字級大小:

Plurk Google+

合作,可以更好

104年「看見幸福―校務發展共識營」校長致詞

張惠博 11.20, 2015

        大學校園中,促進團隊合作,並非易事,尤其,欲聯結懷抱著不同學術訓練、不同領域、不同思維、不同立場或角色的教育伙伴和行政人員,一起為校務發展努力,更需要長時間的磨合,才能達到合心合意的氛圍。

        自惠博就任市立空大校長以來,即以「蛻變、創新、多元、合作、服務」為校務治理的核心價值,意欲經由合作,以促進同仁間的彼此理解,進而相互接納、支持、互信,終能相互欣賞,俾創造和樂與有效率的工作環境。在有關合作學習的理論中,即清楚的說明,欲達到合作的境界,首要條件就要營造正向的互賴(Positive Interdependence)、相互依存的關係,也就是要有同舟共濟的認知與實踐,其英文的字詞即為”Sink or Swim Together”,這也正如陳菊市長經常說的,榮辱與共、命運與共。然而,如何達到正向的互賴關係呢?就要包括五個要素:(一)共同目標(目標互賴)、(二)分工合作(任務互賴)、(三)資源共享(資源互賴)、(四)角色分派(角色互賴)、(五)共同酬報(酬報互賴)。實際上,前述五個要素,在博士論文研究期間,即曾加以驗證。驗證的方法,即在科學實驗教學時,對於同一實驗小組,給予相同的實驗主題,且他們必須使用同一套實驗儀器,以解決相同的研究問題,每位小組成員並給予不同的角色,諸如:操作者、發問者、協調者、紀錄者,不是如傳統的角色,僅分為組長或組員。實驗完成後,每位小組成員皆可以得到相同的基本分數,然而,個別的小組成員,也可以因其個別的特殊表現獲得加分。這樣的分組,常使得小組的學習績效比傳統的分組好很多。

        在2005年擔任彰化師大校長以後,亟思如何經由團隊合作,促進同仁相互合作,所以,在2006年中,即向教育部申請舉辦2008年全國大學運動會,籌辦期間,全校同仁投入,分組、分工合作,歷經的二年的準備,終能圓滿的完成艱巨任務。

        其次,再以本校校務追蹤評鑑為例,在全體同仁經過年餘的努力,終能克服先天的一些問題,而以辦學績效,以及合適的改善措施,獲得全數通過的成績,這也表示,我們有共同的目標,並經由各部門的通力合作,無分彼此,各盡職責,卒能獲得全數通過的殊榮。校務評鑑就是大學治理績效的品質認證,通過評鑑,即表示我校頒發的學位,是以紮實的教學與學習成效為基礎,亦是對於我校畢業證書,賦予價值、內涵、名聲與品牌,每位學生的畢業證書,都是如假包換,確確實實的品質保證。

        當然,有效的促進合作,還可以有多種方法與策略,例如:共同申請研究計畫、產學合作計畫,甚或一起開課,共同參與系務等。進一步言,本校各系人力,至為精簡,可是,各系系務卻常由系主任與系辦助理獨力承擔,這是很繁重的負擔。一般大學,常設有各項委員會,諸如:課程、空間、經營、學生輔導等,各委員會的召集人多由系主任之外的教師擔任,然而,本校尚未見有如此的分工合作,常見系主任各種工作一肩挑。實際上,人總有能力、時間不足的時候,倘能通力合作,打破所謂的,「不在其位,不謀其政」的迷思概念,系務整合績效當較為出色。平心而論,系務無關政治,更是同仁必須共同參與和投入的,這樣的認知和態度,必也是通過學系評鑑的最基本條件。

        在人與人互動當中,衝突或對立,在所難免,所以,衝突管理(Conflict Management)早已成為一個學術領域,更常見於政治、經濟、軍事、教育等各種社會活動之中;它不僅存在於人與人,更存在於人與組織、各組織之間,這些衝突常肇因於各自所懷抱的價值差異、資源分配、作法的選擇等。如何有效解決呢?心理學家湯瑪斯(Thomas)與基爾曼(Kilmann)曾指出,人在面對對立之際,可能採取下述五種態度以解決問題。

(一) 競爭型:犧牲或說服對方,優先獲取自己的需求。

(二) 退讓型:減少自己的需求,以滿足對方的需求。

(三) 迴避型:避免立即做決定,以緩解對立。

(四) 妥協型:相互妥協,雙方各取所需。

(五) 合作型:尊重彼此立場,共同合作。

        上述五種解決衝突問題的方式,很清楚的,以「合作型」最為理想,即使無法以合作型的方式解決問題,也應亟思以其他四種方式來解決,並應避免衝突問題繼續存在。其實,退讓,雖可能被解釋為軟弱,或許也不是好的解決方法,但有時為了釋出善意,總有一方必須退讓,假若未能得到好的回應,也須讓對方知道,己方已退讓了,無法再退,期盼對方能理解。在撰寫本文時,適發生巴黎被攻擊事件,已有129位民眾不幸喪生,這樣的事件,甚且不斷的發生,法國政府亦已開始反擊,然而,雙方在短時間內,恐無法停止相互攻擊,這純是人類的悲劇,要如何解決,須要更多的協商,至少,人類應要學到一些教訓,互相傷害,以致傷及無辜,不應再發生。

       陳菊市長常言,如何營造與其他社團或人員的和諧關係,是一種很重要的能力,其實,這些能力,不外乎統御力、領導力、創造力等。聯合國教科文組織(UNESCO)亦曾提出終身學習的五大支柱:(一)學會認知、(二)學會做事、(三)學會與人相處、(四)學會發展以及(五)學習改變,這五大支柱當中,即可看見經由彼此合作,學會共事,以達個人與團體的改變,就是普世的價值,也是進步的團體中,每一位成員必須具備的胸懷與學習的要項。

        非常感謝同仁三年多來的協力合作,本次的「看見幸福―校務發展共識營」,更因人事室全體同仁,精心週詳擘畫,以及研發處的協辦,並獲得全體同仁高度參與,熱烈分享與討論,相信對於市立空大現況的分析與未來走向,必有很大的助益,倘能持續努力,市立空大必有很不一樣的未來,市立空大在台灣眾多的大學之中,也必將成為以成人教育與終身學習為特色的好大學。

 

就是去愛

讓世界變得更平等的最好方法就是去愛。每個人的天賦和才能不同,能夠貢獻給世界的也不同,但是我們都可以去愛。環顧身邊,會發現有無數機會可以愛和被愛。

─曼蒂.黑爾(Mandy Hale)

引自耕心周刊第1001期(2015)

  
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-09-23 / 累計拜訪人次:0079678
我的E政府_另開新視窗