字級大小:

Plurk Google+

合作共生

3.6,2014

  不久前,參加由一位物理學者主持的中學生暑期研習營籌備會議,他笑著對與會的伙伴介紹:張校長先前是彰化師大校長,目前是高雄市立空大校長,好像他的職業是校長。其實這是玩笑話,因在擔任校長之前,我已有34年的教學年資了。然而,他的話語,仍讓我想起當初決定前來參加空大校長遴選,考量之一就是欲將7年國立大學校長的歷練,能有再驗證的機會,並獲得明顯的成效。當然,市立空大的定位、屬性、內涵迥異於彰化師大,可是,重視學生、全力協助各系(中心)發展、促進教師專業發展,以及加強與外界互動,積極參加校外與教育、學術的相關活動,或是與媒體的連繫,以及提升學校聲譽,皆是共同的經驗。

 

  市立空大受到員額的限制,每一學系(中心)的教師人數甚為精簡,系主任常感嘆沒有足夠的人力可一起做事。甚且,市立空大同仁兼任行政職的比例相當高,行政與教學的負荷重,多數同仁已無足夠的心力投注於研究與學術論文發表。所以,應強化教師同仁彼此間的合作,俾進行能力與知識整合。

 

  大學的起源,是由相同專業的人士或團體所設立,演變至今,形成學系、學院,乃至於大學的型態。惟,目前本校每一學系(中心)專任教師的人力約在2~4人,欲形成教師專業成長的社群,有其先天的困難,然而,在專業分工的年代,在同一學系裡,教師專長容或有差異,也不致於太大。甚且,系務發展,常有賴學系(中心)同仁共同參與,例如:課程地圖、學生核心能力的規劃、教學實施與學生課業輔導及精進等,皆須深度討論,以收集思廣益之效。

 

  本人上任以來旋依教育部規定,在辦理與學生權益有關的會議中,請各單位(部門)皆須請學生代表參加,此外,所有學系(中心)也應邀請兼任教師參與相關的會議或活動,然而,最重要的,還是在於專任教師間的互助合作與相輔相成,以及主動參與各項事務。所幸,近年來,學系與學系之間的互動與支持,已益趨協調,咸能體認彼此都是一體的,並在一些共同的事務上,展現團結合作的力量,諸如:校務評鑑、招生等。迎接105年度學系與通識教育評鑑的到來,甚盼所有同仁皆能全力投入。雖然,各界對於評鑑的看法不一,但是我們藉由評鑑,可自我檢視,倘發現那些事情確實有益於系務發展,但我們尚沒有給予足夠的重視,則應立即補強,才不枉評鑑的真義與價值。

  本校各相關學系(中心),除了法政與通識教育中心各有4位專任教師,其餘各系的人力皆尚待充實。此外,為了符應社會與知識的遽變,亦宜儘速針對部分學系進行整合,再依其領域重點特色內涵賦予新學系的名稱。系整合的優點在於可重新規劃符合現代世界的課程,並借重教師專長,以提供學生切合生活與需求的學習機會。相信我校同仁與學生,必能敞開胸懷,並基於教育與學術的價值與理想,做好學系整合,整合後的學系,必更適合教師專業的發展,學生也必更滿意新的學習內容與環境,開拓空大新的未來。

 

  此外,我校行政同仁多數皆能獨當一面,正因為如此,常以一己之想法與經驗獨立作業,對於慣常的事情雖能迅予處理,然而,對於須因應變化或新的問題,則尚待琢磨。甚且,因教師兼職的主管,常受限於辦公室空間的面積,無法與其行政伙伴同在一間或相毗鄰的辦公室,造成行政同仁未能即時與其主管進行必要的討論,倘能獲得改善,必然有利於工作情緒與績效的提升。

 

  空大必須繼續進步與發展,縱然環境因素無法完全操之在我,然而,屬於內部,可以自主的事情,全體師生同仁皆必須全力參與,並針對目標提出可行的策略與方法,付諸行動,再經省視,可達精練。一年半來,我們一起完成了多項艱鉅任務,並獲致若干重要成果。值得記憶的是,在重視與精進教學品質下,本(102)學年的招生人數創下歷年之最;上(2)月26日又與海軍陸戰隊簽訂策略聯盟,開啟了培育軍中人才的渠道。所以,倘若每一個人皆能在其職分上竭盡所能,市立空大一定可以變得更好。

  
以愛迎接2014
以愛迎接2014
教育就是愛的實踐
教育就是愛的實踐
  
* 相關連結:
* 附加檔案:

高雄市立空中大學網站 版權所有 © 2013 建議瀏覽解析度 1024 x 768 ,並符合IE與Firefox瀏覽
地址:81249 高雄市小港區大業北路436號 (交通位置圖) / 電話:(07)801-2008  (校內分機) 
資料更新日期:2018-07-17 / 累計拜訪人次:0074557
我的E政府_另開新視窗