字級大小:

Plurk Google+

知識魅力無所不在

第六屆城市學研究學術研討會開幕致詞

3.22,2013

 

  歡迎諸位再次蒞臨高雄,參加本次研討會。感謝所有發表人、主持人、評論人,特別是邀請到長榮大學陳校長錦生、樹德科大朱校長元祥、高雄大學王副校長學亮,以及長期關心與支持市政的中山大學吳濟華教授擔任貴賓致詞。更榮幸的是,這次研討會首次在市立空大校園舉行。大家都知道,高雄市政非常進步、非常成功,尤其,在陳菊市長任內,各方面的績效皆非常突出,立基於「生態、經濟、宜居、創意、國際」的五項施政核心價值,確實已讓高雄市煥然一新,必須給予掌聲。

  最近熱烈討論的自由經濟示範區的議題,高雄市經發局亦已提出初步構想,擬從國際金融服務、國際物流、MIT製造中心、國際醫療、國際人才培訓、國際休閒娛樂與免稅購物等擬訂發展策略。受限於時間,本人謹就「國際人才培訓」的區塊提出看法。教育的實施是有情境的,換言之,必須參酌社會、文化、經濟、政治等因素,方能奏效。例如:在台灣吃日本料理,與在日本當地吃的,必定有所不同,在台灣吃的,已經是台灣版的日本料理,教育亦然,教育亦必須建立在本國環境下,才能得到最大效果。因此,若能參酌若干先進國家,建立優質的programs,加上具特色的高雄宜居環境,必能吸引許多國外學生來此就讀,當然,也包括本國學生的就讀,如此的學習平台,絕對大大有利於台灣的國際化。教育,可以是產業,可以有發展,教育更應發展特色,教育更可以是MIT的品牌,試想,若能建立具國際品牌的教育內容,當子女的求學問題能順利解決,更多的外籍人士,就能放心的來此投資經營企業或工作,如此,當有助於我們的經濟發展。另外,成功的城市治理,不會是單一因素,舉辦了六屆的城市學術研討會,亟須伴隨著高雄市的快速發展,調整其研討方向與內容,例如:開拓論壇的場次,以邀請市府相關局處首長就其施政提出論述;研討會内容也可側重於與市政建設有關的議題,並就政策、法規、實務及未來發展等提出報告與討論。特別是,倘有機會邀請陳市長進行專題演講,當更能瞭解任何一項重要或偉大的施政,從其發想、細部規劃乃至於執行,在在皆須精雕細琢,理論與實務並陳,必然精彩可期。

  以科學發展歷程來看,總是須要創意,然而,有些理論剛提出的時候,可能沒有人會注意甚或遭到誤解,可是,史實告訴我們,一個好的理論,終究會得到印證與落實。進一步言之,倘以科學哲學之中的「典範」概念來說明科學知識的發展,在承平時期,可以「常態科學(Normal Science)」詮釋,然而,在革命時期,則就進入典範轉移(Paradigm Shift)。甚且,一項被認可的理論,不僅有助於科學知識的發展,也能大大改變人類的生活,牛頓、愛因斯坦,甚至費曼的理論,不僅是個人成就,亦直接有益於人類。

  我相信,城市治理也是如此,甚至,其開創性、複雜度、困難度與其對社會的影響,絕不亞於任一個科學的創見與成就。感謝大家的熱情參與,並祝福今天的研討會順利圓滿,倘有機會,歡迎在高雄多走走,國際友人也可利用有限時間,到台灣各處看看,必能發現熱情高雄與台灣之美,這就是所謂的「旅行台灣、高雄首選」了。

 

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079713
我的E政府_另開新視窗