字級大小:

Plurk Google+

必也「人盡其才 地盡其利 貨暢其流」乎

11.30,2012

  政府的概念是什麼?人民對政府的觀感又為何?一直是人民最為關切的事,也是身為首長必須要瞭解的。就我所知,高雄市這一個月內人事處主管的業務之一,數位學習競賽,獲得全國第一名。另外,11月28日的媒體報導,由全球32國家,62城市,總共有120作品參加,有「綠色奧斯卡」之稱的國際城市宜居奬揭曉,台灣共有21件作品參賽,高雄市小林村紀念公園榮獲「專案獎」金牌獎。大東文化藝術園區獲得建築類銀牌獎,右昌森林公園獲「專案獎」自然類銅獎牌,美濃區、鹽埕區則分獲「城市獎」銅牌獎,總計高雄市一金、一銀及三銅等5項大獎,是全台灣最大贏家。陳市長表示,得獎結果,對於高雄市致力於轉型為綠色低碳城市的市府團隊是莫大的鼓舞。其次,每次出國,當飛機在飛離地面或接近地面時,由高空看著各國的區域規劃,眼睛所見,真的是人間美景,以美國舊金山為例,那種高比例的綠地與綠意,在藍色海洋的陪襯下,總讓人不得讚嘆,老美對於自然環境的用心與經營。


  雖然我國土地面積相對狹小,甚且不同村里、鄉鎮、縣市之間,卻常存在著極大的差異。實際上,由於交通,甚或,河流、排水、地形、經濟、產業教育等各項生活型態之因素,地方發展必須考慮區域的整體特性,才能獲致較佳的成果與發展。


  在實務中,我們經常聽到「沒人、沒錢,怎麼做事?」這樣的聲音,只要有新的任務到來,首先想到的,就是要增聘人員,因此,常見一個機構的人數,逐年增加,人事支出自然也隨著增加,然而,績效呢?其實,人力的充分整合運用,人盡其才,才是問題的核心。只要組織內的人員,能相互合作,各司其職,根據組織的任務適時調配人員所須擔負的任務,並提供人員專業成長的機會,才是組織首要重視的課題,所以,增加人手,並非解決人手不足的唯一途徑。當然,知識的發展日新月異,社會的內涵與外觀,也有很大的變異,注入新血,絕對有其必要性。以大學之經營為例,每遇教授退休,欲新聘教師時,我總會問系主任(所長)一個問題:要聘什麼樣的老師?若系主任(所長)回答:因退休的老師是教xx課的,我們就聘xx專長的老師。我通常會回答:可否藉這個機會,聘一位新興領域的教師,並藉機將全系(所)的課程結構重新檢討,以規劃切合當前知識發展與符應學生未來就業或進修的需求。經由這樣的對話,通常會獲得學系(所)的支持,並聘得優質的教師,充實學系(所)的師資陣容,也成為學生歡迎的教師。


  本次「區域發展及產業經濟建構與職能員額評鑑」國際學術研討會,提供諸位以整合的視野探討工作或生活中存在的問題,特別是如何培養人才、考慮區域特性,進而達到產業經濟發展的目標,對於與會學者,包括主持人、發表人、評論人、引言人、與談者及實務之工作者,必有莫大的裨益。


(本文係為本(11)月29日至30日,受派參加由高雄市政府與義守大學合辦的「區域發展及產業經濟建構與職能員額評鑑」國際學術研討會之開幕致詞稿。)

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079734
我的E政府_另開新視窗