跳到主要內容

校長專頁

104-04-21

科學是什麼?

發佈單位:電算中心 點閱率:1292

  高雄市立空中大學,是以終身學習為辦學宗旨,但現任校長張惠博直言,以研究為基底的教學,更能符合社會脈動與學生的需求,甚且,研究不是學術的象牙塔,反倒是連結理論與實務的最佳途徑。在本(104)年三月中,市立空大即曾邀請2位國際知名的美籍學者,蒞校舉辦「行動研究」的工作坊,為學校老師提供研究指引及參考,冀望能擴大研究參與,強化學術與市立空大的發展。張惠博校長更身體力行,延續其長期的學術研究生涯,在市立空大服務以來,熱情鼓動同仁向科技部申請計畫,成績斐然,教務長高義展副教授的升等及獲得研究計畫,皆在這二年內發生。此外,張校長亦與大傳系宗靜萍助理教授及高雄第一科技大學徐偉智教授,共同申請「新媒體科普傳播實作計畫」項下的「學習在雲端-揭開科學與科技的神秘面紗」,獲得科技部專案補助,依規定,必須在一年內,提出科技新知30篇,專題報導3項18篇,刊登於科技部科技大觀園網站,藉供高中以上的讀者閱覽。

  在研究團隊及畢業於台大研究所的盧妍竹研究助理的努力下,至今已有親子玩科學、無充氣輪胎、虛擬儀器、當超冷原子遇上無線網路……等十數篇文章,通過嚴格審查,獲刊登,希冀讀者能多閱覽,共同為提升全民科學素養而努力,當然,更感謝相關學者專家的踴躍撰稿,嘉惠讀者。

  在人類歷史上,科學的發展皆明顯的影響當代思潮,一代代的科學家,深切地影響人的想法及社會的發展。甚且,科學的研究是超越道德的,然而,科學(或科技)的應用,即必須接受道德的規範。我們一方面讚賞或受惠於科學(或科技)的發展,但因人類缺乏自省,致造成許多的禍害。市立空大科普團隊期待大家一起關心科學議題,俾同造安全幸福宜居的人間樂土。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

以QR Code分享科學是什麼?
QR Code
Top