字級大小:

Plurk Google+

法無德不立

財經法律研討會開幕致詞
張惠博

8.31,2013

  本次財經法律研討會,承蒙大家的支持,熱烈出席參與,才能順利舉辦,感謝大家。

 

  在台灣社會中,長期以來,律師和醫師一直是很受尊敬的行業,所以,歷年來,法律學系和醫學系在大學聯考中,都是大家競相爭取的學系,歷久不衰。美麗島事件前,由於律師或律師團,出面對選舉制度、選舉過程或選舉結果,提出質疑或擔任訴訟辯護,後來,參與美麗島事件,或挺身為美麗島事件辯護,出現了律師投入反對陣營,進而,參選而參政,造就美麗島世代的風潮。當然,學法律不必然和參政畫上等號,只是,美麗島事件後的台灣政治,確實有較高比例的法律人,經由選舉獲得政治的權力,並參與了台灣民主政治的改革。

 

  有一次,到美國賓州大學參訪,看見了那所大學的校訓:「法無德不立」(Laws without morals are in vain),印象深刻。這一校訓,就是賓州大學的創辦人,富蘭克林(Benjamin Franklin)所提出來的,其意就是法律應以道德為基礎,倘偏離道德,法律即沒有效用了。常言道:「法律是最低度的道德標準」,我們常見某些事情,雖未達犯法的程度,在道德方面確實有瑕疵,以致,許多人喜歡遊走於法律邊緣,鑽法律漏洞,更嚴重的,玩法弄法,以致身陷囹圄。

 

  今天研討會的主題在於財經法律,探討與財經有關的法律,諸如:證券、農業發展與土地運用、工程紛爭、地上權等問題,皆屬和人民息息相關的法律。法律的制定,其實是為人民幸福而設,換言之,除了理想國,不必有軍人、警察、法官的設置,法律是人民賴以平安快樂生活的重要憑藉,生活的準繩。長期以來,社會各界對於我國的法律,要求改革呼聲不斷,有學者即指出「法律的生命,不在於邏輯,而在於經驗,所以,在變動社會的生活中,對於情與理的體察、義與利的權衡、曲與直的審辨,是司法法理成長的活水源頭」,確實,我們應建立法治的觀念,才能樹立司法的威信。

 

  本人在大學、碩士階段念了一些物理,知道有一位科學家,被尊稱為「天空的立法者」,那人就是德國的科學家刻布勒(1571~1630),他對天體的運行,提出非常有創見的理論,後來成為牛頓提出萬有引力定律的主要基礎。這也是牛頓所言,將其自身的成就歸功於「站在巨人的肩膀上」之緣由。我著迷的是有關天空的規律、定理,是由刻布勒所設,亦即,刻布勒建立了天體中各星球運行的關係,亦即,刻布勒宛如天空的主宰,世人皆須服膺他的理論。今天,所有主持人、引言人以及論文發表者,不論是對於相關法律問題的理解、分析,甚至提出修正意見,進而,有助於建立更合理的法律,並付諸實現,這不僅是學術上的貢獻,更直接或間接有利於人民與國家。再次感謝大家,也祝福今日的研討會圓滿成功。

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-05-25 / 累計拜訪人次:0071521
我的E政府_另開新視窗