跳到主要內容

全國性整合計劃

許多國家已將學位論文數位化列為重要的專案計劃,其中較具規模與成效的。

台灣地區
資源名稱 內容簡述
全國博碩士論文資訊網 國家圖書館提供線上全國博碩士論文摘要檢索系統之服務。使用者可隨時隨地上網檢索,並可列印、儲存或以電子郵件傳送檢索結果。部分論文作者並提供論文目次及參考文獻等資料。
國科會科資中心博士論文摘要暨碩士論文索引資料 收錄國內75-83學年度各校研究所博士論文摘要及碩士論文目錄。
國科會科資中心博碩士論文全文影像暨微片目錄 收錄各大學校院畢業之博碩士班研究生已授權科資中心之學位論文。
國科會科資中心碩博士論文目錄索引系統 本網頁資料收錄各大學校院畢業之博碩士班研究生已授權科資中心之學位論文。使用者在確認所需論文後,可透過全國館際合作系統線上向科資中心申購所需全文。
國外地區
資源名稱 內容簡述
CALIS 大陸高校學位論文數據庫 收錄大陸地區50餘所高校自1986年迄今提交約6萬7千多筆學位論文上網提供檢索,提供完整的書目資料及中英文摘要。CALIS高校學位論文數據庫由CALIS全國工程文獻中心(清華圖書館)組織,協調全國70餘所高校合作建設的文摘索引數據庫。內容涵蓋:自然科學、社會科學及醫學等各個學科領域。
Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD) 網路碩博士論文數位化圖書館計劃,它是一個整合國際論文資源的電子圖書館計劃。透過整合性檢索可檢索19個單位的論文;另外更列出許多大學及研究機構博碩士論文的網址。
展開
Top