字級大小:

Plurk Google+

參加2013年世界人權都市論壇會議報告

高雄市立空中大學校長 張惠博

8.28,2013

 

  很榮幸,有機會奉派與高雄市政府市長室專門委員丁允恭參加本(2013)年5月15-18日,在韓國光州市舉行的世界人權都市論壇會議。在出發前,即與同往參會的高雄市人權委員會朱立熙委員以及228基金會鄭乃瑋先生取得聯絡。此外,韓國主辦單位對於交通、住宿等的安排亦非常周密,明顯降低了對於環境不熟悉可能的不便。


  初抵光州,即感受到光州對於人權的尊崇與維護。光州以人權城市(A City of Human Rights)自許,與自傲。在大會的手冊中,即這樣宣示:光州市,是公義之堡壘,甚且,在歷史上的每一時刻,對於爭取人權,總是不缺席。光州市在民主、人權與和平的展現,對於韓國民主化是很有貢獻的。值得一提,也是為世界所熟悉的事件,發生於1980年5月18日至27日,事件始於光州及全羅南道,是由當地市民要求民主運動,然而,當時掌握軍權的全斗煥下令武力鎮壓這次運動,造成5252的被害人,其中,被認定死亡且獲補償的人數為154人。

  「光州事件」獲得平反,顯示韓國政府願意承認人民的要求是正當的,特別是曾因「內亂陰謀罪」被判死刑的金大中,後來,他被選為總統,更顯現人民的的選擇與追求。

  因此,光州事件不僅促進韓國的民主化,亦影響及亞洲其他各國。1980年5月18日的光州事件,終於在2011年5月被聯合國教科文組織(UNESCO)認可為世界值得記憶(Memory of the World)的日子。

  趁著參加會議之便,親自感受光州市的氛圍,不由得承認光州是一個偉大的城市。尤其,會議的所在,就是在金大中會議中心,所以,對於人權的深思、反思與討論,是非常有幫助的。望著豎立於會議中心前廣場之金大中總統雕像,及其所獲得的諾貝爾和平獎的獎座,對於人權與和平應有更深的體會。

  本次論壇主要的研討會議程為16,17日二天,主題會議內容有:(一)人權制度與政策(二)光州人權都市指導方針會議(三)公務員人權教育(四)建築與人權(五)都市與兒童青少年(六)都市與身心障礙者(七)國家暴力與人權都市(八)都市與女性(九)環境與人權。

  對於每一主題,皆曾親自進入會場旁聽,對於若干討論內容,也頗有感觸,尤其,如何將人權落實於政府、制度與生活之中,更有深刻之體會。特別是,對於若干主題,皆曾邀請韓國以外的人士發表論文,例如:建築與人權,即曾邀請瑞典的建築師,國家暴力與人權都市,即有高雄市人權委員會朱立熙委員發表「從國家暴力到人權都市:「台灣美麗島事件」vs.韓國「光州抗爭」。環境與人權,更邀請了莫桑比克、阿根廷的人士發表論文。

本次人權論壇,亦闢有2013年光州亞洲論壇,主要是針對亞洲國家的人權狀況與促進進行研討。

大會主題:為促進人權與民主之市民社會參與
活動內容與議題皆甚為廣泛與深入,對於民主與人權的認識,有正面的效果。
前述亞洲論壇是由光州創傷中心(Gwangju Trauma Center)、亞洲和平與歷史教育連帶(Asia Peace and History Education Network)、亞洲民主化運動連帶(Solidarity for Democratization Movements in Asia,SMDA)、五一八基金會共同主辦,其活動目標是以亞洲社會議題工作者為對象,提供國際交流平台,透過創傷國際研討會,走出國家暴力陰影,健全各領域專家之網絡,並透過東亞歷史教師論壇,活化促進和平的歷史教育。

  在這個亞洲論壇中,不乏由印度、印尼、馬來西亞等,對於其國家的法律之實施,提出嚴厲之批判,大抵仍存在著「有錢判生,無錢判死」的現象,落後、違反人性潮流的法律,仍存在於亞洲前述的相關國家。

  論文發表會中,發表者極力為其同胞所遭受的不平等待遇,及不公正的司法所帶來的怨氣與憤怒,在研討會中毫無保留的表現出來。

  另外,在由中國、日本、韓國所共同主辦的第12屆歷史認知與東亞和平論壇之大會中,有一場次是針對(一)韓國、中國、日本與美國權力重組後,對東亞地區外交、政治與歷史認知之轉變,以及(二)探討近來東亞各國對釣魚島、獨島等海洋領土引發之衝突,東亞領土議題之現況與課題,三方會談對亞洲之影響,尤應關注。

  會中,中國亟力發表有關日本與韓國應站在亞洲整體利益考量,拉攏日本與韓國。當然,會議中的言論,如何及於政府層次,應是另一個議題,惟,中日韓三國的互動關係,應是未來值得持續觀察的,甚至,如何影響台灣未來在亞洲甚或在全球發展趨勢,應是我們關心的事。

  腦筋仍浮現著,韓國「獻給您的進行曲」(March for Thou),雄壯感人的樂聲。五月十七日,在錦南街的光州事件紀念晚會,當表演者唱出進行曲時,路過的男男女女皆能大聲唱喝著,其情景至今久久難忘。此次前往光州,時間短暫,但對於人權持續發展與落實於生活之中,確有不少新的看見與體悟。在會議期間,亦曾接受二位韓國全南大學的學生的採訪,詢問:何以來參加人權會議?對於人權之認識是什麼?台灣的人權之相關措施為何?有何具體的促進人權事蹟?此一作法值得借鏡,尤其提供大學生藉由與國際人士的互動,應是有利於年輕人國際化的具體作為。高雄,在我國人權的發展進程中,確有其歷史與光榮的印記,多年來,也已努力落實於施政與人民的記憶之中。如何拓展層面,並經由學校教育與社會教育,可以擬定若干與人權有關的重要議題,並經由舉辦研討會,出版相關的中外文專書,透過網路數位化,乃至成為國家政治、法律與文化的改革動力,並讓國際看見我們對人權的努力與成果,這應是值得持續精進的課題。

 

←張惠博(右),丁允恭(左)
   
←金大中會議中心
   
←2013世界人權都市論壇會議開幕式
   
←金大中夫人蒞臨大會致詞
   
←亞洲論壇

 

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-11-17 / 累計拜訪人次:0084564
我的E政府_另開新視窗