跳到主要內容

新聞媒體專區

109-07-24

高雄市立空中大學108學年度畢業典禮 【畢業生人物專訪】

發佈單位:電算中心
高雄市立空中大學108學年度畢業典禮
【畢業生人物專訪】

 
  今年600多位畢業生中,除了東南亞境外班受疫情影響無法返國參加畢業典禮外,包括來自香港、越南、中國籍的新住民畢業生、原住民畢業生、和226位校外班畢業生,為畢業典禮增添多元文化色彩;畢業生中有抗癌鬥士的身障學生,有樂當斜槓青年的音樂才女,有渴望讀書一圓大學夢的香港新住民,有台南新竹物流員工和高階主管同窗共學一起畢業;有82歲最年長的長青畢業生,以及樂善好施、捐款設立獎學金的慈善家….每一位畢業生的學習故事,都是一篇篇勵志人心的人物傳記,彰顯高空大終身學習的教育理念,見證高空大的教學能量與多元包容~
 

大傳系畢業生洪巧慈創作畢業之歌《青春記憶》,音樂才女樂當斜槓青年
105年9月入學/109年7月畢業

 
  「…..在機場附近有座歡樂學習樂園,不管你從哪裡畢業,歡迎加入成為其中一員」,輕鬆活潑的旋律,搭上簡單明瞭的詞意,「不分年齡終身學習校園」、「網路教學不怕距離遙遠」,唱出空中大學的辦學精神與遠距教學的學習特色,也串起空大人的共鳴和回憶。這首畢業之歌《青春記憶》是由今年大傳系畢業生洪巧慈填詞譜曲、由黃朝雋編曲,為105學年度(106年)畢業典禮所創作,另有師生一同演出MV版,從發想到完成僅1個月,高水準表現,令人耳目一新,藉由音樂與歌聲,一窺空大人的學習故事,也傳達了對母校栽培的感謝之意,和師生相處的深刻情誼。因此,每年畢業典禮延續傳唱,也被師生譽為高空大校歌。

  畢業生洪巧慈的音樂造詣,令人刮目相看,特別擅長吉他演奏與詞曲創作,高中時期即擔任18校吉他社總召,其原創音樂《蝶戀》曾獲選為國立鳳山商工微電影「金安獎」的主題曲,音樂才女的創作才華備受矚目。追隨媽媽許寶裡、哥哥洪國欽的腳步入學高市空大,除了是對高空大師資與教學品質的肯定,修讀藝術音樂、歌劇故事與人生、數位影音製作、流行音樂工業、音樂與電腦應用等實務課程,為職涯規劃預作準備。尚在學期間已發行《記下你現在的樣子》首張專輯,以及單曲MV《過村》,目前樂當斜槓青年,身兼吉他教學、活動企劃、文案撰寫,甚至服務業等數職。這位來自熱城高雄的彈唱創作人~ㄚ巧,拿著一把吉他到處衝撞體制和價值觀,她說:「如果你也對這個世界很不爽,可以聽聽我的歌,裡面都是我的故事,搞不好哪天會意外聽到你的。」


文藝系畢業生邱文助 樂善好施,為文藝系設立獎學金提攜後學,考取研究所人數攀升
邱文助104年9月入學/109年1月畢業

 
  捐助清寒優秀子弟獎學金、各類急難救助金、慰問金、敬老金,以及各級學校捐款芳名錄裡,時常可見邱文助的名字。樂善好施的邱文助是本校文藝系畢業生,是「財團法人邱錠先生文教基金會」創辦人,也是成功企業人士。於今年畢業典禮上獲頒「長青好學獎」,在師生眼中,他是熱愛藝術、熱心公益的慈善家,參與社會公益事業更是不遺餘力,經商有成之後飲水思源、回饋鄉里,樂善好施義行不勝枚舉,舉凡六O年代以千斤白米冬令救濟家鄉茄萣;七O年代捐助母校成功國小興建圖書館;為紀念父親成立「邱錠先生文教基金會」,廣設獎學金鼓勵學子用功向學
  在高空大就學期間,響應劉校長發起的「圓夢計畫」,2019年設立本校文藝系「考取各大學院校研究生獎學金」,提供高額獎學金鼓舞文藝系學生報考研究所、繼續深造,共計100個名額,每人獲五千元獎學金,去年共有9位同學考取研究所,今年考取研究所人數再創新高,多達12位,且多為國立大學。因著邱文助在成人教育具體貢獻,作育菁莪、提攜後進,特別獲選擔任畢業生致答詞代表,並將舉薦為本校第五屆傑出校友候選人。
  邱文助說,就讀空大希望能為兒孫立下學習好榜樣,人生上半場為事業拚搏,人生下半場要為自己生活。憑著對學習的一股熱情與堅持,實踐終身學習的邱文助,將其在高空大文藝系所學之油畫、水彩等藝術作品集結成冊,以應屆畢業生考取屏東大學視覺藝術學系研究所在職專班,其藝術創作與藝文底蘊,獲得肯定;邱文助將其作品饋贈母校,作品集供本校圖書館館藏。
  擁有一顆慷慨之心的邱文助,施惠於人之餘,自己也蒙福,所以享受著兒女孝順、子孫滿堂的福分,應驗了聖經所言:「好施捨的必得豐裕,滋潤人的必得滋潤」。

科管系鍾金城畢業生 以身作則帶領員工進修學習 為學習型組織之典範
鍾金城106年2月入學/108年1月畢業

 
  校外企業專班代表、科技管理學系畢業生,也是新竹物流南區處處長鍾金城,將公司教育訓練場地作為上課教室,以身作則帶頭示範,鼓勵齊下員工在職進修,厚植競爭力,提升專業力,讓新竹物流成了學習型組織的典範。
  從原本只是職場轉換過渡期,到無怨無悔地投入整合型物流服務業,鍾金城的轉折,源自對企業主的創新帶領與利潤共享理念的認同。面對國內運輸物流業的競爭,人才資本的重要,新竹物流公司特別重視員工培育與職涯發展,因此經與三所大學洽談員工進修方案之後,高雄市立空中大學的遠距教學、學習彈性、自主管理、實用取向等符合在職人士學習需求的特點,受到青睞。
  為避免工作繁忙造成學習阻力和惰性,鍾金城做出榜樣,身先士卒入學空大,與60多位有志學習的同仁一起上課。為了讓全體的學習效果提昇,在與高雄空大的師長討論之後,班級利用手機成立學習群組,運用快速紀錄-邏輯統整-強化記憶的學習法則,鼓勵大家在群組內分享,將課業所學的內容實際應用到工作現場或日常生活的可行作法,因此該班學員時常使用各種在課程中所學習到的評量工具,來分析不同的職場工作策略或生活中的買房、買車方案,據此做出正確抉擇與明智決策。經過這兩年的學習,新竹物流專班透過「組織學習」實現員工知識更新並延續職場生命。

  即將獲公司推薦繼續攻讀EMBA的鍾金城表示,在高雄空大科管系學到的不只是專業的科技管理知識,在各種報告及面授課程中,更學習到團隊合作、撰寫專業報告、及簡報溝通的技巧;也因為同仁們有著相同的知識基礎,在制定、討論與執行各業務單位的策略時都可以很快產生共識,對於各單位的績效成長也有很大的幫助。因此,除了持續鼓勵同仁終身學習,他也推薦各企業多多善用高空大的學習平台,經營組織學習氛圍,帶動團隊前進到共好目標。
 

科管系畢業生曹林雪雯、張嘉麗 來自香港姐妹淘,在高空大築夢追夢圓夢
曹林雪雯、張嘉麗107年9月入學/109年9月暑期畢業

 
  來自香港的畢業生曹林雪雯和張嘉麗,在高空大找到一圓大學夢的機會。年輕即投入就業市場,這對姐妹淘有豐富的職場經驗,有精彩的人生閱歷,內心深處更有一顆對求學渴望與學習仰慕的心。兩年前從科管系畢業的朋友「台北三寶」南北奔波、完成學業的事蹟,便觸動了兩人讀書圓夢的心願,已在台灣落腳多年,事業有成,家人也支持的情況下,相約報名高空大,一起同窗共讀。
  兩人不約而同地表示,何其幸運選擇高空大科技管理學系,老師們不但學術專業、教學用心,系辦行政助理熱心輔導、循循善誘,甚至邀請兩人加入系學會擔任幹部,學習付出也快速融入,安心學習也增長學識。曹林雪雯坦言,起初以為報告多於考試的科管系是學習者的天堂,但修讀後才發現:學習輕鬆不得,追求學問絕無僥倖,只能全心投入地寫報告,認真聽完網路課程全部講次「學習遇到壓力時反而很想突破和挑戰,所以這兩年我越讀越起勁,滿足感越豐盛」,曹林雪雯表示,因為學習讓她視野、格局大開,更能學以致用地將所學帶入工作和生活中。
  張嘉麗肯定高空大提供在職人士、新住民充實自我和圓夢上大學的機會,她說,除學習科技管理知識,也認識很多不同文化、各行各業的同學,認識很多良師益友,大家彼此鼓勵、增長學識,人生經歷更加豐厚。這趟高空大的學習旅程,她們一起築夢、追夢,努力不懈的堅持與態度,不僅圓了夢想,在異鄉成功經營精采人生,下一站繼續深造的夢想,姐妹淘已經開始逐步勾勒……

大傳系畢業生盧武漢,以生命勇者、抗癌鬥士之姿,完成學習之路
盧武漢106年9月入學/109年1月畢業

 
  因著畢業學姐的引薦,肢障生盧武漢將電動輪椅騎進小港高空大,開始了他的大學生涯。盧武漢說,高中求學時有障礙的學習空間,讓他視升學為畏途,直到親身體驗高空大校園的無障礙環境,讓他驚覺從校門可以一直騎到教室,學習之路原來可以通行無阻。結束彩券行工作後,盧武漢入學空大的起心動念只是為了打發時間,騎「鐵馬」的他在團體顯得醒目,反而成了系學會招兵買馬的目標,盧武漢說,舉凡靜態解說、定點指引的系學會活動,他都是最適合的不二人選。
  他特別感謝大傳系系學會幹部群和同學們的友愛與支持,即便身體不方便,在服務同學的事工上,鮮少缺席;行動雖有不方便,在校外參訪、戶外實作課程上,不曾帶來纏累或阻撓。在畢業前最後一學期,盧武漢意外發現罹患直腸癌,因著對學習的熱情與堅持,同學們給予的鼓勵與勇氣,盧武漢持守永不放棄的信念,走過人生風雨,挺過越挫越勇的治療之路,終於打敗病魔、恢復健康、完成學業。
 
外文系畢業生蔡義枝 創下應屆畢業生最高齡、最長壽學習兩項紀錄
蔡義枝95年2月入學/109年7月畢業

 
  外文系日文組畢業生蔡義枝,同時創下今年應屆畢業生中82歲最高齡,以及入學到畢業長達近15年的兩項紀錄。蔡義枝表示,曾任市立裕誠幼兒園首任園長,以及擔任中華民國女童軍總會總幹事一職,自公職退休後,餘閒時間讓她興起學習念頭,正巧朋友在高空大上課,推薦她可以在這裡修讀日文課程,因此即便已有碩士學歷,蔡義枝仍力行終身學習,逐步踏實地學習第二外國語。
  蔡義枝認為,學習語文貴在累積和運用,不必追求速度,也不是志在學位,因此每學期只選讀1、2科,其間不曾放棄,學習腳步未曾停歇,逐步踏實堅持到最後,終於完成了第二個大學學位。她身體力行證明了一件事:無論快慢,只要認真對待學習,從中享受學習的快樂,才是真正會學習、懂學習的人。
  因曾任國際崇她社高雄區第二屆社長,蔡義枝受邀赴日參加2019年國際崇她100週年慶活動,修習十多年的日文派上用場,能聽、能說、能溝通,受到日本人的稱許與肯定,這段經驗讓她至今津津樂道。108年獲國立高雄師範大學「卓越貢獻校友獎」、109年獲高雄市立空中大學「長青好學獎」,蔡義枝將在家人的陪伴下出席畢典、上台領獎。蔡義枝82歲的畢業典禮,相信和22歲年輕學子的畢業典禮,一樣精彩豐富、美好豐盈!

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

以QR Code分享高雄市立空中大學108學年度畢業典禮 【畢業生人物專訪】
QR Code
Top