面對新挑戰:靈巧如蛇 馴良如鴿

2.22,2013

為因應學生的需求,開拓更具多元專業的課程,以提升學生的競爭力,本校須在短時間內,戮力完成下述四件事:

一、開拓多元課程
本校為高雄市立空大,高雄已成為台灣的典範城市,不論人文、歷史、經濟發展、交通、都市規劃、土地利用、產業、社會福利、勞工安全、文化、教育、生態、環保、宜居、創意,乃至於國際化等,皆有許多值得深入鑽研,更是其他縣市所不及的地方,我們當把握這個契機,開拓理論與實務並重的課程,提供學生最佳的學習場域

二、落實教學研究會
長期以來,多數教師認為大學學術自主,以致,減少許多彼此教學相長的機會。其實,自主,不意味不必進行智識的互動(Intelligent interaction),甚或任何討論與協調。在知識成長面而言,教師間的互動常能帶來無上的價值,因為每一位教師都有其專長與經驗,倘能經由研究會的平台,相互分享與學習,不論是教學內容、教學方法,甚至於輔導學生的經驗等,皆可藉由定期的研究會交換心得,若然,功力必大增,否則,自己摸索,可能事倍功半。常見研究團隊能獲致成功,不就是最好的例子,實際上,這些活動內容與紀錄,亦必是未來學系評鑑最有力的佐證。

三、在高雄之外普設學習據點
本校的學員,除了高雄市之外,不少外縣市的學員,非常盼望能就近上課,以免舟車勞頓。本校當可依據法令及考量開課成本,慎選合適的地點開班授課,以嘉惠更多的學員,亦可擴大招生來源,把高雄經驗推廣至其他縣市。

四、致力於處室間、教學與行政間的合作
受限於本校的經費與編制,當面臨新的任務時,亟需成立暫時性的任務編組,以集體的力量完成必須立即解決的任務或問題,諸如:校務追蹤評鑑、各項大型活動的辦理,籌設不動產管理學系,以及擬在高雄市之外的地區籌設學習據點等,皆須群策群力,結合人力,由某一處室主政,並由其他處室的人力積極參與,方能有效達成目標。以全校為整體,人力與資源的整合,是本校未來發展的關鍵作法。倘以個別單位視之,我們可能面臨缺人缺錢的情況,然而,倘若我們能相互支援與合作,我們將不會有沒人沒錢之嘆,更會有人力充沛與資源豐富之感,更可能為咱們的人生與學校開創新頁。

春節過後第一天,參加市府團拜,陳菊市長勉勵所有同仁,市政推動應以市民的期待與要求為標準,更期許所有同仁應嚴格自我檢視,行政作為要更加細膩,全力以赴。市長並說,一個人所能享有的權力、影響力,一定是與努力成正比,一位努力、認真、投入的人,沒有理由不被看見;當然,市長也提醒同仁,一定要注重家庭和健康。

期盼全體本校同仁能以更開闊的心胸面對新局,為學生多著想、多付出,任何人皆須以「學生第一」作為服務的準繩,不輕易忽視服務的機會,少說不能、不可以,多為學生設法與解決難題;同時,更要堅定教育信念,正面迎接挑戰,追求高品質的績效,尤其,更應培養相互欣賞與接納的雅量,享受工作樂趣,持守教育的理想和價值,以擦亮空大品牌。那麼,在空大服務的歲月,必是一生最光榮、也是最值得記憶的時光。