字級大小:

Plurk Google+

一起走過高雄石化氣爆

  面對去(2014)年7月31日深夜的石化氣爆災害,陳菊市長認為是高雄遭逢有史以來最大的災難。事故發生之初,不到20分鐘內,立即在市府災害應變中心召開會議,甚且,連續超過20小時,陳菊市長幾乎未曾闔眼,並指揮公私部門,全力投入救災,包括:一、緊急救災,二、慰助扶持,三、重建復原,四、管線管理。來自國內外各界的善款累計近46億元,皆依規劃有效使用,並撫慰受傷的心靈。歷經傷痛,走過一年的重建,高雄市立空中大學,擬由教育面,經由論壇對於意外災害的預防、危機管理、志工培力,並基於全球視野與永續發展,注重整體環境安全與品質的提升,進行系統、深度的討論,藉期經驗分享與知識交流,為開設相關的通識教育課程做準備。

  在一本名為「2100科技大未來」的書中,作者引用聖雄甘地(1869-1948)所寫暴力的根源:無勞作的財富、無良知的享樂、無品性的知識、無道德的商業、無人性的科學、無犧牲的崇拜、無原則的政治,作為警語。其實,前述七句名言,也被稱為「世界的七大錯」。發生了石化氣爆,試想是有多少錯誤累積而成?顯然的,「無道德的商業」和「無人性的科學」應難辭其咎。

  猶記得,去(2014)年8月22日陳市長在北上會見當時的行政院長江宜樺,討論731高雄氣爆事件後石化產業議題,在致詞時,陳市長不忘強調,這是氣爆事件後,首次離開高雄、第一次上台北,顯見其和受災民眾在一起的意志與決心。

  2015年7月17日,高雄市政府、李長榮化工、華運倉儲簽署三方協議,高雄氣爆案罹難者每人和解金1200萬元,將由榮化先墊付,待法律判決確定後,再由三方(榮化、華運、市府)依比例分擔。對於此一結果,高雄市長陳菊有感而發,反思自己從政的理由,是要「幫大家解決問題」。她說:「經過了幾十年,我從生命裡面找出了一個答案:要幫大家解決問題。」接著,感嘆的說,這個答案既簡單又困難,「即使到了60幾歲,我每一天仍在摸索、探求。」這樣的反思,堪為政治工作者與領導者的最佳典範。

  7月28日的市政會議中,陳菊市長再度為石化氣爆,遭遇不幸或受傷的民眾,致上最高的關懷,並且再三叮嚀:一定要以最謙卑、歉意的心情,面對所有的責難,我們做得再多,也是不夠,一定要以感同身受的心情,全心全力提供協助與服務。高雄市立空中大學在這樣的氛圍下,謹以本次論壇的專題演講、討論主題為國際一流城市發展略盡綿薄。

  感謝陳市長完全的支持,感謝市政府經發局鄭介松副局長、社會局林欣緯科長的專題演講,以及李宗勳主任的「都會安全社區與危機管理」,郭瑞坤所長的「危機管理與志工培力發展」,彰化師大榮譽教授、香港教育學院客座教授郭重吉的「從大眾應有的環境素養談大學通識教育的環境課程」,並感謝屏東縣政府環保局魯台營局長,謝東宏經理以及高雄市政府環保局楊宏文簡任技正的精彩與談。當然,也要謝謝本校通識教育中心胡主任以祥與人事室江主任敏華的鼎力協助,高教務長義展、陳處長欣欣的主持,以及相關同仁的全力投入。

  懷著不捨、感恩、希望的心情,主辦這次論壇。今天的演講與討論必將成為一流城市向前邁進的力量,感謝大家。

張惠博

 2015年7月29日

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-05-25 / 累計拜訪人次:0071584
我的E政府_另開新視窗