並接著說,相較於500年以上的大學,40年顯然很年輕。此外,我們也就大學治理,諸如:大學目標、人才培育、傑出的教授、大學的經費、對國家社會的貢獻等交換意見。事實上,大學無分老少,所關注的事項其實相去不遠。臨走時,Hemmingsen校長送我一本關於介紹哥本哈根大學的書,這本書係以「A Danish Centre of Learning Since 1479」(1479年以來,丹麥人的學習中心)為名,很明顯的,這所大學,也是所有丹麥人的光榮,所有丹麥人對這所大學無不寄予厚望。這本書中,以敘述大學的創立、發展為重點,尤其,可以清楚看見各個時期的教授對於知識發展的巨大貢獻,形成所謂的「學術王朝」;此外,亦介紹了許多各領域的傑出人物及其才華,也形成了文學藝術的「黃金歲月」,顯見,文學與藝術在1800-1850之間即大放異彩。值得注意的是,在1849年之後出現的校園新民主,在此之前,則為長達2世紀的專制主義(Absolutism)。很有趣的,在創校前4個世紀的第100年間,大學全係為男性而設,今日,則除了科學領域之外,大部分學生是女性,這也是歷經很長的時間才能有這樣的景象。另外,在學校研究大樓的牆壁上也懸掛了一幅「科學院院士會議實景」的畫作,刻畫著許多學者專注於聆聽大師的演講,這樣的事情,是經常發生於學術界當中,這也是一種學術傳承。所以,諸位來到大學,要盡量把握出席演講的機會,這會是一種絕佳的學習。同時,看著一流大學的發展與演進,我們必須時刻思考高雄市立空大要如何提供最佳的的教與學場域,以協助教師獲得最佳的發展,學生也能獲得最佳的學習成效。

二年來,市立空大有很大的不同,他的不同,不在於外觀,乃在於我們全體師生一起努力,所形塑的新內涵,熱烈企盼市立空大能成為成人學習者的最佳進修所在。尤其,我們定位為「實用取向」的課程與教學,更能貼近學生的現在與未來。

一般而言,大學的型態有兩種,一種是以研究為基礎的教學,稱之為真實的大學(Real University),另一種則稱之為專業學院(Professional Schools),它是針對社會特殊需求,並頒授與職業有關的學位,實際上,市立空大的教學內容與學位,應是前述這兩種的綜合,能兼顧理論與實務,且強調多元實用,這樣的教學,絕對有利於成人學習者的求學,更有益於未來的發展。

從另一方面而言,大學應有引領社會進步的價值,當社會上發生許多不好的事情時,大學自應嚴肅看待,且應優先要維護社會整體利益。換言之,大學教授對於這些事情,或在這樣的時刻,能做些什麼?要做些什麼?倘若大學教授失去了自己的本分,未能忠於學術,甚或做出世俗、從俗,甚或媚俗的舉措,不僅自貶身價,對於社會也是一大損傷。我們要相信「高貴的思維勝過世俗的權勢與名聲」,每一個人可以努力追求一己的成功,甚且,在邁向成功之路,難免遭遇嚴酷的競爭、挑戰或困難,但是,一定要以正當的手段贏得勝利,須知「說別人的不好,不會讓自己變好」,「要努力做好,才能成就自己,使自己更好。」「做壞事的人,切莫以為別人和他一樣壞,甚或更壞」。實際上,生活中,除了自己,還有更多的別人,除了關注自己,也應關懷別人,更須學習把別人的優點極大化、缺點極小化,倘能如此,將能獲致無上的快樂,在校園中如此,在家庭中亦然,社會生活,不也是一樣嗎?

市立空大是高雄市政府所設立,長期以來,得到市政府與市議會的支持,看著高雄市政建設的日新月異,不論是生態、環境、古典風華、時尚現代,徜徉其間,真是無限幸福。我要再次感謝所有師長對於學校的付出,辛勤教導學生,同時,我也要祝福大家,成為一個快樂的學習者,更要持續為高雄市這個偉大的城市做出貢獻。